Найти в Дзене
Биореактор

В гостях хорошо, а дома лучше!

– Африка просто чудовищная! В ней столько инфекций, сколько во всём остальном мире нет! – бурно возмущался Сашка, читая записи на стене научно-популярного сообщества. – А Австралия! Там каждый живой организм желает тебя убить! А Индия? Там такая антисанитария и жара! Поразительно, что там ещё хоть кто-то живой остался! Как же хорошо, что я живу в Сибири…

Оторвавшись от экрана, программист Саша потёр уставшие покрасневшие глаза.

«О, это всё неспроста!» – уже догадался проницательный читатель.
Загадочно улыбнусь и продолжу повествование.

Уже пару дней Сашка не отрывался от компьютера, необходимого для работы, лишь чередовал деловые вкладки с развлекательными. Поэтому ни покраснение глаз и слезотечение, ни скованность мышц, ни головная боль не напрягли работягу. Парень упрямо дописывал код, дедлайн был через два дня.

К вечеру глаза Саши устали окончательно, картинка поплыла. Подняв себя со стула, парень нехотя пошёл на кухню, чтобы заварить чаю. Ноги передвигались с трудом, спина ныла, голова раскалывалась, стало тяжело дышать. Сашка подошёл к зеркалу в коридоре: красное отёкшее лицо с непонятной сыпью, запавшие глаза с черными кругами. От такого вида Саше стало тошно. Кажется, это не просто усталость…
Парень позвонил в скорую.

Приехавший усталый фельдшер бегло осмотрел парня:
– Собирайтесь, поедем в инфекционную больницу.
– А что со мной? – испугался Саша.
– Не могу сказать без анализов, но, возможно, геморрагическая лихорадка.

Геморрагическая лихорадка?! В Сибири?! Сашка не верил своим ушам, пока внезапный приступ кашля с кровью не вырвал парня из цепи размышлений. Сознание медленно погружалось в туман.
– Приду в себя – погуглю, – подумал Саша и тихонечко отключился.

Модель вириона омской геморрагической лихорадки
Модель вириона омской геморрагической лихорадки

***
А с чего всё началось?
С ондатры! Или, попросту, мускусной крысы. Бурый зверёк плавал прямо у берега в пруду под домом. Сашка, возвращавшийся из магазина, решил подойти поближе и поглазеть. Животное вылезло из воды и тоже подошло ближе, видимо, ожидая, что его угостят. Сашка отломил кусочек ещё тёплой ароматной горбушки и протянул зверьку. Ондатра помялась несколько секунд для порядку, затем схватила предложенное угощение и поспешно нырнула в пруд, обрызгав Сашку холодной водой.
Домой парень пришёл довольный. Он ещё не знал, что внутри него уже вовсю развивается невидимый монстр – омская геморрагическая лихорадка.

Ондатра или мускусная крыса. Потенциальный переносчик омской геморрагической лихорадки.
Ондатра или мускусная крыса. Потенциальный переносчик омской геморрагической лихорадки.

Вопреки названию, болезнь распространена не только в Омске, но даже за пределами Сибири. Заболевание это забыто, однако никуда не делось. Вирус передаётся людям через клещей, а также от заражённых грызунов, в особенности ондатр. Можно подцепить инфекцию, вдохнув пыль с сухими выделениями больных животных или выпив заражённую воду.

А дальше всё как обычно: лихорадка, сыпь, головная и мышечная боли, отёк и покраснение кожи и слизистых, кровотечения изо рта, носа, лёгких, кишечника. А через несколько дней пневмония, менингит, внутренние кровотечения, параличи, инфекционно-токсический шок и смерть.

Лечение симптоматическое: обильное питьё, переливание крови и плазмы, остановка кровотечений.

***
Парень не сразу открыл глаза. Холодно, от голода сводит желудок, а в горле что-то мешается.
В комнате стоял приятный полумрак. Тишину нарушало только размеренное дыхание аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Случай был тяжёлый, запущенный. Саша потерял много крови, его почки практически отказали, а лёгкие не могли дышать без посторонней помощи.
Но на этот раз всё обошлось. Организм Сашки, молодой и здоровый, выдержал испытание, пожертвовав лишь небольшой частью почки.

К счастью, от омской геморрагической лихорадки, при своевременно начатом лечении, погибает всего 1-2% заболевших. Однако, это вовсе не повод целоваться с ондатрами, пить из прудов и обниматься с клещами.

А уж где лучше – в Африке или в Сибири – решать вам.

Хуманизация вируса ОГЛ, рисунок автора
Хуманизация вируса ОГЛ, рисунок автора

Автор: Софья Соловьева