Тридцать университетских преподавателей со всей страны от Балтики до Дальнего Востока побывали на производственных объектах «Транснефть-Сибири». Визит на Ямал необходим для расширения знаний в нефтегазовом деле и для дальнейшего обучения студентов в профильных вузах.
Технический прогресс позволяет посмотреть на один из важнейших объектов «Транснефть-Сибири» — нефтепровод Заполярье — Пурпе и с высоты птичьего полета. Его масштаб впечатляет. Диаметр — чуть больше метра, а протяженность 488 километров. Это одна из точек образовательного маршрута для нескольких десятков преподавателей опорных вузов России. Участникам технического визита показывают ключевые объекты уникального нефтепровода Заполярье — Пурпе и дают исчерпывающие сведения. Особый интерес вызывают технические решения, связанные с климатическими условиями Крайнего Севера. На основе выездной лекции педагоги смогут по-новому выстроить ход обучения своих студентов.
Его уникальность состоит в том, что все на сегодняшний день здания, сооружения на объекте — надземного исполнения, и все конструкции находятся на сваях.
Вадим Попковглавный инженер Уренгойского УМН АО «Транснефть-Сибирь»
Эксплуатация объектов ведется со строгим соблюдением норм и правил. Вечная мерзлота накладывает характерный отпечаток и на инженерные решения. Крайне важно учесть экстремально низкие температуры и свойства ямальской нефти. Азамату Якупову, преподавателю из Тюмени, полученные знания пригодятся в написании диссертации.
Я веду дисциплину «Специальные методы трубопроводного транспорта». Это как раз связано с перекачкой высоковязкой, высокозастывающей нефтью. Один из методов — это подогрев этой нефти.
Азамат Якуповстарший преподаватель Тюменского индустриального университета
На Ямале встреча собрала 28 преподавателей профильных вузов со всей страны. Опыт интересный и уникальный. Цель — наладить межвузовскую координацию для выработки единых подходов к подготовке будущих специалистов организаций системы «Транснефть». В подобном формате у преподавателей есть исключительная возможность увидеть, как теория работает на практике, и передать это следующему поколению профессионалов.
Сейчас реализовано межвузовское общение с посещением уникальных и значимых объектов «Транснефти». План технических визитов рассчитан на три года. Были посещены объекты в 2022 году «Транснефть — Козьмино» и «Транснефть — Порт Приморск».
Андрей Козловглавный специалист отдела обучения и повышения квалификации ПАО «Транснефть»
Такие визиты преподавателей на объекты нефтепроводной отрасли, расположенные от Дальнего Востока до Балтики и Черного моря, продолжатся и в ближайшей перспективе.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 27 февраля.