- Мотоциклист. Роуп-джампер (прыжки с верёвкой с высокого объекта). Мотоволонтер. Действующий пожарный и спасатель. Преподаватель первой помощи в пожарно-спасательном колледже. Инструктор по промышленному альпинизму. Основатель школы «Лига Первой Помощи». И просто победитель по жизни.
О работе, о мото, о жизни и ее ценности.
- Юрий, как так случилось, что спасательная служба определила род деятельности? Почему МЧС?
Начнем с того, что не МЧС. Вообще не МЧС. Структура не имеет отношения к федеральному министерству. Мы – отдельное подразделение правительства Москвы под ведомством департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы. То есть, с МЧС у нас одинаковые задачи, цвет машин одинаковый, но структуры разные.
- В чем принципиальная разница?
Разница в том, что министерство питается федеральным бюджетом, мы работаем на правительство Москвы. В МЧС есть звания, погоны, у нас-должности, без званий. Задачи идентичные. Если совсем простым языком: они – на службе, мы – на работе.
- И это основное различие со всеми вытекающими, верно понимаю?
Да, верно. Но есть еще одно. Несколько обидное различие: усотрудников МЧС есть выслуга, они преждевременно выходят на пенсию, - у нас пока такого нет. Мы по стандарту – трудимся до 65 лет. Нагрузка при этом равнозначная.
- Юр, от чего зависит – какая служба приедет на вызов?
От зоны покрытия, от района. У каждого района есть своя часть, которая его обслуживает, и есть подрайон – когда на помощь приезжают соседние части, если случается что-то действительно серьезное, либо по тем ,или иным обстоятельствам район «оголяется» (по каким-то причинам остается без техники, без присмотра и тд.)
- И в каком районе больше шансов, что приедете вы?
Лично я? Наша зона ответственности - ЮЗАО, часть ЮАО, часть ЗАО.
- Принято. Будем иметь в виду, где творить жару с минимальными рисками.
С вызовом только не тяните. И сразу конкретику: место, градус и количество участников.
- Чувство юмора в вашей деятельности – неотъемлемая часть, смею предположить?
При повышенной психологической нагрузке нужен какой-то клапан сброса. Когда ты ежедневно работаешь со смертью, забираешь по сути у нее ее «клиентов» и оставляешь их еще походить по земле, - ты привыкаешь к этому, но взамен приобретаешь профессиональное искажение. У нас это – черный юмор. Внутренние способы коммуникаций между собой тоже весьма специфичны, но доходчивы и информативны. На вызове при пожаре, к примеру, общение сводится до жестов. Иного способа взаимодействия порой просто нет.
- Как возможно попасть в вашу структуру? Нужно какое-то профильного образования? Или любой желающий может прийти и устроиться?
По сути да, любой желающий. Нужно быть просто сильным и стремительным. Если речь идет о руководящих должностях – нужно высшее профильное образование, но совсем не обязательно, если ты идешь на штатную должность - бойца. Если рассматривать федеральную службу, то обязательный критерий – служба в армии, крепкое здоровье и желание. И холодная голова, разумеется. Все и каждый при устройстве на работу проходят психолога.
- Юр, судя по виду – со здоровьем все в порядке, чувство юмора отменное, голова холодная, - почему все же не федералы? И условия попроще, и пенсия не за горами была бы уже.
Все просто. Я не служил в армии. И был уверен, что меня не примут на работу. Но так случилось.
- Как так? Поведай подробнее?
Я достаточно давно езжу на мотоцикле, - это огромная часть моей жизни, и я услышал, что идет набор в подразделение по мотогруппе. На тот момент я решил переоценить свою жизнь – был некий переломный период. И все кардинально поменяв, я поехал в отдел кадров и подал заявку на трудоустройство. Без особых надежд на положительный ответ, если честно. Через неделю мне перезвонили и пригласили на входные тестовые мероприятия.
- Жизнь распорядилась…
Можно сказать, и так. Я прошел обучение. Оно длилось полгода – часть комплексно-пожарных, часть комплексно-спасательных. После обучения заступили на дежурство. Как на одного из лучших выпускников потока на меня сразу выпала ноша старшего расчета. Начал выезжать на вызовы. По статистике стал одним из самых выездных расчетов вмотогруппе. На мне числится единственный расчет на мотоцикле, где ликвидировали чрезвычайную ситуацию без привлечения дополнительных сил в Москве.
- Что это была за ситуация?
