Пожалуй, одним из самых важных вопросов в деле гибели группы Дятлова является вопрос о том, почему ребята отклонились от запланированного ими же самими маршрута в роковой для себя день?
Была ли причина для этого? И если была, то была ли она спонтанной или явилась следствием заранее имевшегося плана?
А что они планировали на 1-е февраля 1959 года?
Согласно Маршруту похода по дням, имеющемся в уголовном деле, стр. 202, получается, что 1-е февраля, если вести отсчет от первого дня пути, то есть от даты выхода на маршрут - 23 января, это 10-й день пути. А на 10-й день пути, согласно тому же Маршруту похода - планировалось Восхождение на Отортен.
Не поленимся и еще раз рассмотрим Маршрут похода по дням, там можно увидеть кое-что интересное, см. Рис.1.
Глядя на этот документ и зная обстоятельства дела, можно заметить следующее:
- Туристы планировали 1-го февраля быть на горе Отортен;
- Фактически туристы 1-го февраля были обнаружены на горе-близнеце Отортена - горе ХолатЧахль, причем обнаружены погибшими;
- Судя по тому, что отправляться обратно с горы Отортен в верховья реки Ауспии туристы планировали на 11-й день пути, а на восхождение на гору Отортен запланировали целый день, можно предположить, что они собирались провести ночь на горе Отортен;
- На горе ХолатЧахль они также, скорее всего, собирались провести ночь, так как установили на склоне этой горы палатку и склон этой горы оказался последним ее пристанищем;
- Расстояния от верховьев реки Ауспии до горы Отортен и обратно, от горы Отортен до верховьев реки Ауспии, указанные в этом документе, не соответствуют фактическим расстояниям, которые практически одинаковы, несмотря на разные траектории движения и это хорошо видно на карте, см. Рис.2.
Из схемы, приведенной на Рис.2, мы видим, что общая петля радиального выхода на гору Отортен от лабаза в верховьях Ауспии (туда и обратно) составляет примерно 36 километров (35,8), в то время как часть петли до горы Отортен составляет примерно 18 километров (18,3), то есть обе части примерно равны. Однако в Маршрутном листе петля до горы Отортен заявлена как 34 километра, что противоречит карте, а обратная - 18 километров, что соответствует карте.
При этом на посещение горы Отортен заложен целый день, а продолжение маршрута планировалось только на следующий день, то есть после ночевки.
Удивляет не только сходство гор (обе безлесные, примерно одинаковой высоты), и совпадение даты (плановой и фактической - 1-го февраля), но и одинаковость неспешного "штурма" гор: в обоих случаях никто никуда не торопился. Это не может быть простым совпадением!
Отсюда делаем вывод: первоначально ребята не собирались именно на ХолатЧахль, они планировали сделать ночевку на Отортене, но отставание от графика вынудило их подняться именно 1-го февраля на другую, похожую гору, с которой, в отличие от расположенной внизу лесной зоны, можно было удобнее вести наблюдение за ночным небом.
Именно поэтому они и оказались на ХолатЧахле. Это произошло спонтанно и не планировалось заранее. И именно это отклонение от маршрута оказалось для них роковым.
Мне могут возразить, что у них могли быть другие причины для остановки на ХолатЧахле, например:
- чтобы увидеть снежного человека (такая идея выдвигалась одним из авторов на полном серьезе, он даже книжку написал);
- потому, что планировали это заранее, еще дома (хотя в Маршруте по дням этого нет, автор этой идеи, видимо путая ХолатЧахль с Отортеном, самовлюбленно стоит на своем, да еще внушает всем мысль, что он единственный, кто "додумался" о запланированности, а не случайности остановки);
- потому, что накануне устали и долго спали (официальная версия).
Как говорится, без комментариев...
Что же хотели увидеть ребята из группы Дятлова?
А хотели они увидеть ровно то, что хотел бы увидеть на их месте любой советский человек того времени - ЭТО СТАРТ, ПОЛЕТ ИЛИ ПРИЗЕМЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. Потому что вся страна жила Космосом, ожиданием чуда. Уже вывели спутники на околоземную орбиту, уже запустили космический аппарат к Луне, а он отправился к Солнцу, уже слетали в космос собаки и их фото красовались в газетах, ждали, что вот-вот полетит в Космос и человек.
В боевом листке " Вечерний Отортен" указана дата 1-е февраля и ВРЕМЯ "сборки печки командой радиотехников". При этом оригинала боевого листка в УД нет, приложена только его машинописная копия. Материалы УД побывали в Москве, после чего папка с делом, по утверждению Окишева, сильно похудела, а оригиналы некоторых документов исчезли и их заменили копии. Вполне возможно, что на машинописной копии боевого листка было изменено именно ВРЕМЯ, которое, по моей версии, указывало время старта ракеты носителя Р-5М с космодрома Капустин Яр, 2-го февраля 1959г., а не время сборки печки. На обратной стороне оригинала могла быть также запись З.Колмогоровой о том, что с ними случилось. Именно поэтому мог исчезнуть из дела оригинал боевого листка. Иначе кого и почему мог заинтересовать простой кусок бумаги с самой обычной информацией?
