Столетиями Северная Корея придерживалась изоляционной политики, поэтому заработала прозвище «Королевство отшельников». Сегодня так называют КНДР, остающуюся одной из самых загадочных и закрытых стран в мире. Поэтому многие журналисты и писатели пытаются распутать клубок мифов и домыслов об этом государстве. Авторы разговаривают с экспертами и представителями разных слоев корейского общества, чтобы максимально правдиво рассказать о происходящем сегодня и описать результаты экономических и социальных изменений в Северной Корее с середины 1990-х годов. Благодаря этой работе мы можем составить представление о том, как живут эти люди. Давайте поговорим об их системе правосудии, ведь именно благодаря ей Кимам удается удержать намеченный курс.
Тюремные лагеря
Хорошо известно, что тюремные лагеря в КНДР вполне способны сравниться по уровню жестокости содержания со всеми подобными заведениями, существовавшими где бы то ни было в ХХ веке, если не превзойти их. Уголовно-исправительная система в Северной Корее создавалась и управляется так, чтобы цена неповиновения или попытки противостояния режиму оказывалась неимоверно высокой. КНДР отрицает существование тюремных лагерей, пытки и издевательства над заключенными. И это неудивительно, ведь своими глазами увидеть эти лагеря можно лишь на спутниковых снимках через сервисы вроде Google Earth.
Часто говорят, что в тюремных лагерях в КНДР содержатся 200 000 заключенных. Однако в это число скорее всего входят и те, кто содержится под стражей в более «нормальных» заведениях, за преступления, наказываемые и во всех других странах мира – за кражи, убийства и тому подобное. Более достоверные оценки предполагают, что порядка 70 000 человек находятся в заключении по «обычным» (уголовным) статьям, а от 80 000 до 120 000 являются политическими заключенными. Несмотря на это, о существовании тюремных лагерей для «политических» знают все взрослые северокорейцы. И их роль в устрашении жителей сложно переоценить.
Уголовные преступления и МОБ
Конечно же, в Северной Корее есть и «нормальные» преступники. Мошенники и аферисты, есть те, кто отправляют на тот свет в порыве ревности и любители граффити. В Северной Корее с такими людьми имеет дело система правосудия, считающаяся достаточно жесткой, но не исключительно жестокой по меркам бедной и недемократической страны. Один пример. Если кого-то заподозрят в краже телефона или ином уголовном преступлении неполитического характера, то с ним будет иметь дело Министерство общественной безопасности (МОБ). В рядах этого министерства насчитывается до 200 000 служащих, исполняющих полицейские функции.
Должностные полномочия работников МОБ весьма широки. Они включают борьбу с беспорядками, расследование преступлений, контроль за системой выдачи удостоверений личности и регистрации населения, привязывающей людей к их родным регионам (и препятствующей проникновению в Пхеньян), полицейский надзор на дорогах, а также управление тюрьмами. В обязанности министерства также входит раздача продуктовых пайков. Из-за того, что коррупция пронизывает северокорейское общество взятки для служащих МОБ – не просто способ приработка, но, скорее, едва ли не единственное средство, обеспечивающее существование ведомства как такового.
Многие правонарушения, таким образом, сегодня вполне можно «прикрыть». Размер взятки различается в зависимости от благосостояния взяткодателя и тяжести преступления; порой достаточно пачки сигарет, а иногда требуется кое-что посущественней, что обойдется в сотни долларов. С торговцев, пойманных с китайскими мобильными телефонами, например, затребуют немалую сумму.
А судьи кто?
Как и в других странах, судебная система в КНДР имеет несколько уровней. На самом нижнем уровне провинившегося ждет «народный суд», председателем которого является авторитетный житель города или деревни, как правило, в летах; далее идут провинциальные суды, а затем – национальный Центральный суд. Существуют формальные процедуры назначения судей, но на практике судьи судов всех уровней номинируются и чуть ли не официально «отбираются» ОИО.
Заседания судов выглядят как настоящий процесс отправления правосудия. Есть адвокаты и прокуроры, по очереди представляющие свои аргументы перед судьей. Судьи часто оправдывают обвиняемых; возможно, за взятку, а может быть, из-за веры в то, что полиция и прокуратура обвиняют невиновного. Когда же подсудимого находят виновным, он может подать апелляцию. Северная Корея – очень бюрократическая страна, в которой с большим пиететом относятся к формальным процедурам. При этом самые важные решения принимаются целиком и полностью в обход этих процедур.
Агенты ДГБ не дремлют
Все северокорейцы приписаны к каким-либо группам или объединениям, соответствующим их социальному статусу, – трудовым отрядам, отрядам Союза молодежи, сельскохозяйственным отрядам и так далее. Кроме того, они числятся еще и в составе соседских объединений, инминбан, то есть к «народным группам», состоящим из 20–40 семей, проживающих в одном корпусе многоэтажного дома или в одном микрорайоне. Руководителем такой группы обычно становится леди средних лет с хорошим сонбуном, которую власти считают достаточно надежной. Формально инминбаны создаются для того, чтобы доводить государственную идеологию до граждан на собраниях, которые проводятся один или два раза в неделю и организовывать граждан на общественные работы – очистку улиц, украшение общественных мест, сбор продуктов питания для армии.