Башенный строительный кран, в котором у работника крана в кабине случился инсульт. Вдвоем с напарником мы сняли человека живым, передали в руки мед служб. Обычно на это идет несколько аварийно-спасательных и пожарно-спасательных расчетов.
- Как вы так сумели? При помощи супер-силы?
При помощи альпинистского снаряжения. Поднялись на кран, по ситуации оценили, что действовать нужно быстро. Спускать без сопровождения пострадавшего было нельзя. Пришлось спускать в специальной обвязке на себе. Спускаюсь я, подо мной пострадавший в сцепке, на случай, если придется экстренно оказывать первую помощь при эвакуации.
- И это спустя год как ты выпустился?
Да, примерно год. Но давай так, без завышенных оценок – с 18 лет я занимался роуп-джампингом. С большой высоты людей мне сбрасывать не в новинку, только здесь пришлось аккуратно.
- То есть с экстримом ты под руку?
Да. Бок о бок по жизни в принципе.
- Но по образованию экономист? И продолжительное время работал по специальности, верно?
Да. Банковское дело, финансы, кредит. Офис, пятидневка – все как положено.
- Что все же сподвигло к такой резкой перемене деятельности?
Мечта детства. Я решил исполнить мечту детства и тогда появилась такая возможность.
- Все совпало. И сомнений, что этот путь – он тот самыйникогда не возникало?
Абсолютно. Были сложности, как и везде, но сомнений не было.
- В чем основная сложность? Психологическая перестройка?
Честно, у меня такого не было. Наверное, потому что до того, как подать заявку на трудоустройство в спасатели, я уже ездил мотоволонтером на дтп и видел всякое. Поэтому для меня это не было каким-то новшеством. А у многих – да. Процентов двадцать с нашего потока отсеялось еще вучебке по причине физической нагрузки. Плюс инструктора нас психологически тоже нагружали, конечно, давили. На тренажерах имитаций пожара, к примеру, многие не выдерживали, получали травмы и писали заявления о том, что прекращают обучение. Процентов сорок потом уходили в процессе работы. Кто-то после первых серьезных выездов, кто-то по истечению какого-то времени, когда срабатывал накопительный эффект. По факту, остается не так уж много из тех, кто выбирал эту профессию.
- Каков основной стимул, что заставляет остаться, на твой взгляд, и идти дальше в этой деятельности?
Выхлоп, наверное. Заработок. Ты можешь заработать несколько миллионов за неделю. Но никакие деньги не соизмеримы с тем, когда ты видишь, что спас человеку жизнь, помог ее сохранить. Это не оценивается деньгами.Не для кого не секрет, что зарплаты спасателей так же, как и других служащих госструктур не самые большие. Поэтому у нас работают действительно фанаты своего дела.
- То есть ты – фанат?
Абсолютный (улыбается). Если говорить о пожарах, то мы – единственные, кто видят этот процесс изнутри. Это красиво. Это опасно красиво. Как про нас описывают: мы бежим туда - откуда бегут другие. Ты заходишь в зону горения и видишь то, чего не увидят другие никогда. А если и увидят, то это будет скорее всего последнее их зрелище. При пожарах мы работаем в температурном диапазоне в среднем от 400 до 900 градусов.
- И здесь особенно важно, чтоб голова оставалась в холоде.
А действия – четкими и слаженными. Без особого геройства и энтузиазма, которые по началу присущи всем и чреваты последствиями.
- Производственные травмы были, Юр?
Были. Но незначительные. Ссадины, ушибы.
- Это неизбежно? Или по дурости?
По дурости. Элементарные несоблюдения правил охраны труда, которые надо соблюдать.
- Сейчас соблюдаешь?
Да, значительно спокойнее и рассудительнее стал ко многим вещам относиться. Такая работа вообще меняет мировоззрение и отношение ко всему. К жизни в целом. Ты снимаешь розовые очки и видишь все как есть на самом деле.
- Цену жизни.
В том числе.
- Какова она?
Бесценна.
- А если не брать определение из конституции РФ? Какова она для тебя?
То, что остается после тебя. Часто мы видим цинизм, дикий цинизм людей, которые приезжают на место гибели своих родственников с единственным интересом – это материальная составляющая. Сам человек их не волнует. Здесь становится обидно и немного страшно – на тему размышления, что останется после тебя. Не хочется оказаться на их месте.
- И каждый ваш выезд, - это как напоминание о тех приоритетах, которые мы делаем сегодня?
Да. Твои поступки делают тебя, но не всегда все зависит от тебя. Людям свойственно совершать ошибки.
