Когда-то я работала с женщиной и меня очень удивляло ее общение со своей дочерью. Та училась в школе, в старших классах и иногда звонила матери на работу. Не по каким-то пустякам или просто поболтать, а когда действительно случалось что-то. В школе или дома, в быту.
Мать выслушивала дочку и говорила каждый раз одну фразу:
- Решай сама свои проблемы, ты уже взрослая.
Мне казалось это непостижимо. Ну какая она взрослая - это же все равно еще ребенок. Я бы так не смогла жестко ответить. Но коллега моя придерживалась своих методов воспитания и считала, что девочка должна учиться быть самостоятельной.
Потом дочка эта выросла и ничего плохого с ней не произошло. Образование хорошее после школы получила, работу нашла. Через некоторое время уехала по контракту работать в другую страну, там и замуж вышла. С матерью отношения хорошие были всегда. Когда мать тяжело заболела, дочь приехала за ней ухаживать.
То есть такое воспитание дало вполне добротные плоды. Девочка выросла сильной характером, уверенной в себе (иначе не уехала бы в другую страну жить и работать). Сделала неплохую карьеру и замуж вышла удачно. При этом и мать не забывала, уважала и ценила.
Значит есть смысл в таком воспитании. Давать детям быть самостоятельными, не опекать чрезмерно, не брать на себя решение их проблем.
Родственник у меня есть, у него тоже такой же подход был в отношениях с дочерью. "Решай свои проблемы сама". Когда девушка на права выучилась и первую машину ей купили, довольно быстро попала в ДТП. Ничего уж такого серьезного, небольшое столкновение, но все равно были растерянность и стресс.
Позвонила отцу. Он не переполошился, не помчался к ней на помощь. Сказал спокойно:
- Ты теперь водитель, у тебя своя машина. Решай все проблемы сама.
Я когда услышала про эту историю, тоже поразилась. Как так можно. Девочка студентка, первая авария. Но в итоге она справилась сама, отец оказался прав. Годы прошли, теперь девушка водит машину отлично, не каждый мужчина так может.
А вот и другой пример, противоположный. Одна знакомая мать очень опекала сына. Он уже взрослый, сам отец семейства, живет далеко. Но они с матерью ежедневно на связи по телефону или видеосвязи. Весь свой день он ей описывает, все рассказывает в подробностях.
И когда у него случились проблемы с законом (не по его вине), мать приехала ходить вместе с ним по судам и прочим инстанциям. Решила все его проблемы, только после этого уехала. А это взрослый мужчина. Случайность или закономерность, но жена с этим мужчиной вскоре развелась, несмотря на наличие малолетних детей.
Сказала, что ей нужен мужчина, а не маменькин сынок, который сам ничего в своей жизни решить не может. С тех пор мужчина живет один, по-прежнему ежедневно на связи с мамой. Говорит, что больше не женится никогда, женщины эгоистичны и непостоянны. Только мама одна его любит и понимает.
Я тоже "мать-наседка", как говаривал мой муж. И склонна была к гиперопеке и повышенной тревожности. Но в какой-то момент сделала над собой усилие. Поняла, что так нельзя. Взрослые дети должны жить своей жизнью и да, действительно, сами решать свои проблемы. Это для их же блага.