Творческие неудачи случаются. Даже у русофобствующих деятелей. И даже у «актрис года» Латвии. Они не в состоянии понять: что бы они ни делали на чужбине, всё будет рассматриваться под призмой того, что они «из России».
Новый Рижский театр 27 февраля объявил об отмене готовящемся премьеры спектакля «Гоголь. Натюрморт» (Gogolis. Nature Morte) по повести писателя «Старосветские помещики», одну из ролей в котором должна была сыграть Чулпан Хаматова. Причиной отмены, по заявлению театра, стала «творческая неудача. В театре (как и в жизни) такое бывает. Просто на этот раз не получилось. Творческий провал». Спектакль планировался на латышском языке.
Речь идет именно об отмене, а не о переносе спектакля, деньги зрителям обещали вернуть. А пока отменена генеральная репетиция, премьеры и все плановые показы. Для Нового Рижского театра такая ситуация абсолютно беспрецедентна, хоть руководство и прибегло к формулировке «такое бывает».
Образ российского либерала-русофоба за 150 лет никак не изменился. Вспомним Фёдора Михайловича Достоевского, которого эта часть нашего общества так не любит: мол, Достоевский ничему научить не может.
«Наш русский либерал – прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».
«Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».
Хоть на латышском играть и терпеть унижения «творческих неудач», хоть чем довольствоваться, только не иметь ничего общего с нашей страной.
Ещё одна пара театральных артистов недавно покинула Россию: теперь свои «злободневные песенки» чета Назаровых будет петь в Израиле. Может, на разогреве у Вайкуле? Тогда может появиться шанс добрать пустые места в зале сельского ДК…
В России зрители отказались посещать антрепризные спектакли с участием Назаровых: и организаторы гастролей, и арендодатели площадок — все были возмущены антипатриотической позицией артистов. Потом их уволили из государственного театра МХТ им. А.П. Чехова. Затем Назарова сняли с уже утвержденных ролей в кино… И вот — земля обетованная. Менеджеры, которые обычно устраивают концерты русским в Израиле, говорят, что «Назарова в Тель-Авиве не будет — он большой зал не соберет». Поэтому впереди у артистов шесть городов поменьше. Надеюсь, репертуара хватит. При этом в России Назаровым начисляется вполне себе неплохая пенсия, которую они благополучно получают прямиком из «лап агрессора».
Сколько бы подобные товарищи ни строили из себя мучеников, ни писали о преследованиях их особо важных персон, все видят и знают: они сами выбрали себе путь, сами приняли решение покинуть страну со всеми вытекающими… И пусть никакие творческие неудачи не станут поводом захотеть вернуться на Родину…