27 октября 2021 года Первый канал рекламировал передачу под названием «Букварий», в которой детей учат алфавиту и чтению простейших слов. Но при этом ведущий путал такие понятия как «звуки» и «буквы». Идея хорошая. Однако…
– Я – Евсей! Давай учить скорей, – задорно предлагал артист подросткового возраста.
– Это буква Кэ, буква И, буква Тэ, – ведущий стал называть и демонстрировать каждую букву в отдельности, используя карточки.
Дальше на экране телевизора появилось слово «кит».
– А теперь читаем!
– КИТ, – прочитал Евсей.
Если следовать логике такого обучения, то, сложив вместе буквы, а не их звуки, слово кит будет звучать как кэитэ.
На экране телевизора, в момент прохождения рекламы передачи «Букварий» мелким шрифтом за доли секунды я успела заметить, указание на наличие лицензии. Видимо на методику обучения чтению буквами, а не звуками. Так что, «О, о, о….»! Меня это заинтриговало.
Замечу, что если бы я не посмотрела сразу же в Интернете и другие ролики передачи «Букварий» и довольствовалась бы только рекламой от 27 октября 2021, то у меня такое мнение осталось бы навсегда. А именно: как руководство по дальнейшему действию с целью ее использования на практике.
И мне это сразу же напомнило далекие советские времена, когда такой методикой пользовался мой ученик, учившийся в школе рабочей молодежи, где я тогда работала учителем физики.
На момент описываемых событий, будучи профессиональным сантехником, он взялся учить своего сына дошкольника чтению непосредственно перед поступлением в первый класс. Об этом я узнала совершенно случайно.
Как-то встретив меня с дочерью, которая ходила с его сыном в одну подготовительную группу детского сада у ворот этого замечательного учреждения, он стал жаловать на судьбу.
– Мой сын – дурак! Буквы знает, а читать не может. Я его учу-учу, а он смотрит на них и молчит, опустив голову. Баран! Да и только!
В подтверждение своих слов он мощным шлепком залепил своему наследнику подзатыльник по голове. Мне стало жалко безвинного ребенка. В этой связи я прочитала папаше небольшую лекцию в отношении его ошибочных действий как педагога, пожелавшего обучить своего сына чтению, не зная методики обучения этому важному умению. А самое главное, что следует соединять в слова не буквы, а их звуки.
Так что, всё новое оказалось хорошо забытым старым.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#ирония #история ссср #история #педагогика #обучение #интересное