Найти в Дзене
ЭГО_МАСТЕРСКАЯ

Что такое личные границы и какие они бывают?

Личные границы – это некий свод правил, говорящий окружающим, как можно с вами обойтись, а как нельзя.  Такой свод правил помогает человеку отделить своё личное «Я» от внешнего мира. 

Существует несколько типов границ.

1. Физическая граница – это ваше тело и личное пространство.   

У вас есть право сохранять дистанцию, оберегать свои интересы и удовлетворять жизненно важные потребности, такие как сон и еда.

2. Эмоциональная граница – это ваши эмоции.

Вы имеете право сказать о своих чувствах и эмоциях, когда вам неприятно. Указать собеседникам, что вам не нравится обсуждать какую-то тему. Например, замужество или, когда вы уже родите; указать руководителю, что он не имеет право на вас кричать, оскорблять.

3. Финансовые и материальные границы – это ваши деньги и материальные блага.

Вы можете просить достойную зарплату у руководства за проделанную работу. Вы можете не давать деньги в долг человеку, если не хотите этого. 

4. Сексуальные границы – интимная жизнь.

Вы можете соглашаться или не соглашаться на интим. Вы можете сказать своему партнеру как вам нравится или не нравится.

5. Временные границы – ваше время. 

Вы вправе не делать то, что не хочется, не позволяйте людям взваливать на вас свои заботы и не перерабатывать.

6. Интеллектуальные и духовные границы – это ваше право на собственное мнение, убеждения, взгляды, вероисповедание, а также право выбирать образование и профессию по душе.

Типы границ по степени проницаемости.

1. Жесткие границы (глухие) – человек с таким типом границы прекрасно ощущает и отделяет своё «Я» от внешнего мира. Он никогда не позволит влиять на себя. Внутренний мир такого человека закрыт от окружающих. С ним сложно и долго выстраивать доверительные отношения. Никогда не дает себя в обиду, но может легко обидеть другого. Никогда не пойдет в слияние.

Такой человек выстроил свои границы раз и навсегда, и эти границы одинаковы для всех.

2. Мягкие границы (размытые) – человек с таким типом границ является противоположностью первого типа. Не могут отделить своё «Я» от внешнего мира. Подвержены влиянию окружающих. Не понимают где их искренние желания, а где желания из вне. Легко впадают в слияние с другими, им свойственна глубокая эмпатия. Умеют воспринимать и ощущать чувства других как свои собственные. Не осознают свои границы и не могут, понять, где чужие. В результате такой человек часто страдает, не может сказать нет, постоянно предает себя и терпит.

3. Разумно проницаемые границы (или здоровые) – люди, которые осознают своё «Я» и внешний мир. Границы таких людей могут меняться в зависимости от ситуации. Может четко указать где его и трогать нельзя, при этом может смягчить свою границу с близкими людьми.

Такие люди могут выстраивать близкие и здоровые отношения, при этом не впадая в слияние. 

Как определить, что границы Ваши нарушают?

Главным сигналом о нарушении личных границ являются ваши эмоции. Если вы почувствовали гнев, обиду, возмущение, страх или неловкость, то стоит задуматься над вопросами: «Что сейчас происходит? Что я чувствую в этой ситуации? Как я могу защитить себя здесь и сейчас?»

Что делать?

Самое главное – это осознание, что ваши границы нарушаются и вы готовы с этим работать. 

Нужно будет научиться отслеживать и дифференцировать свои эмоции и чувства в моменте их появления. Стараться ответить самому себе на вопрос: «Как я попал(а) в эту ситуацию?  Что я могу сделать, чтобы защитить свои интересы?»

Когда вы начнете работать над собой и выстраивать свои границы, то заметите как окружающие люди будут реагировать на вас.  Особенно болезненно это будет для близких людей и с ними же будет сложнее выстроить границы. Немного позднее отношения выправятся, вашим близким и миру нужно время на принятие Вас с вашими новыми границами. 

Вы можете попробовать самостоятельно выстроить свои границы или сделать это более экологично и менее болезненно с помощью психолога.

Любите и берегите себя!

#эго #эгомастерская #эгомастерперепелина #личныеграницы #границы