Как вам всем известно – жизнь состоит из полос, как говориться она такая полосатая, что чем-то напоминает зебру. Такое бывает буквально у всех и абсолютно неважно взрослый ты человек или ребенок. Просто взрослые все это как-то переносят намного сложнее, делая акценты на том, что произошло, какие стечения обстоятельств этому послужили и, как правило, начинают задумываться, когда происходит что-то неприятное. Дети же, абсолютно не задумываются, почему идет череда каких- то событий, скорее всего в силу своего возраста и малого жизненного опыта. Ведь если все хорошо – дети открыто радуются, а сели что-то идет не так – горько проживают свои неудачи или события не совсем приятного характера. И, как правило, рядом оказывается кто-то из взрослых, который либо пожалеет, либо поможет пережить или же исправить какую-либо ситуацию.
С взрослыми же все гораздо сложнее, они все разруливают самостоятельно, не ожидая ни от кого помощи и, как правило, весь «груз» неприятностей ложиться на их плечи. И этот «Груз», они называют черной полосой и ищут виноватых или крайних, ведь так же гораздо проще пережить то, что произошло. Однако почему-то никто и никогда не задумывается о том, что в этом мире ничего не происходит просто так. Мы всегда задаемся вопросом: «Ну почему именно сейчас?», «Почему именно со мной?», «Почему жизнь ко мне так не справедлива?» и на конец, нас всех волнует вопрос – «За что? За что мне все это?». И в то же время, почему-то мало кто из нас задумывается над абсолютно другим вопросом – «Для чего мне это?». Да-да, именно так, Для чего?
А на самом деле все очень просто, помните, как написано в Библии? «Бог не дает человеку больше испытаний, чем человек может перенести…» Но что значит «преодолеть» испытание? Обещает ли Бог не давать нам больше, с чем мы можем справиться? На самом деле, на мой взгляд, это означает, что все ситуации, которые происходят, даются как испытание, которое не возымеет никакого вреда испытуемому, если он правильно найдет выход из сложившейся ситуации. Нам не даются испытания, которые были бы нам не по силам, которые мы не смогли бы преодолеть. Так что не стоит винить всех и вся в своих неудачах или в несправедливости, не надо искать виноватых и, заламывая руки спрашивать Всевышнего «За что?» Нужно просто сесть и задуматься о том, зачем нам дано это испытание и для чего оно нам дано.
Так и у Сашки началась череда непонятных событий. Все бы вроде, как и хорошо, однако события, которые происходили с Сашкой, были не совсем радостного характера, по крайней мере, для мамы то уж точно. Сейчас конечно смешно все это вспоминать и мы с мамой уже взрослыми долго над этим смеялись, только в те моменты ни мне, ни уж тем более маме было уж точно не до смеху.
И так, жизнь текла своим чередом, весенняя погода безумно радовала, снег еще сошел не весь и на улице лежал грязными кучами. Вечером к нам пришли гости, и мы радостно готовили мамины любимые хинкали. У нас было принято встречать «дорогих» гостей именно хинкалями и пирогами с лепешками – так научил маму ее грузинский дедушка Вано. Пироги пекутся в духовке, лепешки – жарятся в сковородке, а вот хинкали – лепятся всей семьей и совместно с гостями. Это коллективное блюдо, их надо лепить, сразу же закидывать их варить и как они приготовятся – всем дружно начинать их есть. Это блюдо всегда у нас было коллективным, и когда собирались гости, непременно все принимали участи как в лепке, так и в поедании этих необычных, на мой взгляд, пельменей. Их лепят весело, с хорошим настроением, с песнями, шутками. У нас всегда в запасе были фартуки в большом количестве, а еще у нас была огромная деревянная доска с бортиками (что бы ни хинкали, ни пельмени не падали с нее), доска по размерам была больше кухонного стола, поэтому стол выдвигался в центр кухни и все становились по кругу. Как мы все умещались на маленькой кухне в 6 м2– для меня до сих пор остается загадкой, однако, всегда у нас было много народу и все комфортно себя чествовали.
