Найти тему
Ирина Минкина

Рассуждения Ксении Собчак о том, кто прав

В своем «барском» ТГ-канале Ксения Собчак рассуждает о том, почему Россия всё равно не права - даже на фоне того, что США нарушают международные нормы.

Собчак говорит о том, что да, Штаты нарушают все возможные международные нормы, но в их исполнении это допустимо, так как они экономически сильнее. А поскольку наша страна проиграла холодную войну и с того времени утратила свою экономическую силу, то она не может и не должна возмущаться действиями Штатов. Мол, надо сначала стать экономически сильнее, а потом уже можно нарушать.

Что ж, любопытные заявления. Есть о чём поразмышлять.

Во-первых, мне приятно было узнать, и именно от Собчак, что раз наша страна ПОТЕРЯЛА свою экономическую силу, то, стало быть, она её ИМЕЛА. Ну до того как потеряла. Логично же? Логично. Потому что если бы, в интерпретации Ксении, наша страна экономической силы отродясь не имела, то Собчак бы не преминула об этом сказать.

Рассуждаем дальше. Значит, ДО холодной войны наша страна все-таки когда-то такое преимущество имела, верно? И когда же? Неужели при «кровавом сталинском режиме»? Ай-яй-яй, Ксения Анатольевна, вас за такое не погладят по голове нигде. Это что-то вы чересчур: намекать, что «при кровавом диктаторе» страна была экономически сильной.

Ещё один момент в этом такой: что же привело нашу страну к такой досадной потере? Ну тут, наверное, надо вспомнить, что между состоянием «экономической силы» и его потерей было еще одно событие. Великая Отечественная. Видимо, оно привело к потере экономической силы? Или как? А если оно, то тогда волей-неволей напрашивается мысль: а кто и для чего в таком случае организовал все эти события? Ведь, если отбросить все иные составляющие и мыслить только в логике «экономической силы» Ксении Анатольевны, то получается, что в связи с Великой Отечественной мы неминуемо должны поставить вопрос: а кому было выгодно? - и ответить на этот вопрос исходя из того, кому это в итоге действительно было выгодно. И как-то некрасивые выводы получаются. Что та большая война была выгодна нашим заокеанским товарищам. Верно? Ну а если Ксения Анатольевна не возмущена методами Штатов по достижению своей экономической силы, то к чему все эти её былые возгласы по поводу Украины? Непонятно. Одно с другим не вяжется у Ксении Собчак.

Далее. По поводу, собственно говоря, экономической силы России. Так мысль-то не нова. Это еще Столыпин говорил про «дайте мне двадцать мирных лет», ну и далее по тексту. Тогда ему никто не дал - и после никто не давал. И ВВП никто этих двадцати мирных лет не дал (вспомним 2008й год, а далее - 2014й год). Ну не было времени, что поделать. А ждать, пока мы наберём экономическую силу и сможем «на справедливых основаниях» (согласно логике Собчак) нарушать все возможные международные нормы, - так вот ждать почему-то никто из наших западных партнёров не захотел… Непонятно почему, правда? Удивительно. Почему-то вот не стали ждать. Прямо ума не приложу.

Что же касается логики «прав тот, кто экономически сильнее», - то это абсолютно гармоничная для Ксении Собчак логика. Она в этом выросла. Она в этом живёт. Поэтому ей про Донбасс и детей Африки можно даже не рассказывать. Кстати, как можно не рассказывать ей и про сидящих в местах не столь отдалённых её бывших соратников Суханова и Романовского, которых она ничтоже сумняшеся сдала в процессе воспитательной беседы с господином Чемезовым. Сдала - и, я так смотрю, никакого своего личного когнитивного диссонанса не испытывает. Ну а действительно: какой может быть когнитивный диссонанс? Прав тот, кто экономически сильнее. Всё логично.

п.с. Скрин с публикацией Собчак - в картинках к данному тексту.