Стоит учесть, что рыба и морепродукты быстро портятся, и при хранении крайне важно соблюдать технологические условия. Так как покупатель не всегда может проверить, где и как хранили рыбу, прежде чем она попала на прилавок, стоит использовать простые способы проверки ее свежести.
- Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
- Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта. Но (не берём в счет Карпов, чешуя у этой особи даже у живой может частично отсутствовать).
- Жабры — розовые, даже красноватые. Темные жабры могут нам сказать о том, что рыба прошла несколько этапов заморозки.
- Проведя рукой по тушке, на вашей руке не должно оставаться много слизи. Рыба должна быть в меру липкой .