И так, все наелись хинкалий и уже начали сервировку стола для уже обычных посиделок. Стол, как правило, для гостей накрывали в большой комнате, раздвигалась мебель. Доставался большой стол, бежали к соседям за табуретками и досками (это если табуреток было мало, то доски клали на табуретки, покрывали их покрывалами, и они превращались в лавочки). Доставались банки с консервацией, зелень, красивая праздничная посуда и конечно же в центр стола ставились хинкали, пироги и лепешки. Запах стоял неимоверный во всем подъезде. А еще у нас всегда были открыты двери для всех и абсолютно любой мимо проходящий (мы жили на втором этаже, и лифта у нас в доме не было), мог к нам зайти на «огонек». В общем, у нас было весело и замечательно. Как говориться гостей встречать мы умели, у нас, наверное, это в крови. После того как все покушали, попели, посидели, посмеялись, в комнате стол ставился на место, и все взрослое поколение перемещалось на кухню. Дети играли в одной комнате, брат сидел в своей комнате, а все взрослые на кухне за закрытыми дверями – периодически выходя на лестницу перекурить.
Наступил вечер, дети разбрелись по своим квартирам и домам, а вот гости у нас менялись. Кто-то уходил, кто-то наоборот приходил, главное, что все они уже спокойно умещались на шести метровой кухне. И тут приходят очередные гости и приносят мне в подарок огромную коробку с пластилином. Помните пластилин из СССР? Это был пластилин в красивой коробке со львом, каждый пластилинчик лежал в своей ячейке, всего ячеек было 12 штук и соответственно 12 цветов, а еще, еще там лежал пластмассовый ножик, которым надо было этот самый пластилин резать. У советского пластилина была еще одна особенность – он очень плохо отмывался, причем буквально от всего – будь то руки или стол, а главное он великолепно держался на бумаге (ватмане) и совершенно не отваливался. И так, моей радости не было границ, а к пластилину было свойственно дарить мыло. И, конечно же, мне его подарили. Оно было необыкновенным, пахло земляникой, и было розового цвета. Пахло это мыло просто неимоверно. Пока Сашка лепила из пластилина, этот запах ей просто не давал покоя. Толи это небогатое советское детство, то ли авитаминоз, но это мыло сыграло с Сашкой злую шутку. Мыло не просто пахло, оно манило и притягивало. Оно практически въедалось в мозг с возгласом: «Возьми меня! Съешь меня!» Ну, кто я чтобы спорить с голосом в голове? В общем, от мыла был откушен кусок, и произошло это именно в тот момент, когда мама зашла, сказать что гости уходят, и надо идти прощаться. То, что все были в шоке – это не сказать ничего. Началась паника, мама накинулась с обвинениями на тех, кто притащил этот несчастный пластилин с мылом, одновременно пытаясь меня отмыть от него же. О том, чтобы расходиться по домам – гости уже и не думали, кто-то мыл мне рот (слава богу, без мыла), мама оттирала мне руки, меня еще и пытались в этот момент одеть, в общем, кипишь, был знатный. Сосед пошел заводить машину (запорожец) и меня одетую впопыхах спускали на руках по лестнице. До конца не отмытую и уж тем более не причесанную (на голове у меня все стояло дыбом, так как я же возмущенно брыкалась и не хотела промывать рот), повезли меня в больницу. В больнице нас приняли и отправили меня промывать желудок, процедура скажу вам я – не из приятных. Все взрослые сидели толпой в коридоре, уже никто не ругался и никого ни в чем не обвинял, женщины плакали, мужчины нервно ходили по коридору – обстановочка скажу я вам, была еще та…
После завершения всех процедур, доктор, посадил, мня к себе на колени и еле-еле сдерживая смех начал расспрашивать. На вопрос, зачем я ела мыло и меня что, дома не кормят – ответила честно «оно так вкусно пахло…», а на вопрос вкусно ли мне было? – я честно ответила с серьезным видом, что «Нет, оно было совершенно не вкусно». Врач не выдержал и засмеялся в голос. Вынес меня на руках к маме и нашим гостям и сказал, что если бы он был на моем месте, то тоже непременно откусил бы кусочек от этого мыла, уж очень вкусно оно пахнет (мыло, конечно же, прихватили с собой в больницу – на всякий случай, там его и оставили).
Пока мы ехали домой, мы на машине соседа, гости на такси, никто и не вспомнил о том, что кто-то с кем-то ругался, что по чьей-то вине ребенок наелся этого мыла и уж тем более о том, что его принесли специально, чтобы Сашка его скушала. Дома ко мне было повышение внимание, все взрослые смеялись до слез от того что мыло – действительно пахло очень заманчиво и будоражило даже взрослые умы, а уж что же тогда говорить о ребенке. Так что все расходились в хорошем настроении и вечер удался благодаря Сашке, ведь если бы не Сашка и мыло – всем было бы просто скучно жить. А так, за один вечер масса ощущений и на всю жизнь колоссальное количество воспоминаний. А главное – это то, что у Сашки был официальный больничный, и не надо было ходить в садик целую неделю!