Во второй половине 2021–начале 2022 годов я много читал всяких политических/геополитических предсказаний/прогнозов/гаданий на кофейной гуще, но… в предстоящие (и неизбежные, как оказалось) события мы с супругой как-то не особо верили. Вернее, вовсе не верили, ибо проверить не могли (если доверяешь, проверяй!). Как говорится, не думали, не гадали, а потому в марте 2022 года собирались куда-нибудь поехать попутешествовать.
И даже уже нагадали, куда двинем – в Венгрию. Давно туда хотели. Ещё в сентябре 2018 года, когда колесили по Белоруссии и Польше, строили планы/маршруты много куда по сути заехать, в том числе и в славный город Будапешт. Но в «белорусско-польскую поездку» попасть в Венгрию не получилось. И без неё таким множеством впечатлений за пару недель напитались, что пресытились, новых не хотелось, да и подустали от отдыха. От отдыха тоже надо отдыхать. Потому тогда мы отложили Венгрию на будущие времена, предполагая при этом, что не в слишком долгий ящик.
Страна мадьяров с тех пор зудела, тем паче, что многие знакомые говорили: Будапешт прекрасней Праги и стоит там побывать. Праге мы с женой посещали, поэтому знаем: она прекрасна. Но коль Будапешт, как некоторые утверждают, ещё прекрасней, то и туда свои сущности надо бы окунуть!
Однако! И в начале 2022 года, так сказать, в самый последний момент супруга в «телеге»/Telegram или ватсапе/WhatsApp вдруг увидела объявление, что Борис Грибачёв приглашает предпринимателей своего Клуба (да и всех желающих, у кого есть на это средства) покататься с ним по зимнему Байкалу. И даже подробная программа прилагалась. И как тут было ни соблазниться и на такую наживку ни клюнуть!
…Так мы чуть ли не с бухты-барахты приняли решение – едем на Байкал! Я там один раз уже был по служебным делам (классная была командировка, но летом!), а супруга – нет.
И как в воду глядели. В марте 2022 года в Венгрию по понятной причине мы уже вряд ли бы попали и плакали бы наши денежки, если бы мы их в ту несостоявшуюся поездку авансировали/инвестировали.
***
Авиарейс Москва-Иркутск.
Долетели до места без происшествий.
Было раннее утро (летели ночью).
В Иркутске нас встречали две независимых друг от друга «стороны»:
- · Cам Борис Грибачёв как организатор. Впрочем, стоп! Написал и тут же вспомнил, что Бориса мы встретили ещё в Москве в бизнес-зале аэропорта…
…он в одном самолёте с нами летел, а уже после этого… можно сказать, что и в Иркутске встретил;
- · Наша с супругой однокашница по факультету журналистики МГУ Лена Мизгирёва. Вернее, для меня она была однокурсницей и даже одногруппницей, а для супруги – однокашницей. Жена, которая в студенчестве ещё не успела стать моей второй половинкой, училась на курс младше меня и Лены, но зато в общаге (в так называемом ДАСе на Шверника, 19) жила с ней в одной комнате.
В аэропорту Борис сфотал нас с благоверной (не забыв и себя поставить рядышком), но уже понял, что на сегодня мы в надежных руках и поэтому посвятил себя другим гостям, которые, как оказалось, прилетели из Москвы нашим же рейсом («а мужики-то и не знали!»).
***
Лена посадила нас с супругой в машину своего зятя (он был за рулём) и повезла к себе домой, чтобы укормить разными изысканными блюдами, которые специально для нас наготовила.
– Скушайте это… а вот ещё этот кусочек… и этот, – уговаривала. В буквальном смысле так и было.
[«И тут, и тут, и тут тебя сюрпризы ждут»].
В конце концов, вспомнив старую студенческую шутку, я взмолился:
– Ну, как же я могу съесть последний пельмешек, если я на первом уже сижу!
…Мы с женой давно отвыкли от такого обилия еды и хлебосольства, так как в Москве привыкли есть помалу.
В итоге мы, укормленные по самое не балуй, уложились спать, ибо, можно сказать, всю предыдущую ночь прободрствовали: в самолете не выспишься.
Когда через пару-тройку часов проснулись, снова не просто подкрепились, а укормились. Вот оно какое, сибирское гостеприимство: ешь и спи, пока в гостях, ни о чём не думай, завязывай жирок!
Однако вес/избыточные калории пора было сбрасывать, поэтому решено было вырываться на волю.
…Пошли в город.
Впятером. Мы с супругой и наши сопровождающие: Лена с дочкой.
Свои стопы мы направили к музею-усадьбе моего тезки. Видимо, она была где-то не очень далеко от дома Лены. Впрочем, могли туда и на такси доехать – не запечатлелось в памяти.
Усадьба находится на пересечении улиц Советской и Декабрьских событий. Это можно во Всемирной паутине подсмотреть – не экзамен всё-таки.
***
…Жил да был когда-то на свете Владимир Сукачёв. Давно это было. Больше ста лет назад (годы жизни тёзки: 1849–1920). Многое он в жизни испробовал. И городским головой побывал, и меценатом, и основателем картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею.
Ещё при советской власти (в середине 80-х годов прошлого столетия) усадьба Сукачёва стала музеем. Там что-то даже реставрировать начали, потом – бац! – финансы вдруг спели романсы. А раз денег нет, то вы держитесь, нет и реставрации.
Нынче усадьбы не просто музей, но ещё и памятник истории и культуры федерального значения. И, кстати, статус федерального музею был присвоен бывшим президентом России Борисом Ельциным – доброе дело сделал мужик, хоть в других случаях и капитально напортачил. Не получи усадьба этого статуса, стопудово пропала бы. Как пить дать, пропала бы! Скоро объясню, почему.
А получила статус – и деньги на реставрацию, откуда ни возьмись, появились.
Сколько таких усадеб я уже в России повидал! И увижу ещё больше, чем видел, ибо Европу в силу известных причин (вернее, одной ключевой причины) уже скорей всего не посмотришь!
И сколько таких усадеб по всей Руси Великой за многие десятилетия прошлого века было разорено и снесено, не успев стать не то, что памятниками федерального, но даже регионального/местного значения!
***
И как же тут не снять двух прекрасных женщин на фоне федерального памятника!
И памятнику хорошо от этого, и женщинам. Все довольны. И тот, и эти от совместной съёмки становятся ещё краше, чем если бы они были врозь/поодиночке! В одиночку даже федеральный памятник смотрится безжизненно.
Кадр должен быть не один, а много. По крайней мере несколько.
…Почему-то вспоминается: «Кто ж его посадит – он же памятник!»
Любой советский человек или даже антисоветский, кто жил в советское время, сразу поймёт, что это за аллюзия и «с чем её едят».
А вот и та самая аллюзия (улыбнёмся и вспомним иллюзии советской молодости).
Продолжение следует.