Найти тему

Про что эта книга?, Часть 7: Про мою жизнь

Автор: Николай Чувиков

Когда-то давно я прочитал, что каждый герой книги является отображением самого писателя. Не помню, почему именно, но тогда меня это мнение очень сильно возмутило, и в итоге я решил, что в своей книге буду создавать таких персонажей, которые не были бы на меня похожи. Я специально наделял их такими качествами и чертами характера, которые, как мне тогда казалось, были мне не свойственны. Более того, я намерено переписывал и корректировал реплики того или иного героя, когда находил, что они слишком уж похожи на мои собственные.

Каково же было моё удивление, когда первые читатели "Эры Отверженных" внезапно засыпали меня вопросами в духе: "А ты намерено Каспера с себя срисовывал?" или "А я так понимаю, что Кэссиди Адамс является твоим отражением и рупором твоих мыслей?". Надо ли говорить, что я буквально за голову от таких реплик схватился.

Как бы там оно ни было, но я до сих пор стою на мнении, что в "Эре Отверженных" нет ни одного персонажа, который бы на сто процентов являлся моей персонификацией. Однако по ходу второго перечитывания книги, которое состоялось прямо перед публикацией, я нехотя признал, что как бы я не старался, и что бы я не делал, но Каспер Вэнс, Андрей Макаров, Кэссиди Адамс, Вишну, Урра и даже Мафдет унаследовали те или иные черты моего характера.

Однако что я точно хотел отразить в "Эре Отверженных", так это определённые аспекты моей жизни, которую я считаю более чем богатой. Именно поэтому в книге есть ситуации, которые отражают мой жизненный опыт, а также диалоги, которые в тот или иной момент времени состоялись на моём пути в бесконечность. Понятно, что некоторые из них я передал неточно и искажённо (с одной стороны, чтобы подогнать их содержание под сюжет, а, с другой стороны, чтобы адаптировать реплики под манеру речи того или иного персонажа), но в общем и целом они отражают определённые вехи моей жизни.

Более того, в "Эре Отверженных" есть несколько "пасхалок", а то есть отсылок к определённым элементам моего жизненного паззла. Например, одна из глав романа называется "Мозглики". В ней коротко описывается одноимённое массовое ток-шоу, основной целью которого является погоня и последующее пленение некоего нелицеприятного существа под названием мозглик. Сразу отмечу, что в русском языке есть такое слово как "мозгляк", определить которое можно как "тщедушный, слабый человек", но оно не имеет отношения к термину "мозглик". Однако он отнюдь не случаен, ибо именно так мой (к моему глубокому сожалению) покойный отец окрестил хоббитов из саги "Властелин Колец", которую он очень любил, но почему-то не хотел это признавать. До сих пор помню, как он заходил ко мне в комнату и говорил: "Коля, там мозгликов показывают, пойдём смотреть". Так что эта глава была названа именно в честь этой интересной и занимательной страницы моей истории.

Гораздо более понятной для восприятия является "пасхалка" в виде названия космической станции "Дерис", которая является очевидной отсылкой к певцу по имени Энди Дерис. С 1994 года он является несменяемым вокалистом, продюсером и композитором фантастической немецкой группы Helloween, и надо ли говорить, что я просто обожаю, как его голос и манеру подачи, так и его многочисленные песни. Есть в книге и несколько других подобных "пасхалок" - интересно, может кто-то из моиз близких друзей или просто знакомых и сможет их найти.

Я уж не говорю про некоторых персонажей, которых я если и не срисовывал с реальных человеческих прототипов, но старался передать некоторые их ключевые черты характера. К примеру, персоналия Геры была вдохновлена моей хорошей подругой Мари Чичаговой, которая была первой читательницей моей ещё не написанной книги и моим первым же советчиком. Если бы не она, то не было бы в "Эре Отверженных" ни Вишну, ни Урры. А если говорить о таком противоречивом персонаже как Грег, то он был сотворён под влиянием моего лучшего друга Григория Чередова. Его же лисье обличье тоже не случайно: однажды мы с Григорием изрядно выпили настойки "Beluga Hunting" и наслушались прогрессивного рока, а после принялись обсуждать мою книгу. В итоге Гриша заявил мне следующее: "Если ты и включишь меня в книгу, то я должен быть большим жирным лисом!". На что я лишь мгновение подумал и ответил: "Ок!". The rest is history.

Так что да: "Эра Отверженных" рассказывает не только про космические приключения, судьбы многообразных героев и божественные силы вселенной, но и про мою жизнь. А я часто говорю, что современной фантастике зачастую как раз и не хватает личного подхода...

Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929269/
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

Читайте мои книги на Целлюлозе:
https://zelluloza.ru/search/details/120365/

Читайте прошлые части серии "Про что эта книга?":

ЧАСТЬ 1: Почему фантастика? - https://dzen.ru/a/Yvoi97fs83e06_Sg

ЧАСТЬ 2: Так про что же?! - https://dzen.ru/a/YwO21wuiOnm_s7Q8

ЧАСТЬ 3: Про людей - https://dzen.ru/a/Yyh-MaHTJHBuaC-d

ЧАСТЬ 4: Про веру и религию - https://dzen.ru/a/Y1VfQdHk6CDUCWn0

ЧАСТЬ 5: Про любовь - https://dzen.ru/a/Y3zCuPd_FTJZ3PjL

ЧАСТЬ 6: Про изгоев - https://dzen.ru/a/Y7wgVFAsKBkGtq9m

#фантастика #космическаяфантастика #научнаяфантастика #нф #литература #книги #николайчувиков