План созрел, как всегда неожиданно. Увидела на берегу, высоко над морем, статую Матроса и солдата. Очень вдохновляющий вид. Вот туда и пойду, решила я. Больше думать было нечего. Осталось ждать, когда катер достигнет цели, Артиллерийской бухты. А весь путь занимает не больше пятнадцати минут. Поэтому довольно скоро я оказалась на берегу с готовым планом.
Была одна небольшая заминка, вокруг идет стройка. Строят, как мне сказали театр оперы и балета. Так что с первых шагов я поняла, что навигатор мне здесь не помощник. Здесь может помочь только язык и местные жители. Как только я это поняла, сразу пошла искать местных жителей, благо их здесь достаточно. Первые две женщины, курившие в кустах, показали направление движения и я пошла в Горку.
На Горке я поняла, что путь один, по лестнице. Но пошла спросить у кого нибудь, кто лучше меня знает. Опять эта была женщина. И она сказала, что она пыталась подойти к этому памятнику с разных сторон и у неё не получилось, поэтому ей кажется, что лестница единственный вариант, но лестницу она не пробовала. И я решилась по лестнице. Высокая, но охота пуще неволи. И я почти пошла. Но тут увидела что с этой лестницы спускается мужчина, и я решила его подождать. Уж он то точно знает.
Я его дождалась, догнала и спросила. Он меня разочаровал. Сказал, что по этой дороге можно дойти только до памятника Штык и парус. А выхода сверху нет, все огорожено. А если я хочу к Солдату и матросу, то надо идти по строительной дороге, левее, и там будет лестница к памятнику. Я все внимательно выслушала, и отправилась рассматривать строительную дорогу, по которой мне присоветовали идти. Но она мне совсем не понравилась. Мне не пройти.
Я постояла, подумала и решила идти по лестнице. Посмотрю хоть Штык и парус, а Солдата с матросом пойду смотреть с набережной. Лестница была крутая и длинная, но с перилами, поэтому взобралась наверх я быстро и без потерь. Здесь стояло здание какого то учреждения, и все это было обнесено забором, обидно. И я отправилась к памятнику, который торчал из за дома. Но меня постигло разочарование. Из за забора было видно только макушку. Зато я увидела тропинку туда, куда я рвалась.
Метров через десять я завернула за угол какого то технического сооружения, и ура!!!!! Тут была дорога к Солдату и Матросу. Дорожка была так себе, но виды на море были шикарные, и я пошла, как могла. Ведь идти то всего было метров двести. Так и сбылась моя мечта. Минут через десять я уже разглядывала этот памятник. Ну что сказать по этому поводу? Мощь и сила! Я не знаю, кто скульптор, но он прямо показал то, что надо. Волю к победе, силу и боевой настрой. Рядом с этим памятником сама становишься таким же сильным и смелым, как эти двое.
Блудила я тут долго. Ну не зря же я сюда ползла. Поднялась на лесенку, рассмотрела его сзади, посидела на всех лавочках, встретила божью коровку. А денек то удался, а мне что там казалось на Северной стороне?
Я была полностью удовлетворена своим походом и отправилась домой!