Классический маринад
Для того чтобы замариновать красное мясо, достаточно трех ингредиентов: репчатого или красного лука, уксуса и соли, поперчить для вкуса. Это проверенный временем и очень простой рецепт, который осилят даже новички шашлычного дела. Не все нравятся кисловатый привкус от уксуса, можно заменить ингредиент майонезом. Такой маринад тоже смягчает мясо, но для лучшего эффекта куски оставляют в нем на ночь.
Пронский . Для маринада потребуются оливковое и растительное масла, прованские травы, розмарин, шалфей, лимонный сок, тимьян, несколько зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Благодаря нескольким видам трав и лимонному соку мясо приобретает оттенок свежести.
Средиземноморский. Это одновременно свежий и острый вариант, при приготовлении которого используют консервированные томаты в собственном соку, каперсы, лимонный сок, сахар, базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Флорентийский. Этот вариант понравится тем, кто любит свежие нотки и следит за фигурой. Для приготовления потребуются лимонный сок, чеснок, розмарин, оливковое и растительное масла, эстрагон, черный перец и соль по вкусу.
Со сметаной и апельсином. Это экзотический рецепт, который по достоинству оценят гурманы и любители новых необычных блюд. Куски мяса маринуют в смеси из апельсина, чеснока, базилика, кардамона, сметаны, майонеза, соли и перца. Получаются кисло-сладкие оттенки с цитрусовым ароматом и пикантным чесночным привкусом.
Японский маринад. При его приготовлении используют соевый соус, соус терияки, свежий имбирь, лайм, перец чили, кинзу, кунжутное масло и соль по вкусу. Мясо приобретает оригинальный вкус, который особенно понравится любителям азиатской кухни.