Время зимы, всегда было для меня особенным. Я как-то совсем по-детски любил это время года: белый, почти пушистый снег, мягкими волнами, опускающийся на землю, морозный воздух, пробирающий до самых спрятанных частей тела и люди.
Люди в этом время, мне казались, тоже особенными. Всех заботила загруженность на работе, поиск подходящих подарков близким и конечно же- семейные дни, когда все собирались вместе и под «Иронию судьбы», что показывали с первых дней декабря, украшали елку. Мне всегда это казалось каким-то волшебным, магическим.
Я был ребенком и часто прогуливался по заснеженным улочкам нашего городка, бывало встану так на против дома, где горит свет и смотрю, как вся семья занимается чем-то интересным. Иногда мог простоять так несколько часов, часто меня замечали: одни улыбались, другие могли накричать и прогнать, но я все равно находил другое окошко и долго наблюдал за праздничной суетой.
Возвращение домой, всегда было трудным. Наш малюсенький, почти разваливающийся домик пропах мамой, вечно сидящей на кухне с кружкой. А что было в этой кружке – я понимал не сразу. Но стоило ей заговорить, было ясно- снова выпила.
Я медленно раздевался, щурясь от растаявшего снега на шапке и куртке. Снимал старые валенки и скорее бежал сушить перчатки на старенькую кухонную батарею.
- Че пришел? Иди вон гуляй. – с неким омерзением по отношению ко мне, говорила мама. Звали ее Люда, с самого детства, я так ее и называл – по ее приказу.
- Замерз. Перчатки промокли, пришел посушить. – тихо говорил я, стараясь не разозлить ее.
- Еды добыл? Вторые сутки, вон сидим. Не видишь мамке закусывать нечем? – прокричала она.
- Я не хочу больше просить на улице. Все меня знают и больше не дают. – еще тише произнес я, понимая, что крика не избежать.
- Пошел отсюда, пока не получил. – закричала она и я быстро ускользнул в нашу комнату.
Забрался под одеяло с фонариком и стал листать любимую книжку, оставшуюся с тех времен, когда я был любимым сыном и внуком. Бабушки не стало, мама изменилась, а книжка осталась.
Красная дорогая обложка, где были изображены лесные животные, все они казались мне добрыми и потому я любил подолгу рассматривать картинку. Книга включала в себя несколько коротких, детских рассказов. Там подробно описывалось, что если верить в чудо, то оно обязательно произойдет. Вот я и верил. Верил всей душой.
Однажды, когда декабрь медленно, но верно подходил к концу, я снова мирно прогуливался по улице, внимательно рассматривая украшенные магазины и улицы, людей, спешащих за подарками и ел самый вкусный бутерброд в мире.
Мне его дала учительница- Марина Александровна. Она была самой доброй. Друзей в школе у меня не было, я никому не нравился. Я думаю, что это из-за бедной одежды, но Марине Александровне было все равно, как я выгляжу. Думаю, что я просто ей нравился, как человек.
- А ты чего с другими на перемену играть не пошел? Настроения нет? – мягко спросила она.
- Никто не хочет играть со мной. Я бедный. – ответил я вполголоса, стыдясь того, что говорил.
- А я очень хочу с тобой поиграть. – задорно проговорила она, накидывая свою шубу. Шуба у нее была очень красивая. Я часто на перемене любил незаметно пробраться к ней и приложиться щекой: она была мягкая и прохладная и пахла морозом. Мне это очень нравилось.
Марина Александровна взяла меня за руку и потащила на улицу, где играли ребята. Я боялся, что она заставит их играть со мной, хотя они не хотят. Но она стала лепить что-то из снега.
- Давай со мной лепить снеговика. – прокричала она, смеясь.
Я радостно улыбнулся и сбежал со ступенек.
Тогда мы слепили большого снеговика, и все ребята стали завидовать нам. Я чувствовал себя нужным, мне понравилось.
Я все жевал свой бутерброд, пока не увидел, как на меня бегут два человека. Я испугался, подумал, что они хотят наругать меня за то, что я не отдал его маме, но я так проголодался, что не выдержал и съел его сам.
- Вот он, Степан Богданович. Видите, снова один гуляет. – оказалось, что это была Марина Александровна, а рядом шел дяденька из полиции.
- Я хотел кушать, поэтому не поделился с мамой. – отвечал я, с трудом сдерживая слезы. Мне почему-то очень стыдно было за свой поступок.
- Все хорошо, мой мальчик. Это твой бутерброд. Отведи нас к твоей маме. – произнес дяденька и я взял их за руки и повел домой.
Марина Александровна все болтала с тем дядей, и они громко смеялись, я шел между ними и улыбался, хотя не понимал, о чем они говорят. Мне нравилось держать их за руку, как буто мы целая семья.
