Уже 1 марта стартует первый раунд плей-офф, и буквально через месяц мы узнаем имя победителя в гонке за Кубок Гагарина. Но всем нам хочется заглянуть в будущее и уже сейчас угадать, кто выиграет сезон 2022/23 Континентальной хоккейной лиги.
Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Крикунов сделал свои предположения по поводу нового обладателя Кубка Гагарина, назвав три команды: ЦСКА, СКА и «Ак Барс».
ЦСКА
В целом не согласиться с экспертом очень сложно. Но с определенными оговорками. Начнем с ЦСКА. Команда действительно себя неплохо показала под конец регулярки, забив 15 шайб буквально за две встречи с нижегородским «Торпедо» и московским «Спартаком». Московские армейцы расположились на второй строке Западной конференции и отметились тем, что все 68 матчей регулярного чемпионата уходили со льда с заброшенными шайбами. Однако последний матч для ЦСКА оказался не самым удачным за сезон: москвичи уехали из Череповца с проигрышем в две шайбы (6:4) от будущего соперника по плей-офф. Этот матч показал основные проблемы команды, которые могут подвести в играх на вылет. Обо всем я уже рассказала здесь. И ключевая проблема армейцев сосредоточена в вратарях.
Для плей-офф нужны сильные игроки на защиту ворот. Адам Рейдеборн за всю свою карьеру в КХЛ участвовал только в 6 матчах плей-офф: 5 за «Ак Барс» и 1 за ЦСКА. При этом в его статистике только 2 выигранных матча с коэффициентом надежности 1.65. В этом плане Александру Шарыченкову повезло чуть больше: вратарь провел 19 матчей в плей-офф, десять из которых приходятся на прошлый сезон в составе «Салавата Юлаева». За них Александр принес своей команде 5 побед с коэффициентом надежности 2.08. Но для 31-летних игроков это не самая лучшая статистика. И такой сильной команде, как ЦСКА, будет тяжело с вратарями без уверенного опыта игры в плей-офф.
СКА
Про команду Романа Ротенберга я тоже уже рассказывала ранее. Проблема примерно такого же характера, что и у ЦСКА. Это вратари. Владислав Подъяпольский — далеко не тот вратарь, на которого армейцы с Невы смогут положиться в трудный момент. 13 матчей в плей-офф с четырьмя победами. Единственное, что внушает доверие — это с каким спокойствием команда провела регулярку. 105 очков, непоколебимое преимущество не только в Западной конференции, но и во всей лиге. Кажется, команда уверенно идет за кубком, и пока это у нее хорошо получается.
Скорее всего, в финале конференции мы увидим именно армейское дерби, где результат в основном будет зависеть от удачи и стечения обстоятельств, как травмированные игроки.
Ак Барс
Для Казани плей-офф тоже будет не самым простым. Конечно, команда обеспечила себе лидерство на Востоке, но сезон был не самым простым. И большая проблема в том, что «Ак Барс» дважды менял тренера за регулярку. Сначала это был Олег Знарок, у которого руководство явно не задалось с самого начала. Потом в декабре в Казань прибыл Зинэтула Билялетдинов. С Билялетдиновым «Ак Барс» брал уже Кубок Гагарина в сезоне 2017/18. Как раз тогда соперником команды в финале был ЦСКА. Кто знает, может быть мы увидим повторение финала пятилетней давности.
Но в чем же основная проблема? Да в том, что «Ак Барс» сейчас является крайне не стабильной командой. Конечно, с декабря Билялетдинову удалось немного выровнять ситуацию, но все же. Смена тренеров — это очень сложный процесс. Но что точно отличает Казань от ЦСКА и СКА, так это три главных козыря. Во-первых, это надежный вратарь Тимур Билялов, который уже не первый год играет в системе «Ак Барса». Во-вторых и в-третьих, это Радулов и Шипачёв. Можно еще добавить «в-четвертых». И это я про Войнова, конечно. А еще Воронков, который уже в следующем сезоне может заиграть в НХЛ.
А кто ещё?
Все мы стали свидетелями взлета «Торпедо» при руководстве Профессора. Игорь Ларионов внедрил уникальные для КХЛ техники руководства, которые сделали из аутсайдерского «Торпедо» страшный сон для лидеров Запада. Если хочется почитать о философии легендарного хоккеиста, то для этого на канале у меня есть отдельная статья.
Но как бы нам всем не хотелось, чтобы Ларионов стал тренером чемпионов в свой первый год руководства «Торпедо», вряд ли это получится. Игорь Николаевич действительно добился огромных успехов в довольно молодой команде без звездных российских игроков и легионеров. Но сейчас еще нижегородская команда просто напросто не готова к плей-офф. Скорее всего, команда составит отличную конкуренцию московскому «Динамо» и может даже пройдет на следующий этап, но до финала не доберется.
Еще хочу обратить ваше внимание на команду Николая Заварухина. «Автомобилист» показывает отличный хоккей в этом сезоне. И даже есть большой шанс, что Екатеринбург сможет обойти финалиста прошлого сезона. Кто знает, может быть волею судьбы в финале мы увидим именно «Автомобилиста». У команды сильное нападение в лице Да Косты и Мэйсека. И защитник Ник Эберт может оказать отличную поддержку в плей-офф.
В сентябре финалистами плей-офф я назвала ЦСКА и «Ак Барс». Была уверена, что Знарок доведет свою команду до Кубка Гагарина. Но сложилось так, как сложилось. И эта нестабильность в тренерском штабе Казани меня очень смущает. Но зато теперь моим фаворитом на Востоке стал «Автомобилист». А на кого ставите вы?