Давайте сделаем вид, что все мы решились окунуться с самый замечательный и волшебный мир строчек и абзацев. Хотя… Многим он таким уж чудесным не покажется.
Написание любой истории сопряжено с сотней-другой сложностей. И не всегда человек способен их преодолеть. Но! Мы-то с Вами сможем все!
Здесь хочется нырнуть немного в прошлое. Так вышло, что писала я практически всегда. Началось все как всегда из-за моей невнимательности. Я вообще человек крайне рассеянный и постоянно все забывающий.
Жить с чертой, доводящей до белого каления моих близких, я научилась. Миллион ежедневников и напоминалок, десяток приложений планёров и я почти что исправилась (нет).
И вот пятый класс, нам задают сочинить небылицу. Если сможем, конечно. Для маленькой Насти фраза «если сможем» всегда была как красная тряпка для быка. Конечно смогу!
Они ещё спрашивают и сомневаются! И я состряпала стихотворение на целый лист А4. Гордо прочитала родителям, те, как и впрочем весь класс во главе с учительницей, мягко говоря, прихр-ли.
Извиняюсь, но не хочу создавать из себя образ правильный и чинный. Ругательства, впрочем легкие, здесь будут проскакивать наравне с ошибками.
Вот так я немного ошиблась, ведь достаточно было буквально двух предложений. Выпендриться захотела, ведь я всегда стремилась к тому, чтобы быть в центре внимания, быть лучшей.
Потом долгое время писала стихи, очень жаль, что часть их не сохранилась. Родители умилялись, однокурсники просили сочинить им четверостишья, чтобы покорить девушек. Но в какой-то момент само собой получилось начать писать прозу.
Первую свою книгу я не закончила. Все так и осталось на уровне пятнадцати страниц. Я их перечитывала, дополняла. Потом даже обращалась к гадалке. Ну а что, Вы бы не хотели попробовать?
Была просто возможность задать вопрос и я ею воспользовалась. Я вообще люблю пользоваться возможностями. На тот момент мне в голову как раз пришла очередная идея, которую я стала записывать.
Естественно вопросы чудесной тетеньке были были сформулированы следующие: «допишу ли я эту книгу?», «достигну ли я с ней успеха?». К слову, хотелось бы всем скептикам относительно лиц с неординарными способностями ответить…
Да, я в это верю, но если меня не устроит предсказанное, за основу брать не буду и все равно стану делать все по-своему. Кстати на эти вопросы мне ответили, что книга будет закончена и даже в некотором роде опубликована. Но того эффекта, что мне хотелось бы я не получу.
Ох и как все совпало с реальностью!
Откровенно говоря все равно считаю, что несмотря на фатальность и прочие атрибуты, верю в то, что человек решает все в этой жизни сам. Если очень захотеть – можно в космос полететь.
В двадцать первом веке эта фраза стала не просто присказкой. Это реальность, причём вполне себе ощутимая.
Поэтому нет ничего проще, чем собраться, написать книгу и попробовать ее опубликовать. Что я и сделала в 2016 году. Но перед тем, как в мои ручки попали вожделенные экземпляры, кажется ещё горячие со станка, пришлось пройти семь кругов писательского ада.
И пусть я буду не последовательна, но так и хочется сказать самой себе пять лет назад: пиши, Настя! Пиши больше, чаще и не бросай это дело. Хорошо было бы получить этот совет до того, как я отправила свою первую книгу тернистым путём самиздата.
Почему я сейчас затрагиваю именно эту тему? Да просто как иначе опыта набраться? Как стать лучше? Ещё когда я писала диссертацию, мой замечательный научный руководитель заклинал меня писать как можно больше и чаще.
Конечно же, теперь я смотрю на тот кирпич, что защитила и мне плакать хочется. То написанное кажется мне бредом сивой кобылы, то я вижу в нем интересный, весьма научный текст.
Но читая последние научные статьи… Мой уровень сейчас значительно выше. Потому что хочешь не хочешь, а приходилось выдавать положенные по объёму авторские листы с умными гипотезами.
Со временем и ненаучная литература подтянулась. Появились женские романы. Выросли навыки в написании художественной литературы. А вот заглядывая в те самые первые пятнадцать станиц, хочется биться головой о стену.
Потому что они выглядят ужасно. В них все такое сухое, обрывочное, словно из рыбы вытащили скелет и кинули мне под ноги. Возможно, где-то есть истинные писатели. Те, которых Боженька в лоб поцеловал, но я не из их числа уж точно.
Как и большинство моих знакомых авторов. И вот чтобы потом не быть как я и не стирать кровь, капающую из глаз после прочтения своих первых «шедевров» я призываю Вас писать.
Каждый день по немного, вдохновение или плохое настроение, дождь или зной (хотя какая разница). Пишите! Пишите и ещё раз пишите. Можно просто о своих мыслях, можно о природе и погоде, но главное расписываться и становиться лучше.
Как жаль, что эта чудесная мысль поселилась в моей голове лишь сейчас. Возможно, подумай я об этом раньше, сейчас Вы бы не спотыкались о мой слог или речевые ошибки.
Ну и думаю, что стихов бы тогда однозначно больше было. Надеюсь, вдохновение меня посетит и я всё-таки порадую Вас лирическими строчками…
А пока пошла следовать своему совету!