Найти тему

Дневник Бортпроводника. Часть 4. Обучение в Авиационной Школе Аэрофлота

Итак, друзья, после триумфального прохождения ВЛЭКа и получения заветного “голубого” свидетельства о допуске к работе, меня ждало, пожалуй, самое интересное время – обучение в Авиационной Школе Аэрофлота (АША), которая находится в Департаменте Подготовки Авиационного Персонала (ДПАП). Что же ждёт кандидата там? Давайте разбираться!

Друзья! Для начала я хочу поблагодарить каждого, кто даёт обратную связь по моему творчеству. Вас уже больше 500 читателей, что безумно приятно! Надеюсь, что вам будет интересно и дальше! Я, признаться, сам не ожидал, что моя история вызовет такой интерес.

ЦПАП (или ДПАП), здесь проходит основное обучение будущих бортпроводников

Прежде чем приступить к первоначальному обучению, мне пришлось опять же вернуться в офис на Мелькисарово для подписания ученического договора. Этот договор действует 5 лет и включает полностью бесплатное обучение (за исключением досрочного расторжения, тогда кандидату придётся выплатить определённую сумму за учебу и стипендию, которая не такая уж и большая была, но лучше, чем ничего). В договор также входит изучение 5 типов самолета:

  • Семейство Airbus 320 (319/320/321 считается одним типом)
  • Airbus A330
  • Boeing 737-800
  • Boeing 777
  • Родной RRJ-95, он же “Сухой Суперджет”

Напоминаю, что, когда я пришел в Авиакомпанию, был 2019 год. В нынешних реалиях договор делается на меньшее количество типов самолетов (если не ошибаюсь, то только на 2 типа), и само время обучения сокращено практически в 2 раза, что является как плюсом, так и минусом одновременно. С одной стороны, быстрее выходишь на работу и начинаешь зарабатывать. С другой стороны, получаешь меньше знаний и опыта.

Подписав все документы, меня отправили в ожидание – моя группа еще не была сформирована. Однако, через неделю мне на почту пришла информация о том, что моё обучение начинается через неделю. Должен сказать, что тогда в АША проходили первоначальное обучение групп шесть, наверное, с разницей во времени в неделю. Обучение было поставлено на “конвейер”. Казалось, Аэрофлот штампует бортпроводников, как пирожки на фабрике.

Само обучение было растянуто на 3 месяца плюс 1 месяц на переподготовку на 4 типа самолета (изначально изучается только 1 самолет – Airbus 320) и сдача экзамена в РосАвиации. Как раз примерно один месяц занимает выпуск свидетельства бортпроводника, и это время занимает обучение на недостающие типы самолетов.

Что ж, в следующей части моего рассказа я поведаю вам о том, как проходило обучение в АША. Какие предметы мы изучали, какие экзамены сдавали и какие приключения нас ждали. Оставайтесь на связи! И помните: даже если вы думаете, что быть бортпроводником – это легко и весело, то вы глубоко ошибаетесь. Это тяжёлый труд, который требует знаний, ответственности и умения работать в команде. Но оно того стоит! Ведь нет ничего лучше, чем летать в небе и дарить радость людям.

-2

Я с нетерпением ждал начала обучения. К сожалению, для меня, я задрал слишком высокие ожидания от первого дня. Мне казалось, что меня сразу посадят за штурвал самолета и дадут полетать. Но реальность оказалась немного прозаичнее.

Нас встретила очень приятная женщина (должен сказать, что практически весь инструкторский состав замечательный! Более того, своими историями и опытом они подогревали интерес к работе, и хотелось уже поскорей выпуститься из школы и рвануть покорять небо!) и провела первое занятие, которое было, если честно, не самым интересным. Оно было посвящено ИКАО (Международной организации гражданской авиации), ИАТА (Международной ассоциации воздушного транспорта) и ФАПам (Федеральным Авиационным Правилам). Как говорится – моё ожидание, мои проблемы.

Возможно, я ожидал в первый же день чего-то другого, например, строение самолета, особенности работы и т.д. Однако, со временем начинаешь понимать, что всё это нужно и важно, хоть, возможно, и не в таком объёме. Эти аббревиатуры преследовали нас на протяжении всего обучения. Мы учили их наизусть, разбирали по косточкам и пытались понять, зачем всё это нужно.

