Уважаемые педагоги и библиотекари! Приглашаем вас и юных читателей стать участниками бесплатной Всероссийской благотворительной акции «Неделя детской книги», которая будет проходить с 23 по 31 марта 2023 г.
Зарегистрироваться на мероприятие, узнать подробности можно на сайте Союза детских и юношеских писателей: https://souzdetlit.ru/ndk2023/.
26 марта в 11:00 пройдет встреча «Квест по русскому языку» с детским писателем Юлией Брыковой. В честь праздничной, «книжкиной» недели мы взяли интервью у автора.
Как вы относитесь к критике? Чем отличается конструктивная критика от вкусовщины?
Сама по себе критика полезна, она подстёгивает автора учиться, совершенствоваться и двигаться вперёд. Но очень важно, как подана критика. Бережно, с добрым посылом, или в язвительной форме, с претензией, обесцениваем чужого труда. И для меня это две параллельные вселенные. Первая – вдохновляет, разжигает желание научиться новому, разгрызть, так сказать, новый камешек гранита науки и отточить мастерство. Вторая может больно ударить по самолюбию. Но после анализа: кто сказал, как сказал, мотивы критика, всё становится на свои места. Самодостаточный человек не станет обесценивать ваш труд. Здесь важно самой себя не обесценивать.
Конструктивная критика и вкусовщина, на мой взгляд, связана с аргументами, примерами, и опять же, позицией критикующего. Если человек, например, ярый приверженец переводной литературы и априори считает, что наши авторы ничего подобного создать не могут, то я назову это вкусовщиной. А если в критике есть анализ профессионала, отсылки к удачным примерам, и главное добрый посыл, что произведение можно сделать лучше, если … То для меня это стимул пойти и сделать лучше.
Как думаете, почему родители при выборе книг чаще обращаются к классике детской литературы (Носову, Драгунскому…) и меньше обращают внимания на современных детских писателей?
Советская школа детской литературы очень сильна. Сила её была в системе: авторов знала вся страна. Если автор становился лауреатом конкурсов, то он не просто получал премию, его книги печатались огромными тиражами, оказывались на полках всех библиотек, автор ездил по Союзу. И было это продвижение на системном уровне. Поэтому родители, выросшие на советской детской литературе, хорошо её знают и помнят. Сегодня Носов, Драгунский, Барто и др. – классика нашей детской литературы. Она учит добру и справедливости, ассоциируется у родителей со своим детством и тёплыми воспоминаниями. Естественно, что они хотят познакомить с этими книгами своих детей. А книг много!!! Чтобы их перечитать, нужно время. И только потом уже родители начинают обращать внимание на современную, новую детскую литературу, руководствуясь интересами своего ребёнка.
Думаю, если скорректировать разрыв между прежним государственным подходом к детским авторам и сегодняшним рыночным, то современных авторов будут читать гораздо больше. Про них родители хотя бы будут знать!
В книжных уже можно найти книги с ароматизированными страничками. Как думаете, какой следующий этап? Страничку можно будет попробовать на вкус? Или картинки будут проявляться только со временем, например?
Я думаю, что будет интеграция реальной и виртуальной реальности. Книги будут уводить читателя с помощью смартфонов в дополненный мир в сети. Сейчас уже во многих книгах появляются ссылки по qr-кодам, которые ведут на интернет-странички произведений. Книги будут обрастать видео и аудио проектами, интерактивными сайтами. Появятся интеграции на стыке отраслей и технологий.
Как сделать чтение книг модным? Или с этим проблем в обществе нет?
Проблемы, конечно же, есть. Сегодня отсутствует как таковая культура детского чтения. Родители, которые читают сами, читают детям, читают вместе с детьми, воспитывают поколение, которое умеет и любит читать. Но так происходит далеко не во всех семьях.
Нужен комплекс мер по отношению к книгам и чтению. У нас уже много лет в правительстве не могут принять программу по поддержке и развитию детского чтения… Сейчас она опять находится на доработке и согласованиях. Думаю, для начала нужно её всё-таки принять. И на её основе запускать программу по формированию культуры чтения с детства.
Как думаете, искусственный интеллект сможет написать потрясающую книгу, которая понравится людям? Сейчас нейросети уже рисуют невероятных персонажей по заданным параметрам.
Насколько я понимаю, искусственный интеллект работает на основе данных, которые в систему вводит человек. Чтобы написать потрясающую книгу, нужна потрясающая идея. А креативный подход, на мой взгляд, всё же останется за человеком.
Стоит ли учиться писательскому мастерству? Не помешает ли это аутентичности стиля автора?
Писать я любила с детства. И говорят, у меня неплохо получалось. Когда я окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, училась писать обратно несколько лет. И в тот момент я бы сказала, что не стоит. Сейчас уже несколько лет пишу книги и понимаю, что учиться обязательно нужно! Во-первых, многое уже придумали до нас. Овладеть некоторыми литературными приёмами можно, изучая опыт состоявшихся писателей. Во-вторых, разные жанры несут за собой разные структурные и стилистические особенности и приёмы. В-третьих, не все рождаются писателями, но многие ими постепенно становятся. Вряд ли обучение помешает аутентичному стилю автора, скорее оно его отточит. Я сейчас постоянно учусь.
Достаточно ли вам мероприятий, которые проводятся в Союзе, или каких-то не хватает?
Мне хватает сполна! В Союзе очень много возможностей. Вопрос в том, используете вы их или нет! Уйма информации о конкурсах, специальные конкурсы для членов Союза, масса возможностей работать в формате детского отделения, и конечно же, можно предлагать свои идеи и реализовывать их. Меня порой на всё просто не хватает, очень много совместных проектов с СоюзДетЛит. Это и сотрудничество с Союзом писателей Сербии, работа над книгой в команде авторов Союза и Института воспитания, семьи и детства, авторский обучающий курс, который стартует в феврале в Детском отделении. Мне очень нравится, хотя иногда я еле успеваю совмещать всё это со своими делами.
Спасибо, Юлия!
Ещё не записались на встречу? Сделать это можно по ссылке: https://forms.gle/fawVqE1gcGFMVThD9.
С нетерпением ждём вас!
#souzdetlit #союздетлит #неделя детской книги #встреча с писателем #детский писатель #литература для детей #книги для детей