Найти тему

В моем детстве такого не было! А в вашем?

18+

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В последнее время на меня "выпрыгивают" откровенно страшные статьи, от которых волосы на голове встают буквально дыбом.

То 15-летняя девушка убила свою маму во время ссоры, нанеся ей около 30 ножевых ранений, то 15-летний парень забил свою маму молотком, когда она спала, то "девочка" в школе чуть не отправила на тот свет свою одноклассницу, то парни устроили массовую драку в школе, то подростки устроили беспредел в ТЦ и теперь их отлавливает полиция. А до этого был Ижевск и Пермь.

И, как это ни банально, очень хочется сказать "в моем детстве такого не было!".

Мое детство пришлось на середину семидесятых - восьмидесятые годы прошлого века. Я, действительно, из того счастливого поколения, которое бегало с ключами на шее, при необходимости оставляло их под ковриком, сопроводив запиской "мама, я пошла в магазин, ключи под ковриком". В наших подъездах не было консьержек, домофонов, видеокамер, а двери в квартиру у нас были обычные (не железные) и закрывались они на самый простой замок. А, будучи пионерами, мы разделялись на небольшие группки по три-пять человека и бегали по квартирам в поисках макулатуры. И все благополучно возвращались домой. Живые и здоровые.

Нет, я не хочу сказать, что тогда не было преступности. Была. Были и маньяки, и воры, и убийцы. Но это был какой-то особый пласт населения. А обычные граждане в большинстве своем были законопослушные. Т.е. такого, чтобы подросток убил своих родителей из-за того, что они ему чего-то там не разрешили, не было. А все преступления, которые становились достоянием гласности, были чем-то сверхъестественным, чуждым, ненормальным. Событием "из ряда вон".

Сейчас все изменилось. И, к сожалению, это стало "нормой жизни", к которой все привыкли.

Впрочем, существует и другое мнение, которое состоит в том, что в СССР все было точно также, только все преступления тщательно скрывались, чтобы не сеять панику. Поэтому люди были менее тревожными и чувствовали себя более расслабленными и счастливыми.

Разобраться в этом вопросе, наверное, помогли бы цифры из проверенных источников по статистике преступлений тогда и сейчас. Я попробовала найти такую информацию. Но, к сожалению, сведения, находящиеся в общем доступе, весьма противоречивы. Да и источники вызывают большое сомнение. Поэтому ответа на этот вопрос, опирающегося на достоверные данные, у меня нет.

Вот я и решила провести свое собственный анализ и собрать истории людей, читающих мой канал, которые подтверждают ту или иную точку зрения.

Что касается моего личного опыта, то он такой - все мои друзья и знакомые благополучно дожили до совершеннолетия. Никто не стал жертвой преступления. Были трагедии, связанные с соблюдением правил дорожного движения, об этом я писала здесь. Но все трагические криминальные события начались позже, в девяностых годах. Об одной из таких трагедий написано здесь.

Было очень громкое убийство в нашем городе девятилетней девочки Тани Трухачевой. Это событие даже освещалось в программе Л.Каневского. Но это был именно единичный случай. И он шокировал весь наш город, так как такого у нас никогда раньше не было.

А есть ли у вас случаи из детства, подтверждающие версию "раньше такого не было" или опровергающие ее?