В ходе заседания экспертного совета АНО “Диалог” обсуждалось развитие официальных страниц образовательных учреждений. В мероприятии приняли участие представители профильных органов власти, учителя и школьники-активисты.
Участники встречи сконцентрировали внимание на ключевых и проблемных вопросах, а также наметили способы их решения. Среди основных вопросов - мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.
Госпаблики образовательных учреждений являются наиболее популярной категорией официальных страниц. Об этом сказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев. Ведение госпабликов стало своеобразным инструментом позиционирования школы и ее воспитательной работы в сети.
По его словам, соцсети предоставляют возможности по созданию комфортной, а также безопасной интернет-среды для школьников, их родителей и учителей. Однако просто размещать официальную информацию недостаточно, необходимо применять творческий подход, в том числе привлекать к работе школьников и молодых педагогов.
Как рассказал вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов, в настоящее время число официальных страниц учреждений образования с меткой “госорганизация” превышает 64 тысячи.
Он указал, что сообщества подстраиваются под запросы и потребности пользователей. Более того, VK имеет различные инструменты вовлечения, которые позволяют сделать контент в сообществе более интересным для аудитории. Это опросы, клипы, видео, прямые линии.
Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев отметил, что его организация выполняет координирующую функцию по развитию госпабликов. В связи с этим компания готова включить все сформулированные рекомендации в образовательные программы для администраторов.
“Совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования”, - добавил он.
В завершение встречи участники экспертного совета договорились, что методические рекомендации дополнят механизмами мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, созданию рубрик и тематических линий. Итоговый документ для образовательных учреждений будет опубликован весной текущего года.