Найти тему
Иван Трофимов

Какое образование ждёт наших детей завтра? Откровения современных учителей.

Источник фото: chips-journal.ru
Источник фото: chips-journal.ru

Сегодняшняя система образования в России испытывает колоссальный кадровый кризис. С чем это связано? В основном это стечение факторов вызванных неординарной политикой тех, кто последние десятилетия у руля этой системы.

После проведенного октябрьского брифинга в Москве, удалось побеседовать с десятком преподавателей из разных регионов России и вот их откровения:

На сегодняшний день ситуация катастрофическая, в штате должно быть пять учителей по определенному предмету, а по факту их только три. Но школа не может снизить количество обязательных часов для учащихся, соответственно недостающие часы распределяют на имеющихся педагогов. Есть в стране школы, где учителя по 2,5 ставки ведут, а вечерами ещё репетиторством занимаются. Не сложно представить какого качества образование даёт этот учитель. О какой реальной воспитательной работе может идти речь в данной ситуации? Повышается нагрузка - снижается качество обучения. Все это прекрасно понимают, но ни кто об этом не говорит. Почему? Потому что при повышении нагрузки на преподавателя - повышается его заработная плата. Реальная зарплата учителя на ставке - 12-15 тысяч рублей. У преподавателей со стажем будет повыше, за счёт надбавок, выслуги и если брать какие-либо обязанности по школе не связанные с образовательным процессом. А что делать свежеиспеченным учителям? Как прожить на ставку? Ответ прост: бери как можно больше часов. Меньший штат по факту, меньше работы у директора. Всех все устраивает. Страдает только образовательный процесс, а вместе с ним и ученики которых потом мы видим по телевизору и краснеем от тех глупостей что они говорят и делают. Конечно же молодых преподавателей понять можно, они приходят после учебы в профильных заведениях на нищенские зарплаты. Им нужно вставать на ноги, своих детей поднимать, квартиры, ипотеки, а кроме как нагрузить себя часами сверх нормы, зарплату не поднять. И как думаете, что у молодого учителя в приоритете, образовательный процесс или благополучие его собственной семьи? Все очевидно, любой в данной ситуации будет тянуть одеяло на себя и отстаивать любые дополнительные часы. Альтруизм это хорошо, но это не тот случай. Ещё один не маловажный вопрос это то, на сколько ты готов работать в школе. Есть те, кто понимает, что это не их профессия, и они просто не могут работать в школе с детьми. Принимая единственное правильное решение - сменить профессию. Но к сожалению есть и те, кто не понимает что такое педагогический этикет. Сейчас появляется все больше «новомодных» учителей, которые пускают образовательный процесс на самотёк. Выдают минимальную образовательную программу, не пытаясь заинтересовать ученика. Дети ведь не глупые, они видят, если учителю все равно, то и нам зачем это надо. О каком обучении идёт речь, если есть педагоги которые дают классу ссылку на тему и прося изучить материал с телефона, во время урока!!! Неужели в образовании наших будущих поколений государство не заинтересовано? Это же наше будущее! От образования наших детей, зависит благополучие и целостность нашей страны.

Друзья, вся информация собрана по 6 субъектам Российской Федерации, возможно в каких - то регионах ситуация лучше, возможно хуже, поделитесь пожалуйста своими мыслями, где в России жить хорошо?

Что нужно предпринять уже сегодня, что бы не потерять нашу молодежь завтра?