В ходе обсуждения развития официальных страниц образовательных учреждений на экспертном совете «Диалога» представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты обозначили ключевые проблемы деятельности в данной сфере и сформулировали способы их решения.
Среди основных затронутых тем — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента. Об этом пишет newsnn.ru.
Госпаблики образовательных учреждений остаются наиболее популярной категорией официальных страниц. По мнению первого замминистра просвещения России Александра Бугаева, ведение госпабликов является неотъемлемым инструментом позиционирования школы и воспитательной работы в интернете.
Бугаев отметил, что социальные сети дают работникам сферы образования больше возможностей по созданию комфортной и безопасной интернет-среды для учеников, родителей и учителей. Поэтому одного только размещения официальной информации недостаточно. К вопросу разработки пабликов надо подходить творчески, вовлекая в работу заинтересованную молодежь: школьников и молодых педагогов, добавил замминистра.
Согласно данным VK, число официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» в этой соцсети уже превысило 64 тысячи. Вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов рассказал, как сделать официальные страницы полезными для аудитории, и сообщил, что с этой целью предпринимает социальная сеть.
Он отметил, что сообщества подстраиваются под запросы и потребности пользователей. VK, в частности, предоставляет сообществам разные инструменты вовлечения, которые помогают сделать контент сообщества более увлекательным для аудитории: это всевозможные опросы, клипы, видеоролики, прямые линии.
АНО «Диалог Регионы», координатор проекта по развитию госпабликов, внесет сформулированные в ходе рассмотрения рекомендации в образовательные программы для администраторов. Заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев обозначил приоритеты развития официальных страниц и важность работы с ними. В частности, он указал, что совместно с Минпросвещения его организация планирует разработать методику ведения идеального государственного паблика сферы образования.
По результатам заседания экспертного совета стороны пришли к договоренности, что в методические рекомендации будут включены механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, запуска рубрик и тематических линий. Предполагается, что подготовленный для образовательных учреждений документ будет опубликован весной 2023 года.