Сегодня мы на несколько минут вернёмся в Суздаль, конкретнее, в Суздальский кремль. Наша цель - поближе познакомиться с самым древним храмом Суздаля - собором Рождества Богородицы. С тем самым собором, синие в звёздах купола которого видны очень издалека.
По самым скромным подсчётам, в следующем году собор будет праздновать 800-летие начала строительства. Это официально, потому что есть сведения (Лаврентьевская летопись), утверждающие, что на месте собора и до начала строительства находился храм, видимо деревянный.
Как бы то ни было, годом освящения собора Рождества Богородицы значится 1225-й. А ещё через восемь лет была закончена фресковая роспись внутреннего убранства храма. И это тоже не просто слова. Летопись свидетельствовала о том, что расписывали храм не только Суздальские, но и Ростовские (из Ростова Великого, естественно) мастера. А в 1938 году фрагменты этой древней росписи были обнаружены. Я не нашёл подробностей обнаружения старинных фресок, но год подсказывает, что скорее всего, это было случайное открытие. Конечно, по этим крохам трудно представить первоначальную роспись стен даже специалистам.
Тем более, храм ждало непростое будущее. В 1445 году его вместе со всем городом сожгли казанские татары, верхняя часть собора обрушилась, и восстанавливать его стали только спустя многие десятилетия. Вот так и получилось, что в середине XVI столетия нижняя часть собора оказалась каменной, а верхняя кирпичной.
Более того, вместо трёх изначальных куполов, стал храм пятиглавым. Тогда же был он заново расписан и вторично освящён. И ещё минимум два пожара пережил храм, последний из которых, в 1719 году уничтожил все деревянные постройки кремля. И после каждого пожара возрождался.
Можно смело утверждать, что мы сейчас видим собор таким, каким от стал в 1850-м году, поскольку все остальные ремонты были скорее косметическими, в том числе и тот, из-за которого собор прятался от меня в 2012 году.
Я не специалист в изобразительном искусстве, тем более в живописи на церковные темы. Поэтому рассказывать, что и как изображено на стенах и потолках собора не буду даже пытаться. Мои познания начинаются и заканчиваются иконостасом. Мы с вами просто посмотрим фотографии. Даже без моих комментариев. Сожалею об одном - по какой-то причине не сфотографировал самый старинный артефакт - западные ворота собора. Учёные утверждают, что они изготовлены в XIII веке. Зато покажу царь - фонарь!
Всё, смотрите дальше без меня!
Надеюсь, какое-то представление о главном храме Суздаля вы получили и не минуете его во время посещения старинного города, входящего в Золотое кольцо.
Благодарю за внимание!