Найти тему

Как объяснить ребёнку, что вы завершаете ГВ?

Чем старше ребёнок, тем легче с ним договориться. Уже с 12 месяцев дети понимают простые предложения. Так используйте при отлучении от груди метод вербальной коммуникации, если ваш малыш хорошо реагирует на ваши слова.

Основные принципы «переговоров» о завершении ГВ:

❌Не апеллируйте к тому, что ребёнок «уже взрослый», когда малыш в истерике. Он абсолютно не чувствует себя взрослым. Истерика - это проявление фрустрации от неудовлетворенной потребности. Она никуда не исчезнет от ваших слов.

👍Лучше заранее, в спокойное время рассказывайте ребёнку, что «взрослые сисю не сосут», дайте выполнять простые «взрослые» дела: разложить ложки на столе, донести мусор до урны итд.

❌Не берите обещаний. Дети могут обещать искренне. И так же легко забывать о своих словах. У них ещё нет волевой регуляции. И потребность всегда перевесит обещание. 

👍Придется повторять раз за разом одни и те же модели поведения: «А вот помнишь, мы теперь по утрам идём сразу зубки чистить», 

❌Не используйте привычные нам обозначения времени. Дети не знают, что значит 5 минут. 

👍 Используйте привязку к обстоятельствам: «Когда солнышко встанет, тогда я дам сисю», «Когда поешь суп, попьешь компот, помоем ручки, пойдем на диван и я тебе дам сисю». 

❌Не пугайте ребёнка: «Сися заболела/ушла». Не шутите и не увиливайте. 

👍Объясняйте более безобидно: «Ночью папа спит, мама спит, малыш спит и сися спит». 

❌Не уговаривайте. Ребёнок не поверит вам, если ваши интонации будут просящими. 

👍Говорите твердо и уверенно. Признайте чувства ребёнка, говорите с ним прямо: «Ты хочешь сисю. Мама не может дать ее. Тебе грустно. Я тебя пожалею». Выдержите эмоции ребёнка (1-2 минуты), затем предложите заняться другим делом. Лучше вообще выйти с ним в другую комнату.

Помните, то что ребёнок вас понимает, не значит, что он сделает так, как вы хотите. Он маленький и не сможет сразу справиться с разочарованием. Помогите ему пережить фрустрацию. И ваши отношения станут крепче. А когда ребёнок растет в люби и принятии, он с большей вероятностью вырастет уверенным в себе и эмоционально стабильным.