- Юр, вернемся к твоему периоду мотоволонтерства. Расскажи подробнее как это происходило?
Как и у всех, наверное. Ездил на мотоцикле. Появилось желание помогать на дтп, - стал выезжать Мотоволонтеромв свободное от работы время. У нас был чат, связывался диспетчер и сообщал о дтп с участием мотоциклистов. Принимал информацию и выезжал на место, временами работал в режиме патрулирования основных магистралей – просто ездил по городу, чтобы была возможность среагировать на опережение.
- По сей день занимаешься подобными выездами?
В нынешнем графике возможностей меньше, но мотокультура никуда для меня не делась. Если вижу какую-то сложную ситуацию рядом, мне не сложно подъехать и помочь на чем бы я ни ехал.
- Попасть в мотоволонтерство может любой желающий?Независимо от стажа вождения и уровня компетенциидействий при дтп?
Да, абсолютно. Если ты хочешь помогать – ты можешь помогать. Никаких особых ритуалов посвящения для этого не требуется. Есть желание - тебя научат. Даже просто приезжая на место дтп, ты видишь, как работаю более опытные люди и начинаешь понимать, как нужно действовать, а что делать не надо. Есть основа выездных – опытные товарищи, есть те, кто реже выезжает. Есть те, кто вообще по настроению. Для тех, кто хочешь постоянно выезжать и расти в этом направление, проводятся семинары, - обучают как помочь на месте дтп юридически, психологически. Сейчас туда же мы вводим тему первой помощи.
- На тему первой помощи: у тебя есть свой отдельный проект «Лига Первой Помощи». Расскажи о нем. Как зародился? Что послужило стимулом к его созданию?
Очень просто. Работая в мотогруппе, я прикладывал руку к популяризации нашей деятельности в мотомире и принимал участие на выставках мотозима / мотовесна с нашимстендом. Просто стоять со стендом - никакого интереса не составляет, мне пришло в голову положить манекен и демонстрировать посетителям сердечно-легочнуюреанимацию с искусственной вентиляцией легких. Люди стали подходить, интересоваться: где можно обучится? Изучая в дальнейшем этот вопрос, я понял, что в Москве не так много хороших мест и преподавателей, к которым можно направить человека, чтобы ему действительно преподнесли правильные знания. И преподнесли правильно. Так с моим коллегой было принято решение запустить свой проект.
- Очередное доказательство, что большом городе, где переизбыток всего сложнее найти действительно профессионала в своей области?
Да. Есть риск нарваться на не очень грамотных преподавателей и получить знания, которые в дальнейшем ни к чему хорошему не приведут. И при этом те, кто уже получили эти знания с полной уверенностью творят свое добро и очень тяжело поддаются переубеждению.
- Но вы справляетесь?
Да, переучиваем.
- Силой?
Нет, не силой. Мы никого к себе не тянем. Мы открываем набор на обучение. Они достаточно быстро набираются. В среднем проводим по две группы в месяц. Пройти может любой желающий.
- Какие амбиции для данного проекта?
Создание своего учебного центра. Выйти на уровеньофициальной образовательной деятельности. Запустить корпоративное обучение. И донести до восприятия людей, что первая помощь – это не скучно, не нудно и не сложно, а само обучение может проходить в дружеском позитивном формате.
⁃ Что ж, ждем с нетерпением. И по традиции пара финальных вопросов: Юр, какой вопрос ты задаешь себе перед сном, если задаешь вообще?
Как и у всех, наверное, разные мысли лезут в голову. Одна из недавних, которая запомнилась: Что делать, если человек сломал лопатку? Загуглил, выяснил, что перелом лопатки составляет 0.01% всех переломов, и вы – дикий неудачник, если умудрились ее поломать, потому что многие травм пункты не знают, что делать при таком переломе. Вот такие лезут временами мысли перед сном. Проф демормация, что поделать…
- Что для тебя счастье?
Счастье – очень абстрактное понятие. За свою жизнь я понял, что человек зачастую не будет счастливым на 100%, потому что наши потребности растут с нашими возможностями. Сегодня мы думаем, что для счастья нужно «это», завтра мы получаем «это» и думаем, что к «этому» надо бы еще что-то добавить. Таким образом, наш пирог счастья постоянно растет. Поэтому счастье – это, наверное, когда ты проснулся, твои близкие люди проснулись. И все проснулись здоровыми.
- Пусть так и будет. Спасибо за встречу, Юра.
Беседовала: Лариса Бутырина