В прошлых статьях ( здесь, здесь и здесь) я в основном показал и рассказал о росписях Собора. Но Собор славится и белокаменной резьбой. Вот в этой части я и обращу внимание именно на это.
Одной из композиций Георгиевского собора является «Святое Распятие» - так называемый «Святославов крест».
«Сооружен сей честный животворящий крест Господень благоверным князем Святославом Всеволодовичем в лето 6732 (1224)». Согласно преданию благоверный князь высек его из камня в память о своем чудесном спасении во время сильной бури, которая обрушилась на его ладьи, возвращающиеся после победоносного похода на волжских болгар.
Изначально крест был установлен на северном фасаде Георгиевского собора, позже перенесен внутрь. «Святославов крест» всегда пользовался у верующих особым почитанием как чудотворный. Много паломников из разных уголков России приходили, чтобы приложиться к нему и получить исцеление. В их числе были такие правители России, как великий князь Василий III, его сын Иоанн Грозный, первый царь из дома Романовых – Михаил Федорович.
Внутри Собора собраны плиты с белокаменной резьбой, некоторые подписаны, некоторые нет...
Слева-направо: Архангел Михаил, Богородица, Иисус Христос, Иоанн Предтеча
Архангел Михаил
Рельефное изображение "Юноши Целителя"... так повествует нам описание...
К большому сожалению, подробных описаний этих плитах я не нашёл. Даже на сайте Патриархии РПЦ есть только фотографии, но нет никакой информации.
Продолжу в следующей части...
Спасибо что дочитали!
Ставьте лайк и подписывайтесь, мне будет приятно