Громкая премьера для российских киноманов – в цифровой релиз 5 января 2023 года вышел «Треугольник печали» шведа Рубена Эстлунда. Теперь зрители (не только России, но и всего мира) спорят, что же хотел сказать автор и оправдал ли надежды интеллектуалов режиссер своей едкой кинолентой про сверхбогачей.
Мировая премьера трагикомедии состоялась еще в мае прошлого года, а познакомиться с этой «остроугольной» картиной на широких экранах в России можно было с 1 декабря 2022-го.
Однако всеобщий ажиотаж понятен – всем интересно узнать, как картина с довольно тривиальным названием и отсылкой к любовным геометрическим фигурам могла получить главную награду Каннского фестиваля. В правомерности обладания фильмом «Золотой пальмовой ветвью» разбиралась редакция «Кинопробы», и вам поможем. Или, по крайней мере, постараемся объяснить юмор шведской драмы.
Богатые тоже плачут, платят и тонут
Начинается фильм с небольшого посвящения зрителей в финансово-неустойчивые отношения двух молодых моделей – Карла и Яи, которых сыграли Харрис Дикинсон («Малефисента: Владычица тьмы») и Шарлби Дин («Элементарно»).
После выяснения актуальной темы «кто должен платить за счет в ресторане» успешные инфлюенсеры отправляются в водный круиз на белоснежном лайнере. И, пожалуй, они единственная пара пассажиров, которые ни копейки не отдали за свое пребывание на этом «ковчеге» с роскошной жизнью. Но за подаренную поездку они все-таки «расплатятся» позже, и не только рекламными постами в соцсетях.
Остальные гости судна – по большей части пожилые обеспеченные супружеские пары и бизнесмены или стартаперы средних лет, для которых подобные путешествия являются просто нескучным времяпрепровождением.
Правда обслуживают всех пассажиров по высшему разряду, ведь они очень-очень или даже сверхбогаты и готовы платить. По крайней мере, это заочно подразумевается всеми участниками данного «мероприятия».
Очередным «аттракционом» для богатых на корабле, помимо солнечных ванн и купания в игристых водах бассейнов, является ужин с капитаном корабля. Снимается в качестве этого матерого американского марксиста Вуди Харрельсон из «Иллюзии обмана».
Именно этот «званый» вечер после дождичка в четверг и становится роковой кульминацией как для всех персонажей, так и для самой драмы. К тому же, здесь можно найти нарочитые отсылки к «Титанику» Джеймса Кэмерона, доказавшему, что богатые тоже тонут, плачут и платят.
Правда, это далеко не единственная реминисценция в киноленте: здесь собраны и «LOST», и «Идиот» Достоевского, а также индийская сказка, по которой был поставлен советский мультфильм «Золотая антилопа», и просто отдельные образы не последних фигур в мире.
Швед русских «колет, рубит, режет»
Стоит отметить, что каждая работа Рубена Эстлунда крайне насыщена всевозможными метафорами и намеками на известные события или исторические личности. К примеру, пара из Великобритании, которая всю свою жизнь «торгует смертью» и «защищает демократию по всему миру».
В фильме объясняется, что все их деньги построены на взрывах и страхе, поскольку продают они наземные мины и ручные гранаты. А зовут их Уинстон и Клементина – не прослеживается ли тут сходство с четой Черчилль, как минимум, именное?
Любит шведский кинематографист и «широкую русскую душу», поэтому не может расстаться с нашим братом из фильма в фильм. Правда, видит он нас или наших олигархов, весьма диковатыми и эксцентричными, но веселыми.
Роли им, конечно, отводятся не главные, но и не второстепенные. В «Квадрате» 2017 года – это богатый артист Олег Рогожин в исполнении Терри Нотари («Планета обезьян: Война»), а в обсуждаемом нами «Треугольнике» – торгующий навозом русский олигарх Дмитрий (Златко Бурич).
Здесь, правда, не обошлось без «советских» клише, когда российских «папиков» представляли в комплекте с умудренной опытом женой, молодой любовницей и малиновым пиджаком или розовой расстегнутой рубашкой, как в фильме.
Да и вообще, «русская» тема красной нитью проходит по всему фильму, а точнее, противостояние России и США. По крайней мере, только об этом и думаешь, когда между нашим олигархом и капитаном корабля начинается батл о капитализме и марксизме.
И если обычно режиссеры пугают зрителей пророссийскими коммунистами, то здесь нападают, скорее, на «зазнавшегося» американца. Которому наш богач, оберегая от «самопроизвольно пожирающего изнутри» капитализма, предлагает продать весь лайнер и отдать штурвал ему.
Нарушают эти «переговоры» двух стран еще два государства в лице «директора» уборщиц Эбигейл (Долли де Леон) и страдающей после инсульта Терезы с ее «in den wolken» («в облаках», – прим. ред). Первая представляет собой Азию, которая раньше «мыла унитазы, а теперь – капитан», потому что умеет ловить рыбу и разжигать костер. Вторая – Германию, которая никогда не забывает вставить свое веское слово, пусть даже невпопад.
Что же хотел сказать автор?
«Треугольник печали» – довольно многогранная история относительно смыслов. Одно название чего стоит. Оно может относиться и к структуре картины, которую можно условно разбить на три части, и к любовным или политическим отношениям – о первых зритель узнает из фильма, а последние мы разбавили собственными домыслами ранее, а также и к физиогномике. Ведь, как поясняется в начале фильма, так люди искусства часто называют область между бровей и носом, где, появляются морщины, если хмуриться.
Вдобавок, сюжет ленты постепенно скатывается от искрящегося фарса в угрюмую драму. Да и к концу третьего акта 2,5 часового фильма брови то устало съезжаются, то поднимаются в недоумении сами собой.
Во время просмотра картины складывается ощущение, что ты сам внезапно оказываешься героем этого бесконечного «бермудского треугольника». Сильно затягивает, но хочется, чтобы поскорее этот красочный «кошмар» закончился. Особенно во время злополучного ужина во главе с капитаном, во время которого предлагают отвлечься «заеданием проблем», вместо того, чтобы сказать «стоп».
Стоит отметить, что создавалась лента еще до нового витка, который сделала история, поэтому некоторые высмеянные Эстлундом проблемы сейчас кажутся немного неактуальными и относящимися лишь к миру богачей. Уверены, в современных реалиях русский олигарх Дмитрий сильнее бы обрадовался своеобразной смене своей «прописки» на островную.