27 февраля для школьников всех регионов страны прошел всероссийский открытый онлайн-урок «Русская Весна в Севастополе».
Урок транслировался с площадки исполкома Севастопольского регионального отделения «Единой России». Его провела координатор партийного проекта «Мир возможностей» в Севастополе, депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова. В ходе урока выступили непосредственные участники Русской Весны — сенаторы РФ Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин.
В уроке приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, представитель главного военно-политического управления ВС РФ Александр Мищенко и координатор партийного проекта «Мир возможностей» Роман Романов. В студии регионального исполкома присутствовали учащиеся школ №45 и №60 — кадеты МЧС.
Мероприятие открыл секретарь Севастопольского регионального отделения партии, губернатор Севастополя Михаил Развожаев. В приветственной речи он отметил, что именно с Севастополя началось возрождение Русского мира.
«Во время Русской Весны Севастополь заявил о своем желании быть вместе с Россией. Сегодня мы находимся на пути возвращения Русского мира в свои исторические границы. Очевидцы и участники Русской Весны на этом открытом уроке поднимут темы, наиболее ярко отражающие эмоциональный порыв севастопольцев во время событий 2014 года. Очень важно знать, что и до Русской Весны Севастополь все годы оставался русским. Энтузиасты проводили масштабную и непрерывную работу по сохранению исторической памяти. Курс «Севастополеведение» и по сей день преподают в школах Города-Героя. Русская Весна, которая 23 февраля 2014 года началась в Севастополе, продолжается, она завершится нашей Победой и полным истреблением любых нацистских поползновений. Я благодарен за проведение сегодняшнего урока», — сказал Михаил Развожаев.
Анна Кузнецова выступила по видеосвязи и подчеркнула, что Крым, Севастополь, Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области неразрывно исторически связаны с Россией.
«Эти регионы — русские земли. Не так давно я в очередной раз была в ЛНР, и меня поразила надпись в городе Счастье: «Не бойся говорить по-русски». Это стало лозунгом после возвращения Луганщины в Россию. При Украине даже книги, которые были написаны на русском, исчезали из библиотек», — рассказала Анна Кузнецова.
Открытый урок «Русская Весна в Севастополе» входит в число партийных мероприятий, организованных в целях просвещения молодежи. На нем школьникам объяснили причинно-следственные связи и значение Русской Весны, рассказали о неразрывной связи Северного Причерноморья с Россией, о необходимости и неизбежности защиты этих территорией на государственном уровне.
«Акция «Русский Крым и Севастополь», в рамках которой прошел урок, в первую очередь призвана рассказать детям с материка о том, почему Русская Весна пришла в Севастополь. Идея родилась во время проведения патриотических уроков в севастопольских школах на тему «Герой нашего времени». Многие дети задавали вопросы о причинах спецоперации. Рассказывая об этом, нужно было непременно обратиться к новейшей истории Города-Героя, углубиться в историю начала 20 века, Второй обороны Севастополя. Мы все понимаем, что наши дети, которые в 2014 году были совсем маленькими, сегодня не в полной мере осознают взаимосвязь исторических событий и всю важность Крыма и Севастополя для нашей страны. Уверена, что школьникам из других регионов необходимо получить эти знания. Севастополь в течение многих веков является той важной точкой, где происходят ключевые события, в дальнейшем влияющие на всю Россию», — считает Татьяна Щербакова.
Сенатор РФ Екатерина Алтабаева отметила: очень важно рассказать школьникам всей России об опыте Севастополя.
«Мы говорили о том, как сберегали историческую память и как живем сегодня. Севастопольцы сумели сохранить свою историю, остались верными и всегда будут верны русскому языку и Русскому миру. Мы шли к Русской Весне и верили, что мы часть России. Такими мы будем всегда. Сейчас Губернатор города Михаил Развожаев усердно поддерживает патриотическую работу в городе», — говорит Екатерина Алтабаева.
«Находясь в Киеве, в окружении радикалов, мы, бойцы Беркута, чувствовали поддержку от севастопольцев. Нам передавали теплые вещи, домашние сладости, а особенно нас поддерживали детские письма. Вернувшись в Крым, бойцы Беркута быстро заняли оборону на севере полуострова, а после обеспечили безопасность референдума по возвращению Севастополя и Крыма в Россию. Теперь севастопольский Беркут сражается в зоне СВО, чтобы защитить русских людей. Такие же письма, такую же поддержку, какую получали мы в 2014 году, получают сейчас наши бойцы в зоне СВО от всех россиян. И я понимаю, как она им нужна», — рассказал сенатор РФ Сергей Колбин.
В рамках акции «Русская Весна в Севастополе» проводится конкурс «Лидер», участвовать в котором могут старшеклассники всей России. Для участия нужно зарегистрироваться в приложении «Мир возможностей» на сайте «Сделаем вместе» через куратора в своей школе https://doit-together.ru/crimea.2023/. Обязательное задание — провести интерактивный урок для 5-8 классов об истории Севастополя и урок-диспут для учеников 9-10 классов или профтехучилищ.
Главным призом для победителей из других регионов станет поездка в Севастополь. Ребята посетят исторические музеи, экскурсии, своими глазами увидят достопримечательности, познакомятся со сверстниками. Эта поездка даст возможность прикоснуться к истории и проникнуться духом патриотизма, которым дышит Город-Герой, и навсегда сохранить эти воспоминания.
#ЕР92 #ЕРСевастополь