Найти тему
Д.В. де Саи

Авторы первых и последних шайб в истории хоккейной сборной СССР

Изображение с яндекс.картинки (А.Могильный забросил последнюю шайбу в истории сборной СССР на Олимпийских играх)
Изображение с яндекс.картинки (А.Могильный забросил последнюю шайбу в истории сборной СССР на Олимпийских играх)

Сборная СССР по хоккею за относительно небольшой период своего существования стала одной из самых могущественных в мире. При этом, благодаря своей блистательной игре и выдающимся результатам, советская ледовая дружина вызывала неподдельное восхищение и уважение у всех любителей спорта планеты. Великая хоккейная эпоха, по другому и не скажешь.

Сегодняшняя публикация носит в какой-то степени символичный характер. Рассказ будет посвящен нашим хоккеистам, которые первыми забросили шайбы на крупных международных турнирах: от чемпионатов мира и Олимпийских игр до Кубков Канады. А также вспомним и авторов последних голов в истории выступлений советской команды.

Чемпионаты мира. Первый гол у советской сборной на указанных турнирах забил Александр Уваров, который, с передачи Валентина Кузина, на 5-ой минуте матча с финнами точно поразил цель. Случилось это 26 февраля 1954 года, в Стокгольме. Тогда наши хоккеисты уверенно победили 7:1.

Изображение с яндекс.картинки (Александр Уваров)
Изображение с яндекс.картинки (Александр Уваров)

В свою очередь, 4 мая 1991 года, в заключительном противостоянии финального раунда мирового первенства, Александр Семак (11-ая минута) при игре в большинстве поразил ворота шведов. Ассистировал ему Игорь Кравчук. Это был последний чемпионат мира для советского коллектива. К сожалению, в той встрече успех праздновали скандинавы - 2:1.

Олимпийские игры. 27 февраля 1956 года Евгений Бабич на 15-ой минуте, после точного паса Виктора Шувалова, забросил первую шайбу в истории сборной СССР на олимпийских соревнованиях. Указанное событие произошло в итальянском Кортина д' Ампеццо, во встрече со сборной Швеции. Кстати, шведы тогда первыми открыли счёт, но больше забить не смогли (5:1).

На льду канадского Калгари, 28.02.1988 года,
Александр Могильный на 47-ой минуте забросил последнюю шайбу под флагом Советского Союза на олимпийских турнирах в матче с Финляндией (1:2).

На следующей Олимпиаде 1992 года, как известно, выступала уже так называемая объединенная команда СНГ, продолжив наши славные традиции, она завоевала золотые медали.

Кубок Канады. 3 сентября 1976 года, на самом первом розыгрыше заокеанского трофея, Александр Мальцев забил гол в ворота Чехословакии на 22-ой минуте. Причём, "динамовец" сделал это при игре в меньшинстве. На тот момент чехи вели - 2:0. Сам матч закончился победой чешских соперников - 5:3.

А 9 сентября 1991 года, другой представитель столичного "Динамо" -
Александр Семак, на 54-ой минуте, воспользовавшись передачами Михаила Татаринова и Андрея Коваленко, провёл шайбу в ворота хозяев. И это был последний гол на Кубках Канады для советской сборной. Встреча завершилась вничью - 3:3.

Изображение с яндекс.картинки (Александр Семак )
Изображение с яндекс.картинки (Александр Семак )

В дальнейшем, начиная с 1996 года, на подобного рода соревнованиях нашу страну представляла уже команда России.

Молодежные чемпионаты мира. На первом неофициальном турнире 1974 года, проходившем в ленинградском СК "Юбилейный", дебютную шайбу у советской "молодежки" 27.12.1973 г., в игре с финнами, забросил челябинский нападающий Александр Корниченко, сравняв счёт на 9-ой минуте.

Советские спортсмены тогда уверенно взяли вверх над сверстниками из Суоми - 6:2. Более того, на невском льду наши заняли высшую ступень пьедестала почёта. Вообще, в хоккейном сообществе ещё никто не предполагал, насколько популярными станут эти интереснейшие состязания среди молодежных коллективов планеты.

Изображение с яндекс.картинки (советская молодежка.1974 год)
Изображение с яндекс.картинки (советская молодежка.1974 год)

В 1977 году мировое молодежное первенство, состоявшееся в Канаде, получило официальный статус. В первом матче со Швейцарией счёт голам у СССР открыл форвард Вячеслав Рьянов, использовав численное преимущество на 6-ой минуте (18:1)

На стыке 1991/1992 годов, в чемпионате мира среди молодежи в ФРГ, в последний раз приняла участие сборная Советского Союза. 4 января заключительную 7-ую шайбу в ворота канадцев провёл
Константин Коротков (7:2).
К тому моменту СССР уже распался и наша команда стала представлять СНГ. Но фактически, это была по-прежнему советская сборная.

Изображение с яндекс.картинки (молодежная сборная СССР/СНГ)
Изображение с яндекс.картинки (молодежная сборная СССР/СНГ)

И в завершении, следует отметить, что свой заключительный матч в истории национальная команда СССР сыграла 19 ноября 1991 года, в ходе розыгрыша Кубка Германии, против шведов. Точку тогда поставил Александр Семак, сравняв цифры на табло на 49-ой минуте (2:2).
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.