Советский солдат – самый смышлёный и приспособленный человек для окружающего мира, в котором господствует дефицит. Как вы понимаете сами, армия – это строгий институт воспитания молодых парней для становления настоящих мужчин, поэтому там существует особый порядок поведения и исполнения приказов. В армии советской, как и в любой другой, распитие алкогольных напитков является строгим нарушением устава и карается наказанием, поэтому, если у вас в тумбочке рядом с кроватью нашли, например, не распакованную бутылку водки, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Вас могли привлечь к ответственности из-за того, что она просто у вас лежала.
Так как же выпить, когда хочется, но нечего?
А теперь вспомните, о чем мы говорили в самом начале. Смекалка – это именно то, что пришло на помощь солдатам советской армии. Так как в армейском буфете алкоголь не продавался, бегать в «самоволку» было опасно, да и не всегда рядом с частью находились населенные пункты, пронос в часть из увольнения тоже был не вариант, так как солдат серьезно рисковал быть пойманным, решили, значит, бойцы добывать спирт из того, что есть.
И тут дело дошло до гуталина
У советского солдата одно из того, что было всегда в достатке - это гуталин. Каждый месяц солдату выдавалось определенное количество этого «смазывающего» вещества, и каждый раз его оставалось очень и очень много. Но причем здесь гуталин, спросит меня дорогой читатель. А дело все в том, что в СССР гуталин изготавливался на основе спирта (да-да, именно то, что требовалось отъявленному «выпивохе»). Теперь мы поняли, что гуталин состоит из спирта, однако как его оттуда добыть. Это как с нефтью. Бензин добывается из нефти, но ведь ее не зальешь в бак, автомобиль не поедет.
Тут на помощь пришел хлеб
Вот теперь читатель скажет, что стало еще не понятнее. Сейчас все объясню. Из столовой добывался кусковой белый хлеб (распихивался по карманам), затем «жирный» слой гуталина намазывался на кусочек хлеба и ставился на несколько часов или с отбоя до подъема либо на батарею, либо в сушильную комнату. Спирт под действием тепла опускался вниз, то есть впитывался в хлеб, затем штык-ножом с хлеба счищался «несъедобный» слой, а хлеб с «пропиткой» поедался его обладателем.
По словам непосредственных очевидцев, так сказать, людей с «опытом», для эффекта опьянения хватало от 3 – 10 кусочков такого «бутерброда». Чаще всего, чтобы не быть замеченным командиром роты или другими офицерами части, «жор» начинался под вечер, после вечерней поверки, однако утром на всю казарму стоял перегар с легкими нотками обувного крема.