1. Бактерии занимают весомую часть биомассы Земли
Как ты думаешь, какой процент биомассы нашей планеты составляют люди? Возможно, это что-то вроде 20–30 %, да? Нет, это какие-то жалкие 1,3 % биомассы всех животных и микроорганизмов — что-то около 300 миллионов тонн. А вот бактерии в этом плане куда серьёзнее и занимают 13 % всей мировой биомассы. Так что люди, по сравнению с микроорганизмами, просто муравьи на фоне дерева.
2. Самый маленький континент больше Луны
Австралия является самым маленьким континентом, занимающим всего 5,14 % суши. При этом даже она больше, чем спутник нашей планеты.
Длина Австралии, если считать с севера на юг, составляет около 3 700 километров, тогда как в ширину, с запада на восток, — около 4 000 километров. Диаметр же Луны составляет 3 474,2 километра.
3. Томаты имеют намного больше генов, чем ты
Не так давно учёные выяснили, что томаты имеют примерно 31–35 тысяч генов. Для сравнения: человеческий геном насчитывает 20–25 тысяч генов, что оказалось значительно ниже ожиданий учёных, которые, начиная изучать генетику людей, думали, что в нас содержится порядка 100 тысяч генов. И чтобы стало совсем обидно за свою природу — у риса и кукурузы около 50 тысяч генов.