Сама учёба идёт по графику 5/2, с учётом всех официальных праздников. Она начинается каждый день с 8:15 и идёт, в среднем, до 14-15 часов. Должен сказать, что сама учёба не простая, но очень интересная. Помимо теории, было много практики, тренажёров и симуляций.

-3

На втором блоке обучения (которых было очень много) нас отвели в священное место компании (после офиса, конечно же!) – тренажёрный комплекс “Суша-Вода”. Это грандиозное и красивое здание включает в себя:

  • Тренажёрный зал (нет, не такой, какой можно представить изначально, но об этом чуть позже)
  • Бассейн (для тренировки выживания на воде в случае “приводнения”)
  • Аудитории
  • Компьютерный класс
  • Столовую

Именно здесь происходят основные “практические” занятия. Здесь мы учились тушить пожары, эвакуировать пассажиров, оказывать первую помощь и выживать в экстремальных ситуациях. Кстати, интересный факт: именно здесь снимали некоторые сцены фильма “Экипаж” (2016).

-4

Должен сделать ремарку: на этапе ВСЕГО обучения (эти правила касаются и посещения офиса) есть ряд нерушимых правил:

  1. Строгий стиль во время всего обучения, за исключением прохождения занятий в тренажёрном комплексе – там свободный стиль. Таким образом, прививают привычку находиться в форме. И да, бейджик обязателен даже на этапе обучения. Никаких джинсов, кроссовок и вызывающего макияжа. Только классика, элегантность и сдержанность.
  2. Запрещена фото- и видеосъемка без согласования непосредственно с вышестоящим руководством. Никаких селфи в форме и видео с занятий. Только официальные фотографии и видео, одобренные руководством.
  3. Запрещены высказывания, которые могут нанести вред репутации авиакомпании. Когда вы в форме, вы являетесь официальным лицом АК, своё мнение нужно держать при себе. Нужно всегда помнить о том, что вы представляете лицо компании. И любое неосторожное слово может иметь серьезные последствия.
  4. Запрещено выкладывать фотографии в соцсетях “по форме”. Исключения есть, конечно. Это амбассадоры компании, которые являются официальными лицами АК. Кстати, все те прекрасные девушки на рекламах, баннерах да даже на шоколадках – являются действующими бортпроводниками компании.
  5. Ещё с этапа обучения прививают важное правило – никогда не опаздывать. Это правило строгое. В случае нарушения можно быть даже отчисленным из школы. Опоздание – это проявление неуважения к коллегам, к компании и к пассажирам.

Возвращаясь к учебе, хочу рассказать, из чего непосредственно состоит само обучение:

3 Экзамена:

  • Аварийно-спасательные процедуры (АСП)
  • Английский
  • Сервис

В 2023 году, если верить инструкторам, хотят ввести 4-ый экзамен – СRM.

Зачеты по:

  • Медицине
  • Гигиене
  • Опасные Грузы
  • СРМ (Человеческий фактор)
  • Психология
  • Конструкция Самолета

Что ж, в следующей части я расскажу подробнее о каждом из этих предметов. Готовьтесь, будет интересно! И помните: быть бортпроводником – это не только романтика полётов, но и огромная ответственность за жизнь и безопасность пассажиров.

Пришло время разобрать каждый предмет в отдельности и понять, что он из себя представляет.

Начнем по порядку.

-5

1) Конструкция самолета. Очень интересный предмет, представляющий собой изучение фюзеляжа самолета, его строения. Но самое главное – аварийные выходы (как двери, так и люки). Именно на нём появляется возможность пооткрывать тяжеленные двери, имитируя выпуск трапа. Это, пожалуй, один из самых любимых предметов у курсантов. Ведь именно здесь можно почувствовать себя настоящим бортпроводником!

Именно здесь бортпроводников приучают работать по чек-листу по принципу “исполнитель-контролёр” (один читает его, второй исполняет. В случае какой-то ошибки исполнителя, контролёр должен её пресечь) по переводу дверей в “Disarmed” (в случае открытия двери трап не будет выпущен) и открывания двери в штатном режиме. Дверь на тренажёре полностью идентична той двери, которая используется на самолетах (может, чуть легче открывается на тренажёре, и это неудивительно – сколько раз её открывают в день!). Этот предмет тесно связан с АСП, к которому мы ещё вернёмся.

Также на этом предмете показано всё аварийное оборудование (кислородные системы, оборудование для пожаротушения, радио-буй и т.д.). В общем, здесь можно узнать всё о самолете – от носа до хвоста.

