Поздравляю всех, кто пережил эту зиму (◕‿◕)
В честь последнего дня зимы предлагаю подвести некий итог, посмотрев на Топ-10 лучших пейзажей уходящей зимы. Крайне непростую задачу я себе поставила, учитывая сколько невероятных сюжетов со снегом создано художниками.
В этот раз не будем брать в расчет работы Шишкина и Айвазовского, так как о них отдельно я уже писала ранее, если не читали — обязательно посмотрите! Они настолько прекрасны, что хочется оставить их «вне конкурса».
Сегодня только о новых картинах, про которые я еще не писала на канале. Все отобрано исключительно на мой вкус и цвет, поэтому поделитесь после просмотра своими впечатлениями и напишите какой пейзаж понравился больше всего или что бы вы добавили в список!
10. «Сорока» Клод Моне (1869 г.)
В те времена этот шедевр импрессионизма был высмеян за разноцветные пятна на снегу и на выставку Салона ее, разумеется, не приняли. Что ж, вскоре «разноцветный» снег станет трендом и вдохновит огромное количество художников.
Говорят, что Моне часто писал на природе, закутавшись в три пальто.
9. «Зимнее утро в Гармиш» Кеттеман Эрвин
На этой картине мы видим заснеженные Альпы, а именно горный хребет в Баварии и Тироле Веттерштайн. Тишина и безмятежность этого места вдохновила немецкого художника на создание пейзажа, в котором время словно остановилось.
8. «Сибирь» Эдуард Панов (2004 г.)
Неимоверные просторы сибирской земли вдохновляли не одного художника. На этой картине Эдуарда Панова маленькая избушка затаилась на краю горы за величавыми заснеженными елями, которые греются в лучах зимнего солнца.
«На краю земли» — так бы я назвала эту картину, где маленький человек противопоставлен «большой» и величественной природе.
7. Зимний пейзаж, Рем Сайфульмулюков (2019)
Этот художник и его зимние работы стали для меня открытием. Его картины пропитаны любовью к русской природе, ее бесконечной красоте; они одухотворенные, живые, они находят отклик в душе каждого русского человека. Его пейзажам присуща плавность линий и гармоничные цвета.
«Русская природа, на мой взгляд, бесконечна, как вселенная»
6. Зимний пейзаж, Сергей Панин
Сергей Панин — заслуженный художник России, который следует лучшим традициям классической школы великих русских мастеров. Его как зимние, так и морские пейзажи мне очень напоминают Айвазовского.
За счет легкой предзакатной дымки и цветных градиентов этот пейзаж получился достаточно нежным и умиротворяющим.
5. «Охотники на снегу» Питер Брейгель старший (1565 г.)
«Охотники на снегу» — это особая картина. Время года, изображенное на картине, не пользовалось у художников того времени особой популярностью.
Брейгелю удается уместить все детали и всех персонажей в столь ограниченном пространстве. За счет намеренного искажения перспективы создается эффект невероятной, «засасывающей» глубины. На его картинах нет случайных деталей, у каждого персонажа своя история.
У самой картины достаточно интересный сюжет и история, но о нем я расскажу вам позже, так как тут потребуется отдельная статья.
4. «Зимний пейзаж с конькобежцами» Хендрик Аверкамп (1608 г.)
Хендрик Аверкамп известен тем, что привнес зимние пейзажи в голландскую живопись.
Высокая точка обзора этой картины позволяет нам стать свидетелями человеческой активности во время невероятно суровой зимы.
Сотни людей вышли на лед, большинство из них для удовольствия, другие работают по крайней необходимости. Аверкамп не избегает мрачных деталей: на левом переднем плане вороны и собака пируют на туше замерзшей лошади.
3. Зимний пейзаж с экипажем на санях Петер Менстед (1918 г.)
Этот датский художник любил работать на природе, зачастую в компании Великой княгини Ольги Александровны Романовой, которая и сама всерьез увлекалась живописью.
Большое влияние на творчество художника оказали импрессионисты, но при этом его работы выглядят невероятно реалистичными. Посмотрите на этот великолепный согревающий предзакатный свет и цветные рефлексы на снегу — получилась очень атмосферная и «уютная» работа.
2. Зимний пейзаж Алексей Саврасов (1871)
У Алексея Саврасова был удивительный талант превращать нечто неказистое в нечто волшебное.
Так и тут мы видим одинокую накренившуюся избушку, освещенную магическим лунным светом, словно сцена из какой-то сказки. И вот холодная и отнюдь не ласковая русская зима уже не кажется такой суровой.
1. «Рождество» Владимир Жданов
Владимир Жданов — еще один мой фаворит по части зимних пейзажей, достойный быть под номером 1 в моем рейтинге. Выбрать какую-то одну из его работ просто не представляется возможным, но я это сделала.
От этой картины веет теплом и волшебством, невольно возвращаешься в детство и вдруг сам становишься персонажем с картины. Она самая красочная из всех и магия ее света моментально завораживает.