Итальянский политолог Марк Бернардини прокомментировал бунты в ЕС и США по поводу поддержки Украины. Он объяснил, почему люди выходят на улицу - выступают ли они за Россию или против президента США Джо Байдена.
В последнее время на Западе усилились протесты, связанные с поддержкой Украины. Так, например, недавно в Германии прошёл митинг с требованием закрыть авиабазу Рамштайн, которую арендуют США. В нём приняли участие 2,5 тыс. человек. Примерно в то же время испанская газета "Эль Паис" выпустила статью, в которой заявила, что часть мира не поддерживает риторику Байдена. А глава МИД Венгрии открыто назвал подрыв "Северных потоков" терактом. Всё это может показаться растущим недовольством на Западе, однако Бернардини призвал не переоценивать эти процессы.
Итальянский политолог в разговоре с Царьградом отметил, что митинги по несколько тысяч человек - это не особо много для стран Западной Европы. Венгрия не выступает против или за кого-то, она просто защищает свои собственные интересы (удивительно, что весь остальной Евросоюз не берёт с неё пример).
А что касается статьи "Эль Паис", то это скорее критика Байдена, чем выступление в поддержку России. Недавно президент США объявил о желании вновь баллотироваться в 2024 году. Учитывая, что Байден не пользуется популярностью в обществе, можно предположить, что против него разворачивают информационную кампанию, чтобы не допустить участия в новых выборах.
Собеседник "Первого русского" предположил, что скоро и в других мейнстримных газетах Европы начнут появляться подобные материалы: во французской "Ле Монд", британской "Гардиан" или в итальянской "Республике".
Поскольку очень многие демократы считают, что если Байден будет кандидатом, то они проигрывают, и что надо срочно искать какого-то другого кандидата, то это тоже сигнал. То есть испанская газета пишет не против США, а против Байдена,
- отметил эксперт.