Классификация опасных грузов

-6

2) Опасные грузы. Важный предмет. Бортпроводники проходят каждые 2 года тестирование на знание опасных грузов. У каждого члена экипажа должен быть с собой документ, подтверждающий знания в этой области, на каждом рейсе.

Несмотря на то, что опасные грузы не возятся на гражданских рейсах (за исключением оружия), знать это всё необходимо. Ведь ситуации бывают разные. И нужно быть готовым ко всему.

Такое редко случается, но иногда приходится принимать роды бортпроводникам!

-7

3) Медицина и гигиена. Два взаимосвязанных предмета. Конечно, бортпроводники должны быть готовы оказать первую доврачебную помощь (именно доврачебную, у нас нет прав даже укол сделать). Обучают перевязке, сердечно-лёгочной реанимации, принятию родов. Да-да, вы не ослышались! В авиации случается всякое. И нужно быть готовым принять роды прямо в небесах.

Также разбирают, что входит в аптечку первой доврачебной помощи, а также в докторскую аптечку (которую может вскрыть только врач из числа пассажиров) и комплект для больного, зараженного инфекцией (по типу COVID-19 или же холерой).

После прохождения гигиены в медкнижке бортпроводника ставится печать (всего таких печатей может быть 4, ставятся каждые 2 года, пятая печать ставится в новую книжку). В общем, здесь учат быть немного врачом.

-8

4) Психология и CRM. Так же два взаимосвязанных предмета. Любая аварийная ситуация связана, как правило, с человеческими факторами. Обычно, череда из ошибок может привести к авиа-инциденту. Обучают типажам людей, разыгрываются всевозможные сценки с пассажирами. В общем, здесь учат быть немного психологом и понимать, как действовать в различных ситуациях.

Достаточно интересный предмет, заставляет посмотреть на себя со стороны. Понять, как ты реагируешь на стресс, как общаешься с людьми и как принимаешь решения.

-9

5) АСП (Аварийно-спасательные процедуры). Самый важный предмет, по которому происходит экзамен. Минимальная оценка должна быть 4. Этот предмет необходимо знать, как Отче наш. Ведь в первую очередь бортпроводник нужен на борту для безопасности, а уже потом для комфорта.

АСП затрагивает всё, что связано с безопасностью. Именно на нём бортпроводники получают необходимые знания для спасения пассажиров. Считается, что 1 член экипажа может спасти 50 пассажиров. Это огромная ответственность!

-10

6) Английский. Авиационный английский специфичный, но простой в освоении. Каждый член экипажа (как лётный, так и кабинный) сдаёт этот предмет на знание языка. От языка зависит география полёта (например, с тройкой не пустят за границу), отсюда и зарплата. К слову, все команды командира воздушного судна (КВС) звучат по-английски (например, “Parking Position”).

-11

7) Сервис. Я специально отнёс его в самый конец списка (среди экзаменов, само собой). Данный предмет можно разделить на две категории – работа с документацией и обслуживание на борту.

Многие, к сожалению, думают, что бортпроводники нужны для того, чтобы покормили, принесли воды и вообще работали как официанты на воздушном судне. Думаю, вы понимаете, что это далеко не так. У каждого бортпроводника есть свои обязанности, которые привязаны к определенной двери (т.е. он отвечает за определенную дверь и выполняет какую-то дополнительную функцию, например, питание эконом класса или предоставление торговли на борту).

Скажу сразу, я смог сдать данный предмет только со второго раза! На тот момент он казался мне самым сложным. Только со временем я понял, что это самое простое, что может быть на борту. Есть вещи поважнее высокого сервиса, а именно – безопасность.

-12

Как видите, учеба в “Авиашколе Аэрофлота” – это действительно очень интересный процесс. Конечно, я описал далеко не всё то, чему обучают там. Можно было рассказать про тренинг “тушение пожара на борту”, про выживание на открытой воде, про эвакуацию по трапам. Но, боюсь, что рассказ и так получился затяжным. Если я ошибаюсь, дайте знать об этом.

Школа выпускает полностью готовых к работе девушек и молодых людей, которые готовы в любой момент предоставить высокий сервис, сделать ваш полёт безопасным и комфортным! Спасибо, что были со мной эти ближайшие минуты. Дальше будет ещё интереснее!