Найти в Дзене
Новости крымчанина

Сказ о том, как Китай Литву «обнулил».

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Несколько дней назад весь мир облетела забавная, смешная и поучительная история – Китай вычеркнул из своих таможенных систем Литву.

Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответные санкции, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие» - заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.
Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Фото из интернета.
Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Фото из интернета.

Такой шаг КНР совершила в ответ на открытие в Вильнюсе представительства Тайваня. Напомню, что Китай находится в длительной исторической конфронтации с этой островной республикой, считает ее частью своей территории и очень болезненно реагирует на все, что связанно с темой Тайваня.

Справедливости ради стоит признать, что Китай пошел на этот шаг не сразу. Сначала была более «мягкая» попытка образумить прибалтийскую республику в виде снижения уровня дипломатических отношений (в Вильнюсе стал находиться от Китая поверенный в делах). Литва не поняла намёк страны, являющейся второй экономикой мира, и продолжила игру в «самостоятельность и независимость», после чего ей «прилетел» сюрприз с исключением из таможенных систем КНР.

Такое положение дел стало очень неожиданным для литовских бизнесменов. Представители разных сфер бизнеса заявили о проблемах с доставкой товаров из Китая, и проблемах с ввозом в эту страну своей продукции.

Униженная от бессилия и неспособности что-либо противопоставить Китаю, Литва обратилась за помощью и поддержкой в Европейскую комиссию. Вначале европейские институты не сочли нужным даже что-либо внятно объяснить Вильнюсу. Там и сами были не рады опрометчивому поступку своего страны-члена ЕС. Стоит понимать, что Литва не в состоянии самостоятельно предпринимать какие-либо действия, подобных действиям Китая. Исключать Китай, либо китайские предприятия из европейских таможенных систем имеет право исключительно Брюссель.

Таким образом, КНР ввела довольно жесткие ограничительные меры в отношении Вильнюса. Теперь литовский бизнес потерял Китайский рынок. Разумеется, через некоторое время Литва найдет способ поставлять свои товары в Китай через третьи страны, но нужно ли говорить, что это чревато с удорожанием товаров и возрастанием рисков для бизнеса.

Вторым аспектом является сама ситуация, когда официальный Вильнюс оставил подобные действия Китая без ответной реакции. Литва оказалась не в состоянии предпринять абсолютно ничего, кроме как мольбы о помощи Еврокомиссию.

Наблюдая за ситуацией и изучая поведение, высказывания и действия европейских институтов, становится понятно, что ЕС не будет ссориться с одним из лидеров мировой экономики ради зарвавшейся Литвы.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!)))

#политика #статья для дзена #китай #европейский союз #мировая политика #прибалтика #история #санкции #китайские товары