Найти в Дзене
Kettik.kz

Флаги Болгарии

Болгарский флаг все знают. Ну или если не помнят, то всегда можно посмотреть в интернете. Но, наверное, как и любой другой государственный символ — болгарский флаг исторически изменялся. Ну и в этой заметке я расскажу как именно. Почти как в "Теории большого взрыва" — "Занимательные флаги с Шелдоном Купером".

На нашем сайте уже была заметка про самый большой флаг Европы в Европе рядом с монументом советско-болгарской дружбы. Такой вот каламбурный каламбур. Я даже фотографию припас, которая в прошлый обзор не вошла.

Флаг Болгарии и флаг ЕС, в который Болгария вроде как вошла, но пока то однобоко. В шенген не входят, валюта своя. Такое ощущение, что Болгария только ассоциирована с ЕС и не является полноправным членом организации. Но флаг уже повесили.

Флаг Болгарии и флаг ЕС
Флаг Болгарии и флаг ЕС

В других местах, как и во всем мире, рядом с отелями висит множество разных флагов разных стран.

Болгария
Болгария

Теперь об истории флага. На въезде в город Обзор установлен вот такой монумент или даже не знаю как назвать. Флагштоки: три с флагами и один, как мне показалось сначала, — пустой.. А так же я заметил под каждым флагштоком — табличку. Решил прочитать и обнаружил — что это история флага Болгарии.

Флаги Болгарии
Флаги Болгарии

Как выяснилось, пустой флагшток — совсем не пустой. Там в вышине к самому концу привязан конский хвост.

Конский хвост
Конский хвост

Конский хвост (Конска опашка) 681 год

Копье с конским хвостом, символ мощи средневековой болгарской конницы, известно как флаг Хана Аспаруха.

Булгары были храбрыми людьми, которые в битве, жизни и походах всегда были верхом на лошадях. Именно поэтому конский хвост, который был символом поклонения лошади, они использовали как боевой флаг.

"Аспарух и булгарская конница в устье Дуная" А. А. Хофарт.

Хан Аспарух
Хан Аспарух

Следующее знамя — это зеленое полотнище с геральдическим львом и надписью "Свобода или смерть". Лев этот и сейчас присутствует на гербе Болгарии.

Болгарское знамя
Болгарское знамя
Болгарское знамя
Болгарское знамя

Свобода или смерть (Свобода или смърт) 1876 год

Март 1876-го года навсегда изменил жизнь одной женщины из города Панагюриште — княгини Райны Попгеоргиевой-Футековой.

В середине подготовки апрельского восстания она получает приказ от Георгия Бенковски сделать главный флаг восстания. Для Райны и ее помощников потребовался почти месяц, чтобы создать флаг. 22 апреля флаг освящается и проносится через весь город Княгиней Райной.

Свобода или смерть
Свобода или смерть

Самарское знамя с двумя разными иконами на каждой из сторон — Иверская Божья матерь и Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий (Учители Словенские).

Самарское знамя
Самарское знамя
Самарское знамя
Самарское знамя

Самарское знамя (Самарското знаме) 1877 год

Флаг Самары — это боевой или военный флаг — национальная священная реликвия.

Флаг был создан монахинями из Самары (Россия) и был передан болгарским добровольцам в течение Русско-Турецкой войны (1877-1878).

Это единственный флаг, который когда-либо был награжден медалью "За храбрость". Флаг использовался при сражениях при Шипке, Шейново и Стара Загора. Он хранится в Музее военной истории. Этот флаг представляет собой созданную и поддерживаемую через века духовную связь между славянскими болгарским и русским народами.

Иконы Самарского знамени
Иконы Самарского знамени

Современный флаг Болгарии.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

Болгарский триколор (Трибагреник) 1879 год

Трехцветный флаг с полосами зеленого, белого и красного цвета, расположенными по горизонтали в этом порядке, впервые использовался Георгием Раковским в 1861-1862 годах при создании двух болгарских легионов в Белграде. Этот флаг был сделан Стиляной Параскевовой в румынском городе Брэила и передан болгарским волонтерам, которые сражались в русско-турецкой войне. Флаг — зеленый, белый и красный был официально объявлен национальным флагом Болгарии в Тырновской конституции.

Сегодня болгарский флаг состоит из тех же цветов, но в другой последовательности — белой, зеленой и красной полос, расположенных горизонтально одна под другой. Флаг подобный этому действует официально с 1879 года, когда он был принят как флаг Княжества Болгарии на законодательном собрании. Болгарский флаг во всем его разнообразии никогда не был захвачен в бою и никогда не был взят в качестве трофея.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

В музее поселка Бяла, который, как нам объяснили, находится в здании "Коммьюнист стайл" действительно находится в советском здании. И этот стиль прослеживается и снаружи, и внутри. Огромный стол с книгой почетных посетителей и флаг и герб на стене — очень напоминает советский официоз.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

Флаг можно использовать всем. И болгары этим пользуются — просто из национальной гордости, как мне кажется. Запросто можно повесить государственный флаг у себя на доме или магазине. И это не будет странно или уж тем более предосудительно. Видимо этим и отличается состоявшаяся нация от государства в процессе нациостроительства.

На этой фотографии флаг найти сложно, но можно.

Болгария
Болгария

Так как флаги вешают и потом за ними никак не ухаживают — часто можно встретить вот такую картину. Это уже не флаг, а какие-то разноцветные ленты.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

И можно даже так. Чтобы показать, что арбузы местные.

Болгарские арбузы
Болгарские арбузы

И немного о болгарской православной церкви. Она автокефальная — то есть имеет своего патриарха.

Церковный флаг
Церковный флаг

И часто, на церквях рядом с церковными флагами висит и государственный. Такое я видел пока только в Греции.

Церковный флаг
Церковный флаг

Ну и на этом все.