Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фрустрация: что это?

Дословно с латинского языка этот термин переводится как «расстройство планов» или «уничтожение замыслов» и обозначает эмоциональную реакцию, которая возникает у человека при невозможности (объективной или предполагаемой) осуществить задуманное. Наверняка, с фрустрацией сталкивался каждый, особенно в детстве – там планы вообще рушились чуть ли не каждый день. Хочу залезть на стул, но не могу, потому что взрослые не разрешают, хочу шоколадку, но мама не дает, а своих денег нет – и прочие страшные разочарования.

Разумеется, сейчас это смешно и забавно, но в детстве это вызывает море слез и обиду.

Кстати, на заметку родителям – дети очень остро переживают моменты фрустрации, их не нужно ругать, нужно помочь им прожить свои эмоции адекватно, а также объяснить, почему это произошло. В дальнейшем человеку еще не раз придется столкнуться с тем, что не все задуманное и желаемое враз осуществимо. Это одна из причин, по которой нельзя всегда и во всем потакать детям.

Например, папа обещал погулять с сыном, но очень устал на работе и физически не может этого сделать. Ребенок ждал, но ожидание не совпало с реальностью, и он впадает в фрустрацию, чувствуя гнев, обиду, разочарование. Кто-то через силу встанет и пойдет гулять с ребенком, только чтобы не разочаровывать его. Однако, правильнее будет объяснить сыну, что так бывает, взрослые устают, нужно заботиться друг о друге, и сегодня именно папа нуждается в заботе и внимании. После этого можно предложить альтернативу – вместе посмотреть интересную передачу или почитать книжку.

Что касается взрослых людей – фрустрация может быть для них опасна своим затянувшимся состоянием. Все мы знаем, что длительное неудовлетворение определенных потребностей ведет к печальным последствиям. Поэтому, если вы чувствуете, что испытываете психологический или даже физический дискомфорт от невозможности осуществить что-либо, самое время проанализировать сложившуюся ситуацию. Вообще, любому человеку полезно периодически перебирать свои старые «залежавшиеся» желания, цели и задачи. Некоторые могут просто «висеть» как незакрытые гештальты, а избавиться от них можно просто вычеркнув из списка. Некоторые же цели могут быть отложены из-за невозможности их осуществления в конкретный период времени. Бывает так, что у человека затягивается подавленное состояние из-за того, что не получилось достаточно давно. Он уже даже может не помнить, из-за чего все началось, но находиться в упадническом настроении. «Перебирая» свои прошлые провалы можно обнаружить причину фрустрации. После этого проверить желание на актуальность, и, если она сохраняется, подумать, как можно осуществить задуманное в нынешних реалиях (или же видоизменить цель).

Слышали про это понятие? Часто сталкиваетесь с фрустрацией сейчас?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru