Такой вопрос мне задают, когда узнают, что я сменила ребенку три садика из-за ужасных воспитателей.
Да, буду. Столько буду, пока не найду нормального педагога, который не испортит психику ребенку и не загубит мотивацию к учебе с первого же дня.
Довод о том, как же он в будущем будет - ведь люди разные в жизни бывают, пусть привыкает к разным формам общения, не работает.
Объясню.
Когда ребенок маленький, он не может сам выбрать себе учителя, тренера, воспитателя. Он взаимодействует только с тем, к кому мы его приведём. И если мы его ведем к человеку, который орет на него, унижает, человеку, которого ребенок боится - что может сделать ребенок? Сам не ходить в сад он не может. Сам сменить класс в школе или саму школу он не может. А может только сказать родителям о том, что учитель постоянно кричит, воспитатель не разрешает вставать со стула, тренер дает подзатыльники и задача родителей отреагировать.
И вот если мама говорит, что ничего страшного, школа тебе не розовые пряники, привыкай или ну, ничего, посидите на стульях, не развалитесь, хоть отдохнёте или подумаешь, подзатыльник, вас только так и можно чему-то научить, то тогда ребенок делает свои выводы.
Унижать его - это нормально.
Грубость - это норма, только так можно что-то усвоить.
Крик - в порядке вещей.
И эти устои несёт дальше в жизнь. Потом он не может уволиться с работы, где начальник на него орет, не может разорвать отношения, где его унижает второй их участник, терпит нападки знакомых потому что считает, что так и должно быть. Такие деструктивные отношения не несут позитива и радости жизни. Человек находится в вечном стрессе.
Но как только мама говорит ребенку о том, что никто не имеет права на него орать, его трогать, создавать ему условия, которые вредят его психофизиологическому состоянию, меняет ребенку группу, сад, школу, тренера, возможно, даже, ограничивает родственников в общении с ребёнком - он знает, что никому не позволено с ним так обращаться. И потом он будет уходить от идиота-начальника, не общаться с теми, кто доставляет негативные эмоции. То есть ему не надо привыкать к этим людям. Зачем? Увидев такое отношение взрослый, которому объясняли в детстве как он важен, просто пройдет мимо, не будет пытаться прогнуться, потерпеть или как-то подружиться. Просто - до свидания! Всё.
Я хочу чтобы мои дети выросли толерантными. Но не к злости, грубости, агрессии. И только я с самого детства могу показать это им. Объяснить, что им не нужно терпеть негатив по отношению к себе, всегда можно ограничить общение с неадекватом. И в 5 лет и в 25.
И самое неприятное то, что такие фразы, типа «не потакайте им» часто слышно от педагогов. Я сама слышу это от заведующего в саду, в школе от администрации. Врачи, другие мамы, все, кто имеет прямое отношение к детям нет-нет да и скажут что-то типа этого. Не все, конечно, но есть.
Недавно даже комментарий к посту блогера читала. Пишет учитель на то, что мама оставила ребенка дома по его просьбе. «Зачем вы ведетесь на его слова? Сегодня в школу не пошел, а завтра на работу не захочет идти и что?»
Так ничего. Ребенок усвоит естественные последствия еще в детском возрасте и будет сам решать во взрослом виде идти ему на работу или нет и что ему за это будет.