А старт ракеты носителя с космодрома Капустин Яр точно был, и был 2-го февраля 1959 года, однако время старта и направление пуска до сих пор неизвестны, см. Рис.3:
Но почему-то именно этот день, а точнее ночь с 1-го на 2-е февраля в УД официально называют днем гибели группы Дятлова. Возникает интересный вопрос, откуда официалы это взяли? В то же время в боевом листке указано время 1 час 02 мин. 27, 4 сек., что соответствует началу ночи ( а по местному времени - средине ночи) с 1-го на 2-е февраля. Странное совпадение, не правда ли?
Указанное в боевом листке время может также соответствовать времени старта ракеты Р-5М с Капустина Яра.
Однако, противники идеи подъема группы Дятлова на ХолатЧахль с целью наблюдения за космическим объектом, выдвигают свой основной козырь: дальность этой ракеты всего 1200 километров, а до Отортена от Капустина Яра 1600 км. Дескать, не долетит ваша ракета до нужной цели.
Сразу прошу понять, что ни сама группа, ни гора Отортен, ни гора ХолатЧахль не были и не могли быть целью в простонародном понимании этого слова. Для простых людей цель ракеты - эта некая точка на карте, по которой надо "бахнуть" и уничтожить противника, как это могут делать военные ракеты, а ракета Р-5М - военная.
Дело в том, что в то время, решая прежде всего военные задачи, которые ставила сама жизнь, и осваивая выделенные на разработку военных ракет государственные средства конструкторы ракетной военной техники всегда работали по принципу: два пишем, три - в уме. То есть все ракеты, разрабатываемые в то время, могли иметь разные модификации для решения не только военных задач, но и задач, связанных с развитием науки и проведением исследовательских работ в космосе, результаты которых потом могли использоваться при полете совершенно других ракет и космических аппаратов. Все делалось с прицелом на будущее, рассматривались возможности создания так называемых "составных" ракет, шла работа и над взаимозаменяемостью отдельных блоков и их универсальностью.
Как известно, ракета Р-5М - одноступенчатая, однако, она имела изначально две головных части - одну военную с атомным боевым зарядом, другую - спасаемую, которая могла приземляться на поверхности Земли и использоваться для проведения различных исследований, при этом ракетой -носителем этой головной части могла быть военная ракета Р-5М.
Сегодня я хотела бы привлечь ваше внимание к интересным моментам с точки зрения возможностей ракеты Р- 5 М в материалах доклада А.В. Бессонова на секции «История космонавтики» в рамках Гагаринских чтений 11 марта 2018 года, г. Гагарин, Смоленской области.
Доклад очень большой и подробный, а по ракете Р-5М А.В. Бессонов, в частности, сказал довольно интересные для моей версии вещи:
Цитата: "Отмечу, что РАКЕТА Р-5М предлагалась КАК ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ в невоплощённом проекте РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ ЛЁГКОГО КЛАССА ДЛЯ ЗАПУСКА СПУТНИКА в рамках Международного геофизического года, ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ В СЛУЧАЕ ЗАДЕРЖКИ С ДОВОДКОЙ РАКЕТЫ Р-7. ИМЕННО ПОЭТОМУ МАССА СПУТНИКА 3 (объектом «Д» спутник был назван по порядковому номеру типа полезной нагрузки: объектами «А», «Б», «В», «Г» являлись разные виды ядерных боеголовок) была определена в 1327 кг и его диаметр в 1,73 метра, что РАВНЯЛОСЬ МАССЕ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ И ДИАМЕТРУ РАКЕТЫ Р-5М."Конец цитаты.
Цитата: "Экспериментальная ракета М5РД была разработана НА БАЗЕ КОНСТРУКЦИИ Р-5 ДЛЯ ПРОВЕРКИ В ЛЕТНЫХ УСЛОВИЯХ РЯДА НОВЫХ СИСТЕМ И ПРИНЦИПОВ, РАЗРАБОТАННЫХ ДЛЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЙ РАКЕТЫ Р-7 И В ОСНОВНОМ ОТНОСЯЩИХСЯ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ. Таким образом, вновь мы видим, что по сути своей БОЕВАЯ РАКЕТА Р-5 И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОТРАБОТКИ БУДУЩИХ КОСМИЧЕСКИХ РАКЕТ". Конец цитаты.
*См. От боевых ракет к космическим. — Русское Космическое Общество
https://cosmatica.org/articles/197-ot-boevyh-raket-k-kosmicheskim.html
Таким образом, планировалось использование ракеты Р-5М для подстраховки ракеты Р-7 в случае задержки ее доводки, кроме того, на этой ракете или ее модификациях активно проверялись новые системы и принципы управления в будущем ракетой Р-7.
Какие же проблемы были у Р-7 в то время?
