Найти в Дзене
Osik-Olga

Как из администратора автосалона уйти в копирайтеры?

Читая заголовок самой не верится, что такое возможно. Прочитай его пару тройку лет назад, скорее всего я бы его просто пролистнула..

Не смотря на то, что удаленная работа уже перестала пугать и удивлять — некоторые сомнения все же остаются...

В первую очередь, останавливает неизвестность. Как уйти, куда, какие тексты писать, кому, сколько это может стоить. И это правильные вопросы.

Для начала необходимо понять насколько близок такой формат работы, есть ли у тебя самодисциплина и выдержка. Ведь работа из дома — колоссальный труд по самоорганизации. Нужно не просто выделить время для работы, а научиться грамотно разделять рабочие и домашние процессы, не мешая все в одной кастрюле, как пельмени. Трезво оценивать свое время, силы и возможности.

Второй момент. Зачем вообще куда-то уходить, если все можно делать параллельно? Уверена у тебя есть выходные или просто несколько свободных часов в день. Просто вместо того, чтобы смотреть видео в Тик Ток или на Ютубе — удели время себе и своему саморазвитию.

На момент, когда я работала в дилерском автосалоне, у меня уже была семья и дети. И как большинство людей, я жила в режиме: дом-работа-работа-дом. Между делом вела страничку и группу в социальных сетях на тему вязания, которым занималась в свободное время. Писала посты, статьи на заданную тему и исправно составляла контент. Это был мой первый опыт. Охваты росли, количество клиентов увеличилось. Какое-то время это приносило неплохой доход, но ковид внес свои коррективы. Меня сократили.

Тогда я начала вести Дзен-канал (Да, да, тот, что вы сейчас читаете. Просто я его полностью "почистила") и в нем было около 10 топовых публикаций на тему выплат по безработицы, личного кабинета налоговой, заполнения заявлений и все, что касалась ограничений по ковиду. Это мой второй опыт. Публикации имели широкий отклик и бурные обсуждения. Но ковид закончился, с ним закончился и мой дзен-канал. Потому что...потому, что мне предложили попробовать себя в роли копирайтера для одной известной фирмы и написать для них пару статей.

Каково было мое удивления, когда мне предложили работу у них на постоянной основе! И это мой третий опыт.

Конечно, у меня был наставник, который учил меня, делился своими секретами, ругал и в тоже время не забывал меня поддерживать. Были и моменты разочарования, когда текст совсем "не шел" и я жутко злилась сама на себя, думая, что это "не моё". А надо было всего лишь лучше прислушаться к наставнику и дело в шляпе!

Пошло уже более 2-х лет. Я получила повышение, сотрудничаю со СМИ, работаю над контентом мобильного приложения. Но от текстов по-прежнему не отхожу — это моя отдушина.

Но хочется, помимо личной истории, поделиться и опытом. Не таким, как везде написано — что писать можно, что нельзя. Нет. Своим личным, своими мыслями и действиями, которые мне когда-то помогли. Пусть их даже и не много.

-2

1. Заведи личный блог. Это может быть любая площадка или социальная сеть: vc.ru, дзен, ВКонтакте и другие. Если стесняешься - сделай его закрытым и веди просто, как дневник.

2. Определись с направлением/темой будущего блога.

3. Пиши свои уникальные тексты. Не копируй других авторов. Но если попалось что-то интересное — не забудь поставить ссылку на исходник или проверь текст с помощью онлайн помощников text.ru, rustxt.ru или других.

4. Не пиши сложными предложениями и не используй слова "паразиты". Здесь мне помог сайт Главред.

5. Не сиди долго над текстом, если он "не идёт". Дай себе время передохнуть. Вернешься со свежей головой и новым вдохновением.

Не бойся ошибок, не бойся кому-то не понравится. Каждый автор индивидуален, помни об этом. Здесь я часто вспоминаю одну из своих любимых фраз — сколько людей, столько и мнений. Всем не угодишь :)

Еще в начале моего пути копирайтера, мне советовали прочитать книгу, которая научит писать красивые, легкие тексты: "Пиши и сокращай". Возможно, прочитай я ее тогда, это ускорило бы развитие новых навыков. Но я этого не сделала. Точнее не осилила. Поэтому училась на своих ошибках, пройдя через огонь и медные трубы.

-3

А у тебя есть в арсенале такая книга? Как впечатления? Может и в правду стоит мне её почитать, как думаешь?