Приветствую, друзья!
Мы уже давно отдаем предпочтение домашним колбаскам, сарделькам и сосискам, они ни в какое сравнение не идут с готовыми колбасными изделиями. Понимаю, что многих страшит сложность приготовления и непредсказуемый результат. Но, как говорят, глаза страшат, а руки делают.
Можно потратить пару часов и запастись вкусной и полезной продукцией на месяц-два. За сколько вы съедите 17 метров сосисок? Именно столько мы сделали за 15 минут, когда впервые взялись за это дело. Не считая подготовки, конечно, но и подготовка не сложнее, чем при приготовлении фарша.
Написала об этом опыте в статье "17 метров колбасы за 15 минут: как сделать домашние колбаски быстро и вкусно"
В комментариях вы, дорогие читатели, как всегда, развили тему и дополнили ее своими советами. И это здорово! Я себя знатоком не считаю, просто делюсь тем опытом, что дает мне жизнь. Один совет мне очень понравился, и я решила попробовать его воплотить. Вот он:
Станислав, большое спасибо за рецепт! Я даже не подозревала, что куриная колбаса может быть такой нежной, сочной и вкусной! Прямо в точку получились ваши советы. Действительно супер!
Ингредиенты:
- куры, тушкой
- лук - одна большая луковица на 1 кг фарша
- соль, сушеный кориандр - по ч.л. на 1 кг фарша
- черный молотый перец - 1/2ч.л. на 1 кг фарша
- вода - 250 мл на 1 кг фарша
Подготовка
Кур разделать, отделив все, что можно пропустить через мясорубку, в том числе и шкуру. Я купила 2 курицы, крылышки и голени отрезала целиком, оставила на жарку, остальное разделала.
Пропустить куриную мякоть через мясорубку вместе с луком. На этом этапе нужно завесить фарш.
Добавить специи (исходя из получившегося веса), хорошо перемешать.
Я не стала оставлять фарш на ночь для созревания, мне показалось, что он уже достаточно однородный. И потом предпочитаю долго не хранить заправленный луком фарш.
Добавляем ледяную воду и тщательно вымешиваем (более подробно процесс описала в предыдущем тексте - и про воду, и про кишки, не буду повторяться).
Промываем кишку, заправляем ее на наконечник мясорубки и набиваем. Из 2 больших курочек у меня получилось 2,4 кг фарша.
Берем х/б нитки и связываем края сарделек. Разрезаем кишку между колбасками.
Приготовление
Колбаски отвариваем, как написал Станислав, практически просто прогреваем в горячей воде. Далее - поджариваем на сковородке, либо запекаем в духовке, либо готовим на гриле.
Лишние замораживаем. Можно заморозить сырыми, можно отваренными.
Колбаски получились неожиданно сочными, по вкусу совсем не куриные, а какие-то ближе к молочным. И горячие, и холодные очень вкусные. В холодном и в горячем виде гораздо лучше держат форму, чем свино-говяжьи, видимо, за счет желирующих свойств куриного мяса.
Вот думаю, а если не воду, а молоко добавить? Никто не пробовал?
Если кто-то поделится рецептом печеночных колбасок, буду очень благодарна!