Найти тему
Bond Voyage

В чертогах Подкаменной Тунгуски. Гл.5 Ночной ужас. Енисей

Ночной ужас.

Переночевали мы в охотничьей избе которых немало вдоль берегов. Я видимо совсем протрезвел и даже увлеченно побегал по огромному полю иван-чая выше моего роста, пока мама что-то собирала на чай. Всё было розовым на сотню метров вокруг, и я просто кайфовал от вида природы и таёжных запахов.

Полатей в избушке хватило только для нас с мамой и тети Марины, мужики улеглись на полу. Уснул я мгновенно. Наступила ночь.

Тяжелый удар в дальнюю от входа стену сотряс строение. Вскочили все! В темноте отец отчетливо клацнул железом, захлопывая патроны в стволы «ижевки». Тишина… И тут второй удар!!!

Кто-то зажег фонарик, и в его тусклом свете нам стало видно отца с двустволкой и дядю Борю с топором, присевших у двери… Все опять замерли…

-2

Снаружи было абсолютно тихо. Ночь на Тунгуске в июле не похожа на южную ночь, она гораздо светлее, и больше напоминает глубокие сумерки. Поэтому, когда открылась дверь, силуэты просматривались достаточно четко. Снаружи висел туман.

Отец с дядей Борей, конечно, выбрали беспроигрышную стратегию камикадзе, а именно - обход избушки в тумане одновременно с двух сторон… Итог: никого чужого они не нашли, а вот друг друга... Один влепил топором в заднюю стену избушки, другой пальнул мимо в сторону рассвета... Всем повезло. А потом почти до утра, они оба почему-то не спали, опять что-то разводили в кружках и, вообще, мешали спать всем остальным.

Утром я встал первым, взрослые ещё дрыхли.

-3

На дощатом столе сидел гость. И не просто сидел, а наглейшим образом трескал забытые с вечера на столе галеты (пресное печенье) которые частенько заменяли нам хлеб. На меня зверь не отреагировал, только повернулся своей полосатой бурундучьей спиной, чтобы я ему не мешал. Потом дал себя погладить, фыркнул на меня, и, прихватив стопку из трех галет, свалил куда-то под полати. Проснувшиеся родители выслушали мой подробный рассказ и пришли к выводу, что голодный бурундук специально прячет в тайге за домом лосиные рога, одевает их и иногда пугает путников, чтобы отжать у них пропитание. На том и порешили…

А вот Вельминские пороги на высокой воде были абсолютно спокойны, небольшое волнение в сравнении с «семиверстным» нас даже не смутило. На этом спортивная часть похода закончилась, дальше плыли почти спокойно…

В Кузьмовке нас приняли очень душевно, мы смогли закупить свежий хлеб. Деревня староверов смотрелась очень аккуратной, по улочкам проложен деревянный тротуарчик. Нас накормили и напоили свежим молоком. Ночевали в домах и даже помылись в бане.

Попутно нам рассказали, что такая-же группа туристов месяц назад разбилась на порогах, двое к ним пешком вышли, и их вертолетом увезли…

-4

Дальше мы спокойно двигались среди красот Сибири, наслаждаясь потрясающими видами скал и тайги.

-5

В глубочайшем ущелье Щёки мы насладились потрясающим многократным эхом.

-6

Патроны можно не жалеть.

За день до Енисея мы остановились в очередной охотничьей избушке на берегу. Порогов, других препятствий и приключений уже не ожидалось, и поэтому предложение расстрелять большую часть оставшихся у отца патронов, чтобы не тащить их обратно, вызвало бурную радость мужской части экспедиции. На ровной площадке за избушкой организовали стрельбище, и загремело… Мама с тетей Мариной назвали нас всех дураками и спрятались в доме.

-7

Пустые консервные банки дырявились самыми разными пулями, так я впервые увидел разницу между дробью и жаканом. И на завершение стрельбы отец позвал меня…

Я уже тогда считал себя великим стрелком, так как в уличных тирах Свердловска практически не мазал по кругляшкам у фигурок, заставляющих их падать. Огнестрельного оружия я до этого в руках не держал.

Конечно, дома я неоднократно доставал папину двустволку, вертел в руках, прицеливался в окно и щелкал спуском. Но в этот раз папа вкладывал в стволы настоящие патроны… Для меня закрепили на сосне банку из-под шпрот, которая ярко и призывно сверкала метрах в пятнадцати от меня. Я аккуратно снял ружье с предохранителя, и прицелился…

Получилось все классно, но не совсем удачно для меня...

Отдача от первого выстрела сильно толкнула меня в плечо, и я, пытаясь удержать ружье и самому не упасть, случайно додавил спуск до выстрела из второго ствола. Ружье уже было неплотно прижато к плечу поэтому второй удар сильно отбил мне плечо и таки швырнул меня через некстати оказавшийся за мной пенёк. Мы оба упали – я и ружье. Плечо сильно заболело, но я изо всех сил старался не зареветь, потому что сам отчетливо видел, как оба выстрела посекли банку дробью. Меня подняли, отряхнули и отвели в дом. Синяк проходил несколько дней.

А вот последние километры перед Енисеем оказались не особо спокойными.

-8

Река сильно расширилась и была лениво тихой. И вот по этой спокойной воде на нас в левую скулу байдарки неслась моторка. В середине казанки, обнявшись, сидели два мужика, размахивая бутылками в руках, а на моторе – лохматая баба в телогрейке. Все что-то пели. Нас они не видели, а баба явно была пьянее мужиков. Моторка слегка петляла. Отец рванул к себе чехол с ружьем, успел зарядить и поднять ствол, но метрах в 15-ти от нас моторка резко отвернула вправо. Мужики чуть-чуть из неё не выпали, но орать песни не перестали и вскоре скрылись в тумане Тунгуски. От их волны мы чуть не перевернулись…

Дяди Толя и Боря
Дяди Толя и Боря

Перед нами открылась очень большая вода. Енисей…

Поселок Бор – на левом берегу, именно где-то там завтра должен пристать теплоход на который мы забронированы. Но устье Подкаменной – на правом. Дело к вечеру, дует небольшой ветерок, волна... Искать средство переправы уже поздно, и наш совет на ходу принимает волевое решение: форсировать Енисей! Тут всего-то 1,5 километра, а мы же полтыщи проплыли!..

У меня весла не было, я в походе был наблюдателем. Наверное, за весь поход взрослые так не пахали… Но особенно все три байдарки резко врубили полный ход, обнаружив по правому борту небольшое и довольно шустрое судно. Нас изрядно покачало, но мы все нормально добрались до песчаного берега, заставленного моторками разных видов.

-10

А это судно оказалось маленьким буксиром, и он на ночь «припарковался» в ста метрах от нас. Маму, тетю Марину и меня после общего ужина отправили отогреваться к ним в теплую крошечную каюту, а папа и дяди ночевали на берегу в лежащих на пляже «казанках». Это была наша последняя ночёвка «в пампасах».

Алексей Ануфриев. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Начало повести читайте здесь.

Продолжение повести и другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-11

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================