https://newsbryansk.ru/fn_784902.html
Сегодня, 7 декабря, в Брянске состоялась масштабная пресс-конференция по вопросам назревшей в городе транспортной революции. Боле полутора часов на вопросы журналистов отвечали начальник транспортного отдела горадминистрации Игорь Чубчиков, глава Брянского ПАТП Александр Андросенко и руководитель троллейбусного управления Наталья Назарова.
Начался брифинг с вопроса о массовом сокращении числа коммерческих перевозчиков, действующих по нерегулируемым тарифам, говоря иными словами – маршрутчиков. От лица властей Игорь Чубчиков высказал интересную позицию, что преимущественно в приоритете горадминистрации стоит не снижение количества маршрутных такси, а грамотная оптимизация пассажирских перевозок. В частности, речь идет о переведении всего транспортного сообщения в русло регулируемых тарифов.
В некоторых случаях речь идет о том, что перевозчики сами отказываются выходить в рейсы. Такое замечено на маршрутах №32 и №88.
«Коммерческие перевозчики сейчас уходят не по нашей воле. Они принимают такое решение, потому что требования ужесточились. Я не удивлюсь, если ко мне сегодня или завтра придет перевозчик и положит свидетельство на стол, скажет: "Бизнес уже не тот"», – подчеркнул Чубчиков
Отдельно начальник транспортного отдела горадминистрации акцентировал внимание на том, что не любит не сами маршрутки, а тот хаос, в котором они развивались и в котором сейчас находятся:
«Да не не люблю я маршрутки. Можно сказать даже, что люблю. Я хаос не люблю в транспортном обслуживании. Все мы прекрасно знаем, как рождались эти маршруты, а особенно коммерческие. Вырастали как грибы. Рождались хаотично, а уже потом на законодательном уровне закреплялись, но не в рамках транспортного планирования, а просто. Вот так у нас сформовалась система. Благополучная? Я считаю, что нет», – высказался по поводу маршрутных такси Игорь Чубчиков.
Приведены были и некоторые интересные цифры: за год отменено более 300 свидетельств, разрешающих осуществлять нерегулируемые перевозки. По мнению Игоря Чубчикова, это было компенсировано закупкой более 200 новых автобусов.
Отдельно подчеркнуто, что отмена свидетельств у недобросовестных перевозчиков на сегодняшний является не прерогативой администрации города, а суда. Каждый случай в этом плане рассматривается отдельно.
«Эти судебные акты находятся в открытом доступе. Были и случаи, когда перевозчик выполнял не более 30% рейсов, но суд не лишал перевозчика свидетельства», – привел пример Чубчиков.
Тем не менее, в скором времени должен появиться промежуточный вариант. Органам муниципального контроля дадут возможность выдавать маршрутчикам предписания, штрафовать перевозчиков и обращаться в суд.
На вопрос нашего корреспондента чиновник признался, что сам 30% своего времени проводит в общественном транспорте несмотря на то, что у него есть личный автомобиль. Чубчикова даже узнают кондукторы. Более того, на пресс-конференцию он приехал на автобусе.
«Пришлось еще и пешком дойти! Вот, билетик принес, чтобы не быть голословным», – добавил Чубчиков.
Видит начальник отдела по транспорту и некоторые огрехи в его ежедневной деятельности, но считает, что некоторые из них трудноискоренимы. К примеру, давка в автобусах в часы пик:
«Давайте объективно подходить к ситуации. Часы пик – это не проблема Брянска, это проблема всех городов и не только России. Давайте даже порассуждаем: а что, собственно, делать, чтобы убрать давку? Нам поступают разные предложения, мы их анализируем. Предлагают чиновников выпускать на работу позже, скорректировать смены в школах и вузах или даже отменять льготы с 7 до 9 часов утра. Я не сторонник таких мер.
Задача моего отдела и горадминистрации – минимизировать этот процесс. Что мы можем сделать? Оптимизировать график работы, увеличивать количество транспорта, менять подвижной состав на большей вместимости, что мы, собственно, и делаем. Сейчас мы проанализировали обращения и закупили те автобусы, которые брянцы просили: огромны, с низким полом. Единственный вопрос сейчас со сроками поставки. Но при этом мы должны понимать, что 32 автобуса большой вместимости поступят в Брянск. И работать они будут в часы пик для наших жителей», - заявил Чубчиков.
Снова поднималась речь и о троллейбусной революции. Начальник отдела по транспорту вновь пообещал городу 100 новых троллейбусов, а также 13 электробусов. Отдельно было отмечено, что речь идет о троллейбусах с автономным ходом, которые по маршруту движения заряжаются от контактной сети, а потом могут двигаться своим ходом. Такие машины планируют пустить в микрорайон "Деснаград".
Приобрести электробусы по аналогии московских в рамках нынешнего кредита не представляется возможным, так как текущего финансирования не хватит для создания необходимой для них инфраструктуры.
Однако в рамках реновации троллейбусного управления обещают заменить подземные кабельные линии, контактную сеть, а также тяговые подстанции. Кроме того, для БТУ должны закупить спецтехнику.
В свою очередь руководитель троллейбусного управления Наталья Назарова подчеркнула, что новые машины будут низкопольными, оснащенными системами навигации, автоинформирования и кондиционирования. Две-трети машин ожидается в следующем году, а оставшаяся часть в 2023-м. По мнению директора МУП БТУ, это должно решить ситуацию с брянским троллейбусом.
Параллельно поступлению новых машин, старые будут уходить в прошлое.
Руководитель Брянского ПАТП Александр Андросенко отметил, что в прошлом году автотранспортное предприятие выполнило план перевозок на 95%. В этом году показатель оказался чуть ниже – 95%, однако ставились амбициозные планы и чуть помешала ситуация с коронавирусом.
В перспективах вернуть престиж профессии водителя автобуса. К слову, на вопрос о пересаживающихся на муниципальный транспорт маршрутчиках получен ответ, что и среди них попадаются профессионалы высокого уровня, а те, кто по тем или иным причинам не хотят работать, на предприятии не задерживаются.
Поступил ответ и на вопрос об объединении МУМ БТУ и Брянского ПАТП. Власти в лице Чубчикова считают создание единого предприятия и единой диспетчерской службы нецелесообразным.
Пообещали Брянску и новые остановки в едином дизайне. Более 100 комплексов оснастят электронными табло.
Поднималась и тема новой автобусной станции у вокзала Брянск-I. Чубчиков подтвердил, что земля на эти цели действительно была выделена, но перспективы туманны, так как проект требует инвестора.
Не нашлось взаимопонимания между спикерами и выступающими от жителей города журналистами в вопросе отмены некоторых маршруток и замены их муниципальным транспортом. По мнению Игоря Чубчикова, различия есть, но они минимальны. Более того, новые маршруты основаны на исследованиях НИИ и анализе пассажиропотока.
Власти признают, что есть и проблемы, но сейчас, по их мнению, работа организована на уровне. В дальнейшем требуется только грамотная подстройка.