На смерть Глеба Павловского очень точно отозвался мой знакомый политолог.
- Подстриженная голова, - сказал он, - красива. Но стрижка не меняет мыслей. Так же политология не меняет власть - она лишь предает ей соблазнительную для населения форму.
Не знаю, была ли у легендарного конструктора смыслов Глеба Павловского иллюзия, что интеллектуальный дизайн и «припудривание» имиджа - как-то меняет (пусть на микроуровне) настоящую суть государства?
Подозреваю, что Павловский, несмотря на свою репутацию - мудрого циника, все-таки на это надеялся. Иначе, не было бы у него диссидентской биографии - с исключением из комсомола в 1972-м за «анархизм и левоэкстремистский уклон», с арестом за распространение самиздата, и созданием первой легальной оппозиционной организации в СССР «Клуба социальных инициатив».
Конечно, Павловский в политтехнологи был в первую очередь - профессионалом. Его знаменитый Фонд эффективной политики (ФЭП) выпестовал многих из тех, кто сейчас считается «кремлевскими политологами», но как это ни парадоксально - и тех, кто сейчас в оппозиции.
Как заметил один из участников фонда, - «такой разброс не случаен. Там учили совмещать интеллектуализм, профессионализм и цинизм».
Эта гремучая «триада» и стала отличительным признаком Цеха политологов. Считалось, что именно они хранят таинственное знание: как влюбить человека русского во власть?
И что именно Павловский, как никто в России, знает эту тайну.
Поэтому неудивительно, что Павловский долго был имиджмейкером Кремля, и казалось - этот взаимовыгодный союз вечен.
В 2008-м президентДмитрий Медведев даже наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени...
Помню, я встретил Павловского в далеком 2004-м в Киеве, где он помогал Януковичу избраться в президенты. Гостиничный номер Глеба Олеговича был превращен в штаб, на столе были раскинуты гигантские карты Украины. Москва тогда пыталась взять Киев «мягкой силой», и Павловский был уверен - получится. Но случилась осечка. Первый майдан. И Янукович возглавит Незалежную только через 6 лет.
Следующая осечка у Павловского - 2011-й. Он переходит в оппозицию.
К всеобщему изумлению. Зачем?! Получалось, что Павловский критиковал то, что сам полтора десятилетия создавал?! И новый парадокс - к концу жизни Павловский, словно, вернулся во времена своей молодости, в диссидентство.
Не зря в своих воспоминаниях Глеб Олегович называл самого себя в юности «левым радикалом», «дзен-марксистом». Подверждение этому - в 1993-м он рьяно выступал против программы приватизации Чубайса.
Думаю, в цинике, холодном профессионале Павловском, всегда сидел осторожный, мудрый, расчетливый... бунтовщик. Очень русский, кстати, типаж, в котором заложено и вечная готовность к компромиссу и странная надежда быть услышанным.
Хотя, вряд ли у Павловского были на этот счет иллюзии. Разве что в прошлом...
В его биографии, кстати, есть очень симптоматичный момент, когда будущий политтехнолог пошел на сотрудничество с КГБ и получил агентурный псевдоним «Седой». Этот первый контракт с властью Глеб Олегович отработал с той же энергичностью, что и последующие...
Он вспоминал: «Я жил в состоянии какого-то державнического неистовства, писал в Политбюро и в КГБ трактаты с поучениями, как спасти СССР, упорно именуя его "Россией". Местный алкоголик-оперуполномоченный читал их и подшивал к моему делу. Так мы переписывались с историей».
Автор: Владимир ВОРСОБИН