Найти в Дзене
Nailya Shebanova

Как приготовить сочные котлеты в сливочном соусе.

Сочные котлеты в сливочно-томатном соусе
Сочные котлеты в сливочно-томатном соусе

Сегодня готовлю котлеты, сочные котлеты в соусе.
Все любят жаренные котлеты.
Но с гарниром, жаренные котлеты, как правило, получаются суховаты.
Сухой гарнир + жаренные, хоть и сочные, котлеты – всё равно получается сухо и слишком «твёрдо».
А дети не любят кушать такую пищу, им надо чем-нибудь запить (смочить) такую еду. И котлеты не идут «на ура».
Мои дети, когда были маленькими, старались съесть гарнир, ковырялись в котлетном мясе, котлета не доедалась, обычно.
Попробуйте, не жарить котлеты до «сухого остатка», когда детям трудно их есть.
А немного обжарьте котлеты, подрумяньте их и потушите в соусе.

Из готового фарша сформуйте небольшие котлетки, которые надо будет обжарить в масле
Из готового фарша сформуйте небольшие котлетки, которые надо будет обжарить в масле

Фарш для котлет – любое мясо мелко перемолоть, добавить мелко порезанный лук - много лука.
Советуют лук обжарить в масле, потом добавлять в мясной фарш.
Я этого не делаю - лишние движения, сырой лук прекрасно "списывается" в фарш - делает его сочным и вкусным.
Добавьте по выбору любимые специи, подсолите, добавьте яйцо.
Фарш надо хорошо и долго вымешивать, слегка отбить об рабочий стол, так чтобы он легко лепился и был цельной массой – не разваливался.
Сформовав котлетки желаемого размера, обжарьте их на огне выше среднего так, чтобы была румяная аппетитная корочка.

Обжарьте котлетки до румяной корочки, не надо прожаривать их - доведите котлеты до готовности в соусе - вкусно и сочно.
Обжарьте котлетки до румяной корочки, не надо прожаривать их - доведите котлеты до готовности в соусе - вкусно и сочно.

Обжаренные котлетки отложите в отдельное блюдо, накройте.
А пока, в этом же масле, где жарились котлеты, обжарьте мелко нарезанную луковицу и натёртую на средней тёрке морковь.
Это основные овощи, а можно добавить сладкий перец, чеснок, зелень.
Подсолите, можно добавить немного своих любимых специй.
Выложите на сковороду, в овощную поджарку, обжаренные ранее котлетки.

Обжаренные котлетки отложите в сторону, в сковороде, где обжаривали котлеты - приготовьте сливочный соус.
Обжаренные котлетки отложите в сторону, в сковороде, где обжаривали котлеты - приготовьте сливочный соус.

Залейте котлетки, до половины сковороды, соусом:
- 0,5 стакана любых сливок 10-20 %
- 1-2 столовые ложки кетчупа
Всё хорошо перемешать и залить котлеты с овощами.
Смотрите сами, по глубине своей сковороды - соуса можно приготовить чуть больше.

Котлетки "дойдут" до готовности в сливочном соусе - это невероятно вкусно и сочно!
Котлетки "дойдут" до готовности в сливочном соусе - это невероятно вкусно и сочно!

Важно отследить, чтобы котлеты не подгорая, протушились в сливочно-томатно-овощном соусе – минут 25-30.
На выходе будут вам и сочные жаренные мягкие котлеты, и овощной сливочный густой соус к гарниру.
Вкусно, сочно и просто!
Приятного аппетита!