Найти в Дзене
Пикабу

Как мы заливали каток во дворе

В подмосковном городе Воскресенске хоккей до сих пор очень популярен и любим. В советское время завод спонсировал команду, игравшую в высшей лиге, за городом была целая сеть спортивных лагерей, был построен профессиональный ледовый дворец «Химик». Говорили в то время, что лучшие игроки из нашей команды переходят в престижный ЦСКА, а далее, первые ласточки полетели в НХЛ и часть этих первых ласточек была из нашего «Химика».

Каждый год, в октябре, начинался процесс сборки хоккейных коробок во дворах. Это было архиважное дело под контролем городской администрации. Когда борта были установлены, на этом работа ЖКХ заканчивалось и заливкой катка, и чисткой снега занимались мы, дворовые ребята, с возможной помощь родителей.

Помню тот год, когда коробку установили и начался дождь, он лил, было слякотно, все ждали мороза. Потом повалил сырой снег и шел несколько дней, потепление, и, наконец, пришёл первый настоящий мороз. От неровно замерзшей поверхности каток напоминал полигон для испытания танков, и чтобы все это залить потребовалось немало усилий. Мы взяли шланг в доме управления и начальница приставила к нам сантехника, который должен был подключить это шланг в подвале ближайшего дома к горячей воде. Каток заливался только горячей водой, которая убирала все заледеневшие неровности, разливалась более-мене ровным слоем. В один день залить ровно каток было невозможно. Первая суббота заливки была для выравнивания, и, как правило воскресное утро – окончательная заливка. Ближе к обеду каток был готов, и вся детвора выходила, чтобы насладиться: кто покататься на коньках, кто просто поскользнись на валенках, ну и самая круть — это дворовые хоккеисты, которые надевали часть своей униформы и устраивали меж дворовые хоккейные баталии.

Обычная дворовая одежда того времени выглядела следующим образом: валенки (легко снимать и менять на коньки около коробки), утепленные штаны на бретельках, телогрейка, подвязанная старым шарфом под воротник, шапка монтажника (легкая и теплая, закрывала уши и шею сзади), варежки, в исключительных случаях краги для игры.

Я возвращался домой и после игры меня можно было «выжимать», телогрейка промокала, шапка тоже и, конечно, красный багровый румянец на щеках. Ну а если команда нашего двора побеждала, то это был огромный заряд позитива до следующих выходных.

Сейчас город пытается вернуть былую хоккейную славу и в этом году вновь залили стадион перед ледовым дворцом. Я уверен, что «Химик» будет играть в суперлиге и занимать призовые места тогда, когда вернут базу спортивных лагерей и в каждом дворе вновь появятся хоккейные коробки. Ну это я так думаю, а как будет- надо решать всем вместе, чтобы вновь зимой во дворах слышался детский смех и призыв «Шайбу, шайбу!»

Пост автора MIKHAILF74.

Больше комментариев на Пикабу.