Найти в Дзене

Судебная практика, касающаяся трудовых споров с дистанционными сотрудниками.

Нормы, со ссылкой на которые удаленные сотрудники могут подать иск по поводу увольнения в связи с невыходом на связь или применения дисциплинарного взыскания, появились в трудовом кодексе в 2021 году.

▪️ Увольнение в связи с невыходом на связь.

В первую очередь, суд проверяет сам факт невыхода на связь сотрудника в течение 2-х рабочих дней подряд, ссылаясь на ч. 1 ст. 312.8 ТК. Если сотрудник отрицает этот факт, работодателю придется самостоятельно доказывать невыход на связь сотрудника.

Принимаются следующие доказательства:

▷ табели учета рабочего времени с проставленным кодом «НН»;

▷ докладные записки;

▷ свидетельские показания;

▷ скриншоты переписки и электронной почты.

Если представители работодателя выезжали на место работы сотрудник, но зафиксировали его отсутствие, также сообщите об этом суду. Данный факт учитывается аргументом в пользу компании (решение Череповецкого горсуда Вологодской области от 08.09.2021 по делу №2-4151/2021).

▪️ Важно, что увольнение по ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ допустимо, если сотрудник не выходил на связь без уважительных на то причин. Поэтому суды проверяют, с чем связано отсутствие взаимодействия, а компании необходимо пояснить, почему сделан вывод об отсутствии наличия уважительных причин.

В качестве уважительной причины невыхода на связь суды рассматривают, например, необеспечение работника оборудованием для работы, в то время как это было обязанностью работодателя (решение Заводского районного суда г. Саратова от 15.11.2022 по делу № 2-3213/2022) либо лишение сотрудника по инициативе работодателя доступа к рабочим системам и корпоративной электронной почте. В таких делах суды обращают внимание на тот факт, сообщал ли сотрудник руководству о проблемах с доступом. При оповещении сотрудником работодателя, суд признает увольнение незаконным (решение Октябрьского районного суда г. Томска от 19.07.2022 по делу № 2-2090/2022).

▪️ Обращайте внимание на то, соблюдена ли процедура привлечения к дисциплинарной ответственности удаленного сотрудника.

В ТК не сказано, что при увольнении по ч. 1 ст. 312.8 надо соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако суды считают, что это необходимо, и проверяют, соблюдал ли работодатель процедуру (апелляционное определение Тверского облсуда от 28.07.2022 по делу № 33-2673/2022, решения Череповецкого горсуда Вологодской области от 08.09.2021 по делу № 2-4151/2021, Тигильского районного суда Камчатского края от 20.07.2021 по делу № 2-1-23/2021).

В случае применения дисциплинарных взысканий необходимо соблюдать следующую процедуру:

▷ запросить объяснения;

▷ соблюсти сроки;

▷ оценить тяжесть, обстоятельства проступка и предшествующее поведение работника.

▪️ Также суды признают неправомерность работы из-за границы без согласования с работодателем в том случае, когда в трудовом договоре было указано место дистанционной работы и адрес регистрации работника, которое отличается от фактического места работы.

Приходилось ли вам увольнять сотрудников, работающих дистанционно и по каким причинам?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"