Они поднимали меня на руках, и я пролетал какое-то количество метров и громко смеялся, я наконец чувствовал всей душой, то прекрасное зимнее время.
Я первый зашел в дом, и мама выбежала из-за угла и долго трясла меня за плечи:
- Ты почему колбасой пахнешь? Ел без матери родной? – все не унималась она.
- Гражданочка, мальчика оставьте в покое и документы на ребенка покажите. – произнес тогда очень сердито Степан Богданович.
Я тогда впервые увидел страх в глазах мамы и Марина Александровна мягко прижала меня к себе и все приговаривала:
- Все будет хорошо. Главное не бойся, мое солнышко.
- А вы кто такие? Это ты привел их сюда? Мамку предать решил? – с ненавистью говорила мне мама.
- Без разговоров. Иди и ищи документа на мальчика. – еще серьезнее произнес дядя.
Мне тогда и правда было очень страшно.
Они долго смотрели документы и отправили меня в комнату, но я решил подслушать:
- Почему за ребенком не следите? – спрашивал дядя.
- А чего за ним следить? Он повеса. Из-за него мой Сережа ушел к другой. – лепетала моя мать, с трудом связывая предложения.
- Вы не любите собственного ребенка? – прокричала Марина Александровна. – у вас такой славный мальчик. –с надрывом добавила она.
- Да что ты говоришь, училка? Глупый, так еще и эгоист. А меня только забавляет, как он сидит и в окошко за другими подглядывает. Пусть видит, что никогда ни елки у него не будет, ни нового года. Крысеныш. – снова разозлено произнесла мама.
Она все говорила и говорила, как сильно она не любит меня. Я тихонько плакал из-за двери и не понимал: почему моя мама не любит меня, ведь я ничего не сделал плохого!? Почему мама не любит?
Марина Александровна уехала домой. Степан Богданович забрал меня от мамы и привез в другое место, где было много детей.
Большой дом, где было много воспитателей и дети. Все были веселыми и хотели со мной играть.
- Ну что? Нравится тебе тут? – спросил Степан Богданович, присев на колени рядом со мной.
- Нравится. – резво ответил я и побежал.
Все ребята приглашали меня играть с ними, но я не хотел играть.
Я взял маленький стульчик, он был желтого цвета и уселся возле большой елки. Она была украшена, и я не мог отвести глаз. Все любовался ею и радовался тому, что у меня будет настоящий новый год.
Мне нравилось быть в этом месте. Со мной хорошо обращались. Даже купили новую куртку, я сам выбирал. Синяя, как небо с зеленым самолетиком. Я любил это место. Там вкусно кормили и я мог смотреть на елку сколько угодно.
Часто ко мне приходила Марина Александровна и я очень любил положить голову к ней на колени, а она гладила меня и рассказывала разные смешные истории.
Через две недели ко мне пришла Люда. Я вышел в небольшую комнату и сразу почувствовал знакомых запах. Она с трудом стояла, а в руках у нее был подарочный набор конфет.
- На вон тебе. Скажи этому полицейскому, что жить хочешь со мной, понял? Не заслужил ты такой роскоши. – сказала она, всучив мне коробку.
Я радостно стал распаковывать ее и там оказались, лишь фантики.
- Тут пусто. – грустно произнес я, посмотрев на нее.
- Конечно пусто. Нам с друзьями они нужнее были. Скажешь этому мужику, что сам все съел.
Она ушла через пять минут, даже не попрощавшись.
А через час, я увидел Марину Александровну, стоящую в дверях дома с небольшим чемоданчиков. Она радостно оглядывала детей и наконец увидев меня, расплылась в теплой улыбке.
Она забрала меня и моего друга Витю к себе домой.
Мы не сразу привыкли к доброте и теплу этой женщины.
Марина Александровна часто обнимала нас, а Степан Богданович переехал к нам через пару дней и учил забивать гвозди.
Наступил мой первый новый год. Мама подарила мне самолетик и праздничный подарок, где были настоящие конфеты, но я не стал их кушать. Тихонько отнес их Люде под дверь и оставил записку: «Дарю тебе прощальный подарок».
Дедушка Мороз, я читал, что нужно верить в чудеса и тогда они обязательно сбудутся. Я верил. Чудеса случаются. Мне больше ничего не надо. Ты подарил мне главный подарок. Мою маму»
Мальчик Ваня. 12 лет.
Здравствуйте. Если вам понравилось, то поставьте, пожалуйста, лайки. Это нужно для того, чтобы я знала, что вам интересно.
Благодарю за прочтение и уделенное время. Будьте счастливы.
Также вы всегда можете найти мои рассказы по тегу - марджелис
Целую, Марго.
Инстаграм для ваших сообщений -https://www.instagram.com/mardgelis/?hl=ru
#рассказ из жизни #рассказ #рассказы о любви #современный любовный роман #новый год #марджелис