Сегодня готовлю котлеты, сочные котлеты в соусе.
Все любят жаренные котлеты.
Но с гарниром, жаренные котлеты, как правило, получаются суховаты.
Сухой гарнир + жаренные, хоть и сочные, котлеты – всё равно получается сухо и слишком «твёрдо».
А дети не любят кушать такую пищу, им надо чем-нибудь запить (смочить) такую еду. И котлеты не идут «на ура».
Мои дети, когда были маленькими, старались съесть гарнир, ковырялись в котлетном мясе, котлета не доедалась, обычно.
Попробуйте, не жарить котлеты до «сухого остатка», когда детям трудно их есть.
А немного обжарьте котлеты, подрумяньте их и потушите в соусе.
Фарш для котлет – любое мясо мелко перемолоть, добавить мелко порезанный лук - много лука.
Советуют лук обжарить в масле, потом добавлять в мясной фарш.
Я этого не делаю - лишние движения, сырой лук прекрасно "списывается" в фарш - делает его сочным и вкусным.
Добавьте по выбору любимые специи, подсолите, добавьте яйцо.
Фарш надо хорошо и долго вымешивать, слегка отбить об рабочий стол, так чтобы он легко лепился и был цельной массой – не разваливался.
Сформовав котлетки желаемого размера, обжарьте их на огне выше среднего так, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Обжаренные котлетки отложите в отдельное блюдо, накройте.
А пока, в этом же масле, где жарились котлеты, обжарьте мелко нарезанную луковицу и натёртую на средней тёрке морковь.
Это основные овощи, а можно добавить сладкий перец, чеснок, зелень.
Подсолите, можно добавить немного своих любимых специй.
Выложите на сковороду, в овощную поджарку, обжаренные ранее котлетки.
Залейте котлетки, до половины сковороды, соусом:
- 0,5 стакана любых сливок 10-20 %
- 1-2 столовые ложки кетчупа
Всё хорошо перемешать и залить котлеты с овощами.
Смотрите сами, по глубине своей сковороды - соуса можно приготовить чуть больше.
Важно отследить, чтобы котлеты не подгорая, протушились в сливочно-томатно-овощном соусе – минут 25-30.
На выходе будут вам и сочные жаренные мягкие котлеты, и овощной сливочный густой соус к гарниру.
Вкусно, сочно и просто!
Приятного аппетита!