Эксперты Лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ разработали Индекс культурного капитала 78 российских городов с населением более 250 000 жителей, учитывающий комплекс показателей уровня и развития разных элементов культуры.
Среди городов с наиболее сбалансированным культурным капиталом не оказалось ни одного мегаполиса. Им, по расчетам авторов, располагают средние города: Архангельск, Якутск, Иркутск, Калуга, Ярославль.
Нынешний вариант Индекса культурного капитала городов выглядит неожиданным и небесспорным: его лидерами стали не Москва и Санкт-Петербург, а Петрозаводск, Белгород и Томск. Лучшим среди мегаполисов оказался Екатеринбург, занявший девятое место. Санкт-Петербург оказался на 13-м.
Результат столицы, Москвы, с ее мощным научным, образовательным и культурным потенциалом смотрится парадоксально: 28-е место, между Хабаровском и Кемерово.
Авторы полагают, что их расчеты отражают тенденцию размывания значимости Москвы как культурной столицы и мегаполисов в целом как культурных центров: для отдельных индивидов скорость и возможность накопления культурного капитала в мегаполисах ниже, чем в средних городах.