Но у всех этих групп и отрядов, включая инминбаны, есть еще одна задача – собирать информацию о поведении людей, их поступках и настроениях. В каждом инминбане будет как минимум один информатор ДГБ, а также информатор МОБ. Информатор ДГБ, как правило, имеет низкий сонбун или какие-то иные слабости, которые и использует ДГБ для его вербовки и давления. Некоторых вербуют за деньги, но большинство таких доносчиков сами являются жертвами, поскольку их «привлекают к сотрудничеству» силой. Агенты ДГБ забирают их, жестоко избивают и заставляют признаться в «преступлениях», которые могут быть «прощены», если человек согласится стать информатором.
До голода 1996–1999 гг. инминбаны были очень важной ячейкой северокорейского общества. Говорили, что руководители инминбанов знали все о каждом из членов объединения, вплоть до того, как много ложек и палочек для еды есть в каждом домохозяйстве. Они до сих пор могут войти в любой дом или квартиру своего объединения, поскольку имеют копии всех ключей. Рост взяточничества после голода, повышение мобильности людей, способных теперь передвигаться по стране в целях бизнеса и торговли, и падение доверия к государству несколько подорвали возможности доставлять соседям неприятности, которые раньше были у доносчиков и руководителей инминбанов.
Меньше скажешь — дольше проживешь
Если кто-то донесет, что вы говорили, будто Ким Чен Ын слишком молод, чтобы руководить страной, или же, допустим, упоминали, что его мать родилась в Японии, а его дед в годы войны работал в японском военном ведомстве, вы немедленно попадаете «под колпак», и ДГБ начинает пристально изучать вашу биографию. Если ваш сонбун достаточно высок, вы никогда ранее не были замечены в таких речах или занимаете важный пост, эта информация просто поступит в архив ДГБ (и в вашем досье появится соответствующая отметка). Если остальная ваша политическая жизнь пройдет безупречно, вы даже скорее всего никогда и не узнаете, что ДГБ интересовался вами. Впрочем, вполне возможно, что лет через пять, когда кто-то из ваших ближайших друзей решит сбежать в Южную Корею, ДГБ раскопает ту неосторожную фразу, чтобы использовать ее против вас – вне зависимости от того, был ли донос на вас правдой или нет.
Если вы все-таки попали в руки ДГБ, ваша жизнь изменится навсегда. В момент задержания уже фактически принято решение о том, что вы виновны в антиправительственной деятельности, то есть являетесь государственным преступником. Теперь, если не произойдет чуда – вмешательства какого-либо влиятельного человека, например, – вам придется «признать» вину на скоротечном судебном процессе (который есть на самом деле лишь имитация суда), а дальше вас отправят в лагерь для политзаключенных, откуда вы, вероятно, не вернетесь никогда. Самое главное теперь – последует ли за вами ваша семья. Это решение о судьбе семьи принимается в ДГБ без какого бы то ни было открытого или формального судебного процесса.
Допрос со спектаклем
Агенты ДГБ могут просто войти к вам в дом и забрать вас – и всю вашу семью, если они того пожелают, – для допроса. Один из источников заявил, что они забирают и все вещи, оставляя их на хранение, как ни странно, после освобождения (если такое все-таки происходит) вещи возвращают владельцам в целости и сохранности. Иногда людей даже просят явиться на допрос в определенные день и время. Можно быть совершенно уверенным, что отказ в исполнении этой просьбы обойдется еще дороже, чем явка. Следственные центры ДГБ обычно представляют собой прямоугольные помещения, где два ряда камер разделены коридором, в конце которого находится комната для допросов.
Цель допроса состоит в том, чтобы сломать обвиняемого, а затем отправить его в «суд», который в реальности является организованным и управляемым ДГБ формальным спектаклем. На слушаниях зачитывается список нарушений, потом обвиняемый признает вину и отправляется в лагерь. Тех, кто отказывается признать себя виновным, возвращают в следственный центр для дальнейших допросов. Допросы настолько мучительны, что ко времени «суда» заключенный уже часто хочет, чтобы эта пытка уже наконец закончилась, чтобы его скорее отправили отбывать срок. Но это еще далеко не все особенности северокорейского правосудия. Чтобы увидеть реалистичный портрет современного общества КНДР, рекомендуем вам ознакомиться с аудиокнигой «Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики».
Джеймс Пирсон и Дэниел Тюдор брали интервью у признанных экспертов и выходцев из разных слоев населения страны: от представителей действующей элиты КНДР до беженцев, покинувших родину в разное время. Это помогло им увидеть, как стремительно сегодня меняется КНДР и доступным языком рассказали сенсационную правду о повседневной жизни этой страны. Вы не только узнаете о том, как северокорейцы пользуются дарами капитализма, но и выясните, из-за чего половина населения смотрит фильмы и слушает музыку, созданные в Южной Корее.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!