Найти тему
Юрий Ч.

Взрывы газопроводов в Балтийском море могут лишить Украину европейской поддержки

В разных странах Европы продолжается рост протестных настроений из-за высоких цен на энергоносители, которые, как считают европейцы, выросли на фоне антироссийских санкций. Заметное беспокойство среди населения ЕС вызвали и теракты на "Северных потоках", что в конечном итоге рушит их надежды на сдерживание роста тарифов.

Фотоколлаж, для иллюстрации, взят из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Фотоколлаж, для иллюстрации, взят из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

В связи с этим, у европейских обывателей нарастает раздражение от беспрестанной помощи Киеву. Издание "New York Times" по этому поводу пишет: "В некоторых частях общества уже бытует мнение, что мы жертвуем нашим благополучием для боевых действий. Люди обвиняют санкции в росте цен на энергоносители. Даже солидарность с украинскими беженцами выглядит менее твёрдой". Так же в этой публикации приводятся мнения некоторых официальных лиц и экспертов, которые полагают, что ЧП на Балтике может подорвать решимость Европы в поддержке режима Зеленского.

Жителей Старого Света пугает приближение зимы, непомерная стоимость энергоносителей и бездействие властей на фоне энергокризиса и набирающей темп инфляции. К тому же сокращение поставок российского газа может вызвать дефицит этого топлива, а это неминуемо приведёт к нормированию подачи ПГ потребителям. Поэтому не только платёжки вызывают недовольство населения в Евросоюзе. Протесты европейцев, в большей степени, направлены против своих правительств, проводящих политику антироссийских санкций, которые, по общему мнению, довели ЕС до жесточайшего кризиса.

Надо заметить, что большинство протестных акций было организовано профсоюзами, так как в экономике Европы, многие годы державшейся на дешёвом трубопроводном газе из России, в настоящий момент царит настоящая паника. Один за другим закрываются промышленные предприятия. В первую очередь это заводы с энергоёмким производством в металлургии и машиностроении. Ещё летом начали сворачивать свою деятельность химические гиганты, использующие природный газ как сырьё для своей продукции. Столкнувшись с заоблачными ценами на углеводороды, производители удобрений и пластмасс стали убыточными и неконкурентными на своём поприще.

Энергокризис и угроза массовой безработицы в преддверии зимы вынуждает правительства европейских стран предпринимать срочные меры. Так немецкий канцлер Олаф Шольц уже объявил о создании "защитного зонтика" в 200 млрд евро. Примерно такую же сумму, для стабилизации своей экономики, готова потратить и Франция. Британия заявляет о пакете помощи в $46 млрд., а Швеция пообещала выделить своим энергетикам более $20 млрд. И пока не ясно, как будут выкручиваться остальные европейцы: найдут ли они такие деньги в своих бюджетах.

Обобщая, можно сказать, что Европа всё равно понесёт колоссальные убытки из-за недобора российского ПГ. А это означает переход в режим экономии, когда придётся ужимать другие статьи расходов, в том числе и помощь Украине. Иначе массовые беспорядки нарушат европейскую идиллию, столкновения с полицией уже начались.

Фото взято из ресурсов Яндекс-картинки.
Фото взято из ресурсов Яндекс-картинки.