В материалах доклада отмечается, что ракета Р-7 в 1957 году проходила летно-космические испытания, во время которых возникали проблемы с разрушением головной части ракеты Р-7 при входе в плотные слои атмосферы, при этом скорость входа у ракеты Р-7 была почти в 2,5 раза выше, чем у Р-5М. Если головная часть ракеты Р-5М исполнялась в двух вариантах - боевом и в спасаемом варианте для исследовательских целей, то головная часть Р-7 должна была нести атомный заряд весом более 5 тонн и все конструктивные решения должны были обеспечить в первую очередь именно эту задачу. Как известно, задача спасения головной части от разрушения зависела не только от защиты ее корпуса, но и от конфигурации головной части ракеты, траектории входа в плотные слои атмосферы, возможности сброса скорости и т.д. Но боевая ракета не имеет возможности тратить время на спрямление траектории входа в плотные слои атмосферы, ее задача как можно быстрее поразить цель, поэтому то, что годилось для головных частей ракет невоенного назначения, для Р-7 не подходило. Задача сохранения боеголовки при огромной скорости входа в плотные слои атмосферы от преждевременного разрушения оказалась непростой. Однако С.П. Королев, будучи не только гениальным конструктором ракетной техники, но и гениальным организатором, хорошим стратегом, всегда смотрел в будущее, и старался на ракете Р-5М одновременно с отладкой Р-7, проводить проверку новых разработок, которые в дальнейшем будут использоваться в работе с новой ракетой Р-7. Всегда все его ракеты имели разные модификации и компоновку, так что могли использоваться не только для военных, но и для научных целей.
А объединение по инициативе А.В. Малышева ранее совершенно секретных и закрытых друг для друга крупных научно-технических объединений атомщиков и ракетчиков привело, в конечном итоге, к открытию эры космических полетов. Хотя исследования космических высот и их воздействие на живые организмы проводилось практически с появлением самых первых ракет, особая роль здесь опять же принадлежит модификациям ракеты Р-5.
В конце концов, было признано, что для военных целей могут использоваться другие новые ракеты, а ракета Р-7 стала рассматриваться как ракета-носитель для нового класса космических ракет. У них была совершенно другая головная часть и совершенно другие задачи, связанные с полетами человека в космос и к другим планетам.
Самое главное, что нужно отметить, это то, что новые разработки ракетной техники велись непрерывно, все находилось в постоянном движении, обновлении, многие работы велись параллельно, не дожидаясь конца испытаний, для чего использовались возможности более простой и надежной на тот момент техники. И за всем этим успевал следить и направлять исследования в нужное русло Главный Конструктор С.П. Королев, самый настоящий гений отечественного ракетостроения и освоения космоса.
Многое из того далекого времени осталось в прошлом, возможно до сих пор секретно, возможно забыто, возможно утеряно, но не имея полной информации о деталях полета ракеты Р-5М 2-го февраля 1959 года, мы, на основе сохранившейся и ставшей известной информации о трансформации двуступенчатой ракеты Р-7 в трехступенчатую, а затем и в 4-х ступенчатую, можем сделать некоторые предположения и о возможной трансформации ракеты- носителя Р-5М в период подготовки ее в качестве ракеты-носителя лёгкого класса для запуска спутников для подстраховки в период испытаний ракеты Р-7, что могло привести, в том числе, и к увеличению дальности полета.
Думаю, что хотя проект и не был реализован, но такие работы велись, испытания проводились, просто в связи с целым рядом аварий ракеты Р-5М, возможностью использования ракеты Р-7 для запуска спутника, а также решением Компартии использовать именно ракету Р-7 в качестве ракеты носителя космических кораблей, работы эти были прекращены, как неперспективные.
Но какое-то время работы велись! А что это значит?
А это значит, что 2-го февраля могла стартовать именно такая ракета со специально разработанной головной частью, которую вывела на суборбитальную траекторию в направлении предгорий Урала усовершенствованная ракета носитель Р-5М, и запуск которой оказался аварийным с недолетом 200 км. Если пуск был именно в этом направлении, недолет привел к приземлению спасаемой головной части Р-5М в районе Соликамска.
На этой ракете могли отрабатываться системы радиоуправления полетом ракеты и спуском КА, а также технология "мягкой" посадки спасаемого аппарата на Землю для будущих полетов человека в космос, которые затем могли бы применяться на других ракетах-носителях. Все это тогда было очень актуально и не могло не интересовать будущих радиоинженеров из группы Дятлова.
Однако пуск этой ракеты не был причиной гибели дятловцев, он был только причиной их подъема на склон ХолатЧахля. К моменту старта так ожидаемой ими ракеты - носителя все они, по моей версии, уже погибли, и никак не могли уже увидеть то, ради чего пошли на изменение маршрута похода и поднялись на гору ХолатЧахль.
Гибель дятловцев, по-моему мнению, была результатом стечения в месте их гибели нескольких обстоятельств, возникших в связи с проведением секретных научных испытаний в этом горном районе, но причинена не самими этими испытаниями, а криминальными действиями людей, о чем недвусмысленно говорят полученные ребятами травмы и обстоятельства их гибели.
На сегодня - все.
Ну, а с вами была я, Аника Апрельская. Всем здоровья и до новых встреч на канале!