Когда-то давным-давно, как говорится в сказках - в стародавние времена, еще до войны и даже до ковида. Когда по миру можно было перемещаться легко и непринужденно и не нужны были гребанные справки о том, что ты прошел убийственную вакцинацию (убийственную для собственного организма, а не для ковида), захотелось мне в автомобильный музей. Да не в какой-то там музеюшко, а в настоящий, в АВТОМУЗЕИЩЕ!!! Не долго думая, и не откладывая в долгий ящик, я взял да и собрался, сел на поезд и поехал, а потом полетел самолетом и попал во Французский город Мюлуз.
Город этот славится своими уникальными музеями. Мне вспоминается как минимум пять: "Музей изящных искусств", "Музей железнодорожного транспорта" в котором я тоже побывал и еще напишу об этом, "Музей электричества", "Музей печати на тканях", ну и наконец цель моего путешествия "Национальный музей автомобилей", хотя на самом деле музеев больше.
Ну что, заходим. Входной портал, по другому его язык не поворачивается назвать, встречает нас летящими на улицу автомобилями.
Надо сказать, что основа музея - это частная коллекция местных текстильных магнатов, братьев Ганса и Фрица Шлумпф.
Пройдя узкими коридорами наполненными полуразобранными машинами начала века автомобилестроения, попадаем в первый зал.
Хочется сказать - зал уходит за горизонт. Впрочем почти так и есть, огромный ангар наполненный первыми драндулетами, больше похожими скорее на кареты, чем на автомобили.
В этой самоходной карете от Менье (Menier), с колесами от телеги, аж целых два двигателя. Управление осуществлялось четырьмя педалями, и несколькими штурвалами.
Очень симпатичный небольшой автомобиль Piccolo Vis-A-Vis 1906 года выпуска. Оснащен двухцилиндровым двигателем расположенным спереди.
И у меня есть задумка, сделать "по мотивам" этого автомобиля сборную модель для детей, детали которой можно отпечатать на 3D принтере. Отпечатать, отломить от держателей детали и склеить в нечто похожее на Пикколо Визави. Конечно модель будет не копией Пикколо, так как придется детали адаптировать под печать, да и чертежей более менее подробных не найти, а воспользоваться собственными фотографиями и многие детали додумывать самому. Но если мне удастся воплотить эту задумку в жизнь, обязательно об этом напишу статейку, а здесь появится ссылка на нее.
В 1886 году Рене Панар (René Panhard) и Эмиль Левассор (Émile Levassor) основали компанию «Панар-Левассор». И стали одними из первых выпускать автомобили на продажу. В 1965 году фирма влилась в концерн «PSA Peugeot Citroën».
Маленький симпатичный желто черный "жучок" - Бугатти. Очень симпатичная и милая машинка.
Еще один Бугатти.
А вот красавец Мерседес. Насколько шикарен снаружи...
...Настолько скромен внутри.
Электромобиль французского дизайнера локомотивов Поля Арзенса. Стекла из оргстекла, остальной корпус из алюминия. История создания уходит в далекий 1942 год, оккупация. В Париже введены сильные лимиты на топливо. И тогда Поль в пику фашистскому правительству сконструировал и построил автомобиль не требующий для своего передвижения бензина.
Трехсоткиллограммовый аккумулятор находится под сидением и его хватало на пробег без подзарядки от 80 до 100 километров, при скорости до 70 км/час.
По мере продвижения из зала в зал, меняются автомобили и эпохи. Здесь мы видим гоночный автомобиль lotus roadster type super seven 1961 года выпуска. Ее подарил музею Матиас Pohlandt из Мангейма в Германии.
Все эти болиды когда-то участвовали в гранд при.
Ну и наконец я добрался до относительно современной эпохи.
Чтобы детишки не мешали папам и мамам осматривать гоночные автомобили, рядышком приткнулся детский мини трек для желающих погонять на игрушечных гоночных автомобилях.
Как на входе, так и на выходе можно посетить магазинчик сувениров в котором продается всякая всячина как либо связанная с автомобилями. От моделей копий, до перчаток и кепочек известных автогонщиков.
На этом мой краткий обзор крупнейшего в Европе автомузея заканчивается, но можно заглянуть сюда и погрузиться в более подробную экскурсию по этому замечательному